Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

2. Истоки французской эмпирической социологии

ной, но и с логической точки зрения. В самом деле, при помощи этого нового способа наблюдать социология совершенствует по­ложительный метод к выгоде всей философии. Исторический ме­тод подтверждает характерное свойство социологии, состоящее в том, что она переходит от целого к частям.

Конт пояснял также, что хотя статическое видение социаль­ного организма составляет исходную базу социологии, тем не менее "социальная динамика не только образует в ней наиболее и не­посредственно интересную часть, особенно в наши дни, но и с чисто научной точки зрения она одна придает, в конечном счете, этой новой науке в целом ее наиболее четкий философский ха­рактер, непосредственно выводя на первое место понятие, кото­рое в наибольшей степени отличает, собственно говоря, социо­логию от простой биологии, т.е. основополагающую идею непре­рывного прогресса, или, скорее, постепенного развития челове­чества..." [Ibid, p. 289-290].

4-й том "Курса позитивной философии" Огюста Конта — пер­вый научный труд, в котором понятие "социология" сконструи­ровано, обосновано и последовательно применено к построению теории и методологии социологической науки. А сама эта наука вычленена из социальной философии. Но не оторвана от нее, а предпослана социально-философскому анализу исторического про­цесса.

За 4-м томом "Курса" позитивной философии следовали 5-й и 6-й тома, написанные в 1841 — 1842 гг.: том 5 "Историческая часть социальной философии, относящаяся к теологическому и мета­физическому ее состояниям" (лекции 52—55) и том 6 "Завер­шение исторической части социальной философии и общие зак­лючения" (лекции 56—60, из них последние три — заключитель­ные ко всему "Курсу").

Однако в этих томах мало следов только что созданной Контом концепции социологии и собственно социологических методов. В них воплощены общая позитивная философия и особенно по­зитивная социальная философия, выдвинутые Контом вслед за Сен-Симоном еще в 20-х гг. XIX в. В центре ее сохранялся "закон трех стадий" исторического процесса: теологической, метафизи­ческой, позитивной. Конту не суждено было переработать свою исходную социальную философию на основе своего же открытия новой науки — социологии.

31

Учебный курс

Труды Конта положили начало ранней теоретической классике социологии. Он создал понятие "социология" и несколько семейств общих социологических понятий. Эти общие понятия стали свое­го рода "оболочкой" программы построения новой области соци­ального знания. Но их автор не нашел способов их операционали-зации, путей их анализа с помощью количественных данных.

Например, Конт сконструировал понятия "социальная стати­ка" и "социальная динамика". Но какая реальность стояла за этими понятиями? По Конту, с помощью этих понятий можно было переходить к непосредственно наблюдаемым фактам, событиям истории. И он это делал, описывая в 5-м и 6-м томах своего "Кур­са" события дореволюционной, революционной и послереволю­ционной Франции на основании наблюдений историков. На са­мом же деле, как мы теперь знаем, по пути к фактам необходим был еще целый ряд опосредующих понятий: от "статики" — струк­тура, институт, группа, класс, статус и др.: от "динамики" — процесс, конфликт, роль, лидер и др. В нашем сознании эти поня­тия возникают как нечто само собой разумеющееся, но во време­на Конта они не существовали, и в сознании Конта их также не было, как и в сознании историков, на наблюдения которых он опирался.

Естественно, что у Конта тогда не было представлений о необ­ходимости и возможности целенаправленного создания социоло­гом количественных данных относительно интересующей его реаль­ности. Хотя такую возможность уже продемонстрировал Кетле в "Социальной физике". Но Конту сначала нужны были общие за­коны целого: общества, истории. Те самые законы, которые он интуитивно открыл еще в 1822 г. Как мы теперь понимаем, это были не собственно социологические, а социально-философские прозрения. В этом состояло коренное противоречие позитивист­ского подхода к проблеме построения социологической теории.

Ученые остаются в истории науки благодаря своим достиже­ниям. Созданием социологии как новой области знания Конт на­всегда вписал свое имя в историю мировой науки. Новый термин "социология", не без ворчания (это-де лингвистическая абрака­дабра!), но довольно быстро был принят и во Франции, и в дру­гих странах. Его стали использовать Джеймс Милль, с которым Конт был в переписке, Герберт Спенсер, Фердинанд Теннис и другие вьщающиеся ученые того времени. Многие восприняли не

32

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]