Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

Политическая арифметика,

или

Рассуждения

относительно размеров и стоимости земли, людей, строений, сельского хозяйства, мануфактур, торговли, рыбной ловли, ремесленников, моряков, солдат; относи­тельно государственных доходов, процентов, налогов, способов повышения дохо­дов, регистрации, банков; относительно определения ценности людей, увеличения числа моряков; относительно милиции, портов, положения страны, кораблей, мо­гущества на море и т.п. Все это рассматривается в отношении ко всякой стране вообще, но более подробно в отношении территорий его величества короля Вели­кобритании и территорий его соседей — Голландии, Зеландии и Франции

Предисловие

Люди, дела которых приходят в упадок или которые считают, по край­ней мере, положение своих дел неудовлетворительным, не прилагают (как некоторые думают) наибольших усилий к тому, чтобы противостоять над­вигающимся на них несчастьям, а становятся, наоборот, более вялыми и менее энергичными во всех своих действиях, не заботясь даже о том, чтобы попытаться обеспечить себе возможные средства спасения. Исходя из этих соображений и стремясь в качестве члена общества установить, в чем действи­тельно заключается общая выгода, я буду во всех сомнительных случаях полагаться на лучшее и, стало быть, не терять надежды без серьезных и очевидных к тому оснований, тщательно исследуя все то, что направлено к подрыву моих надежд на общественное благополучие.

Источник: Петти В. Экономические и статистические работы / Пер. с англ. под ред. М. Смита. М.: Соцэкгиз, 1940.

235

Хрестоматия

Я считаю поэтому необходимым подвергнуть рассмотрению следующие убеждения, весьма, как я нашел, распространенные1 и слишком сильно влияющие на умы некоторых людей во вред всем.

А именно, убеждение в том, что ренты с земель, как правило, понижа­ются; что поэтому и по многим другим причинам все королевство становит­ся с каждым днем все бедней и бедней; что раньше золото имелось в изоби­лии, в настоящее же время2 наблюдается большой недостаток как золота, так и серебра; что нет никаких промыслов и занятий для народа, и все же страна недостаточно населена; что налоги были многочисленны и велики; что Ирландия и колонии в Америке и другие приобретения короны являют­ся обузой для Англии; что Шотландия не приносит никаких выгод; что торговля приходит в общем в плачевный упадок; что морские силы голлан­дцев приближаются к нашим, а французы развиваются слишком быстро по сравнению и с нами, и с голландцами и кажутся столь богатыми и могуще­ственными, что только по своей кротости не пожирают своих соседей; и, наконец, что церковь и государство Англии находятся в том же опасном положении, в каком находится торговля Англии. Делается еще, кроме того, множество других зловещих намеков, которые я предпочитаю не повторять.

Несомненно, что расходы на иностранные товары были за последнее время слишком велики; значительная часть нашей посуды из драгоценных металлов, оставаясь деньгами, оказала бы большую пользу торговле; слиш­ком многое из того, что должно было бы управляться лишь природой, древ­ними обычаями и всеобщим соглашением, подпадало под регулирование закона; избиение и гибель людей во время последних гражданских войн и чумной эпидемии были велики; пожар в Лондоне и несчастье в Чатаме3 создали в умах необразованных людей всего мира настроение, направлен­ное против нас; число отступников от англиканской церкви — нонконфор­мистов4 — растет; население Ирландии с нетерпением ожидает устройства своих дел; англичане чувствуют себя там чужеземцами и вынуждены завя­зывать торговые сношения с иностранцами, в то время как они могли бы с тем же успехом торговать со своими близкими в Англии. Однако несмотря на все это (подобные явления наблюдались везде и во все времена), Лондон

1 См. у Рошера в его "Истории народного хозяйства Англии" о распространении мнения об упадке английской промышленности в эту эпоху. Child в своей книге "New Discourse of Trade" (1669) дает целый список "отраслей, пришедших в упадок".

2 В этом абзаце Петти резюмирует то, что пишет по этому вопросу Роджер Кок в своей книге "Трактат, доказывающий, что церковь и государство Англии находятся в такой же опасности, как и ее ремесла".

3 Петти имеет в виду эпизод, имевший место 10 июня 1667 г., — пребывание голландского флота на Темзе, атака английского флота в Чатаме и пожар на англий­ ских кораблях. Этот эпизод описан в книге Mahan'a "Influence of the Sea Power".

4 Нонконформисты, или несогласные — религиозные секты, отделившиеся от англиканской церкви. Петти относит к ним и католиков.

236

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]