Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

3. Немецкая эмпирическая социология

чувств, ищущая самостоятельные пути, соответствующая собственным куль­турным ценностям. Так как преобладающее большинство опрошенных Л. лиц приняло близко к сердцу правило: «Ваша речь состоит из "да, да, нет, нет"», в целом остаются около '/6 или меньше лиц, от которых поступили сообще­ния о мотивах (отчасти правда очень подробные) для подобных исследова­ний, — конечно, не большой, но для начала все же и не маленький материал. Действительно, удовлетворительное его использование требует очень значи­тельной, добросовестной и трезвой работы.

В настоящее время я считаю очень малыми шансы, что эта работа вооб­ще будет выполнена. По мере старения материала снижается интерес к нему, о чем остается соболезновать и самому Л. Несомненно одно: нечего и думать о научно значимом использовании всего исходного материала без его пере­дачи для обработки или — если сам Л., несмотря на все внутренние и вне­шние препятствия, найдет охоту и время для таковой — без последующего контроля образованным специалистом. Сам Л., при лучших намерениях, не говоря о неизбежных постоянных перерывах в его работе, имеет слишком живую фантазию и слишком ангажирован своим (вполне понятным) инте­ресом к "открытиям", чтобы он мог трезво сам себя контролировать, как это необходимо, совершенно отвлекаясь от вопроса о том, что подобные работы, где для этого представляется возможность, должны были бы вы­полняться под постоянным наблюдением двух или трех пар глаз. Это опреде­ленная самоотверженность, которая является неизбежной и тем самым при­знается за Л. Хотя, по имеющемуся опыту, я сомневаюсь, сможет ли он заставить себя сделать это. Однако, не должна же появиться работа, которую можно оценить только как субъективный сантимент.

Продолжать только прежний вид использования материала было бы, при научном рассмотрении, просто недостойно — это должен был бы при­знать и Л. Любопытство и сочувствие очень быстро пройдут, материал ус­тареет или же будет заменен лучшим, более новым, хотя, может быть, и менее обширным. Деловые (в широком, не обязательно обижающем смыс­ле слова, — смотри выше) и научные интересы здесь прямо противоречат друг другу, и Л. должен выбрать, какому из этих двух господ он хочет и может служить. После того, как я все же потратил некоторые усилия на переговоры с Л., мне пришлось отказаться от других работ, чтобы продол­жить явно безнадежную попытку побудить его к такому способу действий, которые уже неизбежны. Материал, имеющийся в его руках, не должен оставаться мертвым накоплением писанины, постепенно превращающей­ся в макулатуру.

Я публикую эти строки только для того, чтобы другие, кто когда-либо в будущем столкнется с этим материалом, заранее знали, на что они могут рассчитывать.

335

Хрестоматия

Т. Гейгер Социальное расслоение немецкого народа

Опыт социографии на основе статистики Предисловие

Если даже статистика вырождается у наших политиков в детскую игру, по­скольку они используют цифры для от­чета, то мы, наоборот, никак не должны забывать, что без цифр нет расчета.

ОноредеБальзак. "Служащие"

Статистика — это метод, прислуга, всегда готовая служить многим на­укам. Обойтись без нее не может и социология, в особенности, когда она как наука хочет точно описать состояние и жизнь современного общества. И на нее распространяется предубеждение, занесенное Леонардо да Винчи в па­мятную книжку: "Тот, кто пренебрегает высшей точностью математики, пи­тает путаницу, вместо того, чтобы положить конец премудрости софистов, которая не несет в вечность ничего, кроме вздорной, шумливой болтовни".

Но социология не статистика. В этом отличие современной точной науки об обществе от тех устремлений, которые заметны у Зюсмильха и продолжа­ются вплоть до Георга фон Майра: использовать статистику как обществен­ную науку.

Число само по себе ни о чем не говорит. Оно отвечает на вопросы, и только на конкретные вопросы, такие, как "сколько", "что" и "как".

Социография хочет описать сегодняшнее общество или общество про­шлого. Она устанавливает факты, характеризует их по их свойствам, при­знакам, значению. Она типизирует. Ее типы — это средние или нормальные типы. Идеальные типы социография оставляет общей теоретической социо­логии. Статистика нужна ей, чтобы определить количественный вес найден­ных и описанных типов, отдать самой себе отчет в относительной важности собранных фактов.

Этому служит статистика и в данном исследовании. Установление при­знаков, значимых для классового расслоения народа или рядов признаков, — дело социологической интерпретации действительности. То же самое и отобра-

Источник: Geiger Т. Die soziale Schichtung des Deutschen Volkes. Soziografischer Versuch auf statistischer Grundlage // Soziologische Gegenwartsfragen. Heft 1. Stuttgart: Ferdinand Enke Verlag, 1932. Пер. с нем. В.Г. Ионина.

336

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]