Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

6. Социологический эволюционизм и эмпирические исследования

вать лишь после его смерти.) В данном случае речь идет о первой части "Оснований социологии", точнее, о главах: VIII, X, XII, XIV — они имеют те же названия, которые упомянуты автором [7].

Становится понятным, почему первая часть "Оснований со­циологии" называется "Данные социологии": в ней действительно аккумулированы и на среднем теоретическом уровне осмыслены имевшиеся у Спенсера эмпирические данные, социологически зна­чимые исторические факты. А вторая часть имеет название "Индук­ции социологии", т.е. теоретические обобщения более высокого, общесоциологического уровня: здесь речь идет уже об обществе как целостном организме, его строении, функциях, метаморфо­зах и т.д.

На этом общесоциологическом, а также социально-философ­ском уровне обобщений многие исходные факты как бы испаря­ются, становятся невидимыми глазу читателя, а другие приводят­ся без указания источников. В предисловии к первому тому "Осно­ваний социологии" Спенсер пояснял, что считает бесполезным обременять страницы этого сочинения сносками, отвлекающими внимание читателя. А интересующиеся могут разыскать источники в "Описательной социологии", где собраны и классифицированы те факты, на которые опираются выводы, сделанные в "Основа­ниях социологии" (см.: [Там же, т. 2, с. II]).

Как отметил историк британской социологии Филип Абраме, Спенсер не ставил на первое место интересы формальной социо­логии и не слишком строго применял свою теорию стадий соци­ального развития. Это видно на примере "Описательной социоло­гии" — "энциклопедии социальных фактов" [9, р. 72].

Спенсер сделал значительный шаг вперед, по сравнению с Контом, в реализации позитивистского требования соотносить теоретические обобщения с эмпирическими фактами. Он воспри­нимал факт уже не как интуитивно наблюдаемую реальность лю­бого масштаба, а как конкретное явление или событие, фиксиро­ванное в письменном тексте, которое можно подвергнуть необхо­димой качественной обработке и полуформализованной система­тизации. При этом необходимо большое количество однородных фактов, хотя не уточняется, какое именно, чтобы получить на­дежные индуктивные обобщения, которые, в свою очередь, про­веряются путем их соотнесения с более общими положениями, полученными с помощью дедукции. Тем самым проверяются и эти дедуктивные положения.

89

Учебный курс

Такой методологический подход, реализованный в цикле фунда­ментальных трудов, сопровождаемых тысячами фактов, был убеди­тельным для многих читателей трудов Спенсера. Он имел поклонни­ков и последователей не только в Англии, но и в других странах Европы. В России его труды переводились очень быстро, что привело Спенсера в восторг: "Какой это передовой народ!" [5, с. 123].

После смерти Спенсера его популярность стала быстро умень­шаться. Это было во многом связано с новым этапом в развитии социологии — этапом массовых социологических обследований, которые требовали производства эмпирических данных с помо­щью новых, собственно социологических методов.

Литература

  1. Бокль Г.Т. История цивилизации в Англии: Пер. с англ. Т. 1,2. СПб., 1906.

  2. Ковалев АД. Эволюционная социология Г. Спенсера: первый опыт систем­ного подхода // История теоретической социологии / Отв. ред. Ю.Н. Давыдов. Т. 1.М., 1997.

  3. Милль Дж.Ст. Система логики силлогистической и индуктивной: Изложе­ние принципов доказательства в связи с методами научного исследования / Пер. с англ. под ред. В.Н. Ивановского. М.: Магазин "Книжное дело", 1900.

  4. Милль Дж.Ст. Система логики силлогистической и индуктивной // Запад­но-европейская социология XIX века: Тексты: Пер. с англ. М., 1996.

  5. Спенсер Г. Автобиография. Сокращенное изложение AT. Коротнева. СПб., б.г.

  6. Спенсер Г. Описательная социология, или Группы социологических фак­тов, классифицированных и распределенных Г. Спенсером / Пер. с англ. под ред. И.В. Лучинского. Киев, 1878.

  7. Спенсер Г. Основания социологии: В 2 т. СПб., 1876—1877.

  8. Спенсер Г. Сочинения // Пер. с англ. под общ. ред. Н.А Рубакина. Т. VII. Об изучении социологии / Пер. М. Гольдсмит. Киев; СПб., б.г.

  9. Abrams Ph. The Origins of British Sociology: 1834-1914. Chicago; L., 1968.

10. Comte A. Lettres d'Auguste Comte a John Stuart Mill, 1841—1846. Paris, 1877.

7

ПИОНЕРЫ МАССОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Социальные обследования и социальные реформы

Социальное обследование — качественно-количественное опи­сание масштабов и остроты социальных явлений и процессов, представляющих опасность для общества, его социальных групп или локальных общностей.

Как выше показано (см. темы 2, 5), этот тип исследований зародился уже в первой половине XIX в., преимущественно как статистико-демографические исследования. Публикация их резуль­татов способствовала сглаживанию некоторых проблем.

Затем, в 1860-е— 1870-е гг., под влиянием социал-дарвинизма ин­терес академических (университетских) исследователей переместил­ся в область антропологии и евгеники (науки о наследственности); эта ориентация сохранялась у многих из них до начала XX в. [1, 2]. Именно в этих областях социального знания впервые были разрабо­таны и успешно применены математические методы анализа соци­альных данных: Джон Юл разработал методы корреляционного ана­лиза (Q — коэффициент Юла) [23], Карл Пирсон предложил мето­ды статистического контроля (коэффициенты г, X2) [17].

По мере продолжавшегося расширения и обострения многих социальных проблем — бедности, безработицы, преступности — к 80-м гг. XIX в. в Англии вновь стала общественно насущной по­требность в массовых социальных обследованиях, но уже более комплексных, включающих социально-культурные аспекты про­блем. Проведение таких обследований нуждалось в создании и

91

Учебный курс

широком использовании новых, собственно социологических методов наблюдения: таких, как интервью, анкетный опрос, ана­лиз официальных и личных документов. Специализированные математические методы анализа больших массивов эмпирических данных, разработанные для целей социальной евгеники, начина­ют применяться при анализе результатов массовых социальных обследований.

Пионерами массовых социальных обследований в Англии стали Чарльз Бут, Сибом Раунтри, Артур Баули, Беатриса и Сидней Вебб. Публикации результатов их обследований вызвали в британском обществе дебаты о содержании необходимых социальных реформ. Парламент принял ряд законодательных актов, правительство осу­ществило меры по смягчению остроты и уменьшению масштабов социальных проблем. Британское общество продолжало реформиро­ваться, избегая радикальной социалистической трансформации.

7.2

Чарльз Бут — пассионарий массовых

социальных обследований

Чарльз Бут (1840—1916)— промышленник, реформатор, социолог; за свой счет провел серию массовых обследований качественных и количественных ха­рактеристик жизни и работы народа в Лондоне; исследование имело широкий общественный резонанс.

Поворот к возрождению социальных обследований в Англии наметился в 1880-х гг. В центре вновь оказалась проблема бедности, решение которой пересекалось с социалистическим вызовом. Ос­нователь Армии спасения, Вильям Бут объявил в 1890 г., что эта социальная проблема должна быть изучена полностью научным образом. По оценке Ф. Абрамса, первым и, видимо, самым влия­тельным результатом этой дилеммы, релевантным социологии, стало социальное обследование Чарльза Бута "Жизнь и труд наро­да" [3; 4-7].

Чарльз Бут был успешным предпринимателем-судовладельцем из Ливерпуля, протестантским моралистом. В середине 1880-х гг. он стал изучать занятость населения по данным национальных пере-

92

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]