Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

Западноевропейские школы эмпирической социологии как предмет изучения

Западная Европа — колыбель либерализма, породившего потреб­ность в социологии, родина социологии, в том числе эмпирической.

Западноевропейские школы эмпирической социологии как предмет изучения представляют собой сложное проблемное поле. Это уже отнюдь не целина, поскольку имеется немало интересных публикаций по данной проблематике. Но их список невелик. До сих пор преобладают публикации по истории теоретической со­циологии. Однако без глубокого знания истории эмпирической социологии нельзя по-настоящему понять ни историю теорети­ческой социологии, ни историю социологии в целом. Впрочем, не будем впадать в другую крайность и добавим: верно и обратное.

Вглядываясь в задачи данного курса, прежде всего видишь, сколь обширна база данных, относящихся к его предмету. Это де­лает непростой задачу их систематизации. Возможно применение разнообразных способов структуризации этих данных: по стра­нам; этапам; теоретико-методологическим подходам, направле­ниям; исследовательским процедурам, методам, техникам.

Немало сложностей таит в себе задача вычленения этапов ста­новления и развития эмпирической социологии в странах Запад­ной Европы: ее предыстория; получение социальных данных в ответ на общественные потребности, независимо от социологи­ческих теорий; включение эмпирических данных в социологичес­кие теории; становление теоретически ориентированных эмпи­рических исследований; развитие этих исследований, институци-онализация эмпирической социологии; дальнейшее ее развитие.

Осмысление этого проблемного поля предполагает уяснение потребности новой эпохи в социологии, краткую характеристику ее исходных предметных и методологических позиций.

13

Учебный курс

1.1

Потребность новой эпохи в социологам

Социология как специализированная область научного знания возникла в середине XIX в., точнее — в 20-х—70-х гг. этого столетия. Этот первый этап ее становления олицетворяют Огюст Конт, Гер­берт Спенсер, Карл Маркс. Он был этапом ранней теоретической классики в социологии. Второй, завершающий этап ее становления и начало ее институционализации охватывает период с 80-х гг. XIX в. до Первой мировой войны. Он запечатлен в произведениях Фер­динанда Тенниса, Эмиля Дюркгейма, Макса Вебера. Это этап ран­ней теоретико-методологической классики. Третий этап образует зрелая теоретико-методологическая классика. Она представлена в трудах русского и американского социолога Питирима Сорокина, американских социологов Талкотта Парсонса, Роберта Мертона, ряда французских, английских, немецких социологов, работавших в период от Первой мировой войны до 70-х гг. XX в. Период с 1980-х гг. до настоящего времени можно охарактеризовать как четвертый, постклассический или современный этап.

Не случайно, что социология возникла в середине XIX в. в культурно и экономически наиболее развитых странах Западной Европы: Франции, Англии, Германии. Именно в этих странах в то время шло интенсивное становление и развитие основ раннего буржуазного общества. Формировались по-новому дифференци­рованная структура этого общества и механизмы его становления, воспроизводства и изменения. На арену активной общественной жизни вышли иные социальные силы или субъекты, в том числе массовые (профессиональные союзы трудящихся, политические партии и движения), которые нуждались в ясном понимании слож­ных, подчас революционных процессов. Вспомним европейские революции 40-х гг. XIX в.

Понимание структуры и динамики буржуазного общества тре­бовало новых знаний, способных удовлетворить такую потреб­ность. До появления социологии имелись два вида знаний об об­ществе, которые существовали независимо друг от друга: фило­софское и эмпирическое.

14

/. Западноевропейские школы эмпирической социологии как предмет изучения

Философское знание об обществе (социальная философия) возникло еще в Древнем мире и быстро развивалось в Новое вре­мя. Почвой для этого стало ускорившееся с XVII в. утверждение буржуазных отношений в передовых странах Европы. Томас Гоббс и Джон Локк в Англии, Шарль Монтескье и Жан-Жак Руссо во Франции создали социально-философские и политические кон­цепции, в которых верно схвачена социальная тенденция новой эпохи. Центром этих концепций стал рядовой человек Нового вре­мени как субъект становления нового общества. Это уже не под­данный короля или царя, а гражданин, обладающий неотъемле­мыми правами и свободами. Его отношения с другими граждана­ми, равными ему по этим правам и свободам, образуют граждан­ское общество. Как члены этого сообщества они заключают "обще­ственный договор" с государством: делегируют ему часть своих прав в обмен на защиту своих гражданских прав и свобод.

Но эти и подобные им концепции выражали лишь начальные, недостаточно дифференцированные состояния раннелиберально-го общества. К тому же они были обоснованы лишь теоретически, а не эмпирически.

Эмпирическое знание того времени об обществе возникло для решения практических задач. В Англии XVII—XVIII вв. это была "политическая арифметика", которая использовала количествен­ные методы для изучения причин и тенденций смертности, ана­лиза результатов первых переписей населения (Дж. Граунт, В. Пет-ти, Э. Галлей). В Германии подобный статистический анализ осу­ществляло так называемое "государствоведение", т.е. учение о мас­совых явлениях и фактах жизни государства. Во Франции к началу XIX в. сложилась традиция социально-статистических исследова­ний. Такого рода эмпирическое знание было еще далеко от соци­альной теории. Но оно стало важной предпосылкой возникнове­ния социологии — эмпирической л/>едсоциологией.

Таким образом, социология возникла в ответ на двоякую по­требность социальных субъектов Нового времени: в синтезирую­щем знании о новом обществе как целостном объекте, который возникает в результате действий множества субъектов; в таком специализированном знании, которое соединяет теорию с эмпи­рическим обоснованием и позволяет субъектам достигать практи­ческих успехов. Эта потребность имела интернациональный ха­рактер. Поэтому ее основателями и ранними теоретическими клас-

15

Учебный курс

сиками стали крупнейшие мыслители различных стран: Франции, Германии, Англии. Затем география социологии стала быстро рас­ширяться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]