Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

Глава III. Конринг-Ахенвалль-Шлецеровское

направление в статистике, или немецкая школа

государствоведения и ее развитие

до настоящего времени

К упомянутым выше начинаниям в области государствоописания италь­янцев и голландцев, во второй половине XVII в. примыкают немцы и, со свойственным им духом систематики, возвышают это государствоописание на степень некоторого рода систематической, описательной науки. Если мож­но среди одновременного сознательного или бессознательного стремления многих к одной цели приписать личности решительную заслугу как главе нового направления и основателю новой отрасли науки, то, конечно, в дан­ном случае можно только указать на знаменитого гельмштедтского профес­сора Г. Конринга. Он первый сделал попытку начертать систематическое опи­сание государства по главным факторам общественной жизни, создать из этого особую науку и последовательно выделить ее из географии, истории и политики, что, конечно, удалось ему так же мало, как и кому-либо другому из позднейших статистиков его направления. Конринг не оставил нам печат­ного руководства; он излагал предмет свой только на лекциях.

Мы находим у него зачатки обычной до настоящего времени система­тики государствоведения (страна и люди; форма управления, государствен-

Источншс: История и теория статистики в монографиях Вагнера, Рюмелина, Эт-тингена и Швабе / Пер. с нем. под ред. Янсона. СПб., 1879. Приводится в современной орфографии.

323

Хрестоматия

ное устройство [Verfassung] — администрация [Verwaltung] — управление [Regirung]; способы управления; цели и средства государства). Конринг при­держивается современного государственного состояния и рассматривает каж­дое государство — как позднее стали называть сообразно этнофафическому "методу" (sic) — само для себя. По существу, его новая наука должна быть признана политическим государствоведением современности, подобно тог­дашней истории, чисто описательной, дескриптивной наукой, извлекаю­щей из геофафии, новейшей истории и из публичного права особенно важ­ные для политических учреждений государства и его положения моменты и стремящейся расположить эти моменты по одной руководящей мысли, со­образно их целям в государстве.

Эту выросшую из истории, геофафии и правоведения, но постоянно с ними соприкасающуюся науку, право которой на название самостоятельной науки и даже на имя науки вообще еще до сих пор сомнительно, Конринг сам назвал государствоведением [Staatskunde, notitia rerum publicarum]. Благодаря ему она стала постоянным академическим предметом в немецких университетах<...>

К концу XVII в. для новой "науки" вошло в употребление название стати­стика. О происхождении и этимологии этого слова, как известно, много спо­рили. Чаще всего выводимое непосредственное происхождение этого названия от латинского status или немецкого Staat и аналогия с геральдикой и пр. кажут­ся неправильными. Вернее, по-видимому, словопроизводство Ахенвалля, кото­рый собственно и ввел слово "статистика" во всеобщее употребление. Он про­изводит его от итальянского statista (государственный муж) и понимает под этим выражением "ту часть практической политики, которая заключается в знакомстве со всем современным государственным устройством наших госу­дарств", т.е. то же, что и государствоведение1. В смысле государствоведения упот­реблялось и употребляется слово статистика в школе Ахенвалля <...>

Высказанный выше взгляд на значение Конринга в деле развития науки государствоведения, названной впоследствии статистикой, прежде всего может быть подтвержден ссылкою на самого Ахенвалля, как на свидетеля. Ахенвалль, так часто признаваемый основателем статистики, нигде не предъявляет своих собственных прав на эту заслугу. Но во всяком случае, мнение, считающее его основателем науки, должно иметь свое оправдание, тем более, что оно было распространено уже в те времена, когда работы Конринга были известны гораздо более, чем теперь, когда они почти забыты.

1 Впервые находим слово statista и прилагательное от него statisticus в небольшом сочинении 1667 г.; в 1672 г. Helenas Politanus написал "Microscopium statisticum, quo status imperii Rom. Germ, repraesentatur". Наименование: colegium politico-statisticum или просто statisticum появляется в 1720 г. в Иенском каталоге лекций для обозначения статистических лекций (de notitia rer. public). Wappaus'y в особенности должна быть приписана заслуга выяснения значения слова "статистика" (Bevblkerungsstat., II, s. 549 ff.). Сравни также Schubert, 1. с, s. 2, 4, Knies, Statist, alsselbst. Wissens. Kassel, 1850, s. 9ff- с очень верным замечанием, Gueny, l.c.s. 1. Подтверждение этого производства у Guy в Journ. of the Statist, soc. of London, 1865, p. 480 ff.

324

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]