Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

2. Английская эмпирическая социология

Чтобы в полной мере реализовать потенциал высокомеханизированных методов непрерывной угледобычи, требуется радикальное изменение прак­тик и ценностей: от культуры труда, сосредоточенной на человеке, — к культуре труда, сосредоточенной на машинах. В культуре, ориентирован­ный на машины, подразумеваются: новая ценность времени — ведь маши­ны потенциально обладают высокой производительностью; новая основа производительности — использование машин; перемены в организации труда под землей в целях обеспечения непрерывной работы в забое; наконец, пе­реоценка традиционных методов распределения и назначения людей по ра­бочим местам — таким образом, чтобы ключевые позиции были заняты лучшими работниками и чтобы бригады были уравновешены. Прежде чем сложится подобная новая культура, требуется своего рода "разморажива­ние" существующей ситуации. Переход на более высокий технологический уровень, сколь бы ограниченным он ни был, дает такую возможность, од­нако он не приведет к нужному результату, пока не будет признана и его возможность повлечь за собой социальные изменения. Именно слаженность между организацией труда людей и технологическими требованиями в ко­нечном итоге определяет эффективность всей системы.

В традиционных методах угледобычи контроль и регулирование процесса труда в забое осуществлялись автономно рабочими группами со сложивши­мися обычаями саморегуляции, преемственности заданий, ротации ролей в зависимости от ситуации под землей. Руководство пласта помогало рабочим бригадам, действовавшим независимо друг от друга, и, поскольку темпы производства были низкими, легко справлялось с задачей координации ра­боты пласта в целом. При традиционной работе в длинном забое, когда бри­гада распадается на множество рабочих групп, выполняющих свои задания, координация и контроль ложатся целиком на плечи руководства. Подобный внешний контроль за операциями в лаве втягивает руководство в хлопотные и отнимающие много времени переговоры и то, что называется "управле­нием посредством системы оплаты". В результате у них остается меньше вре­мени на поддержание и планирование других работ по пласту — которые, в свою очередь, становятся более сложными по мере повышения уровня ме­ханизации. Чем более непрерывным становится производство, тем более высокий требуется уровень управления. Увеличение темпов производства требует лучшего планирования будущих потребностей и более быстрого со­общения между забоем и поддерживающими системами. Основной функци­ей руководства в полностью механизированных системах является обеспе­чить условия, которые позволят забоям с высоким производственным по­тенциалом достичь максимальных объемов выработки. Это невозможно, если руководство вынуждено в мелочах контролировать работу групп в забое. Воз­вращение к ответственной автономии со стороны бригады дает руководству возможность сосредоточиться на обеспечении эффективной коммуникации По всему пласту, проектировании будущей поддержки работы в за срочном планировании и развитии.

321

Хрестоматия

Возможность именно такого развития зависит от наличия относительно крупных первичных рабочих групп (насчитывающих до 50 человек), способ­ных самостоятельно регулировать и поддерживать свою работу. Руководство отрасли не желало признавать такую возможность, и теория малых групп разработанная в социальной психологии, вероятно, подтверждает этот тезис. Однако результаты исследования свидетельствуют об обратном. Было выяв­лено, что саморегулируемые группы такого размера не просто существуют, но и удерживаются в стабильном состоянии в течение продолжительного времени. Некоторые условия, необходимые для их успешного появления, можно вывести из противоречивых результатов исследований, подробно опи­санных в разделах 4 и 5. Дальнейшие исследования подобных контекстов, а также исследования угледобычи в целом, позволят выявить другие значи­мые факторы и более детально прорисовать модели того типа системы, ко­торый с наибольшей вероятностью приведет к оптимальным результатам.

3

НЕМЕЦКАЯ ЭМПИРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

А. Вагнер История и теория статистики

Отдел I. История (так называемой) статистики

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]