Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

1688-1850. Таблицы VI и VII

"С 1731 г.норманно-франкский язык был изгнан из судов, но в парла­менте обветшалые формулы были удержаны". — Fischel, 479<...> В обыкно­венной английской прозе слова с символическим значением составляют около 60%, остальные 40% приходятся на долю предметных". — "Предметными называются такие слова, которые вызывают предмет перед памятью или воображением, или, одним словом, дают разуму известное понятие {conception) о нем". — "Символические слова — те, которые сами по себе не выражают для ума никакого понятия и делаются понятными лишь в связи с некоторыми предметными словами или словом". — Earle, 195—210.

Распределение

до Р. X. - 420 после Р. X. ТАБЛИЦА I (Бриттский и римский периоды)

"Во дни Страбона продукты острова: хлеб, скот, серебро и железо, кожи, Рабы и собаки разных пород вывозились туземцами, конечно, главным об­разом к берегам соседних стран; торговля названными статьями достигла таких размеров, что оправдала обложение пошлинами, ввоз и вывоз. Еще во вРемя Нерона Лондон, хотя и не сделавшийся колонией, пользовался изве­стностью, как торговая станция, и, по всей вероятности, служил большим Рынком для галлов.—КетЫе, 1, 8. (Лондон уже сделался действительным Центром торговли). — Pearson, I.

247

Хрестоматия

449-1066. ТАБЛИЦА II (Древнеанглийский период)

"В конце VIII в., по-видимому, некоторые английские товары были вы­возимы за границу и, вероятно, некоторые континентальные — ввозимы в страну" при посредстве пилигримов. — Graik, Hist, of Corn., 1,62 <...> Возник­новение городов: "Вдоль старых streets (римских дорог) возникали поселения и города; многочисленные Stretfords и Stratfords и города, оканчивающиеся на le-street, как Ardmck-le-street в Йоркшире, и Chester-le-street в Дерхэме, — указывают большею частью на направление этих древних дорожных линий". — Города и деревни возникли около таких мест рек, где можно было свободно перейти вброд, подле главных путей сообщений, названия которых удержа­лись до нашего времени и указывают на их происхождение. Так, вдоль всей дороги между Лондоном и Довером существовали: во-первых, Deep Ford, теперь Дептфорд, около брода через Равенсбурн; затем Grayford на берегу реки Край; Dartford на Даренте; и Айлесфорд на Медуэ, на пути пилигримов, шедших с запада Англии к фобу Беккета в Кентербери. То же и по всем другим направлениям вокруг Лондона. Так, на востоке находились Stratford на Ли, Romford на Бурне и Chelmsford на Чельмере. То же можно сказать и относительно Брентфорда, Туифорда, Уатфорда, Оксфорда, Гертфорда, Бед­форда, Стамфорда и т.д. — Smiles, 1,157—158 и 237—238. "Прежде чем инже­нерное искусство достигло такого развития, что сделало возможным построй­ку стен гаваней, в глубоких местах, — текущие реки в достаточной степени удовлетворяли всему тому, чего требуют от гаваней". Отсюда Лондон на Тем­зе, Бристоль на Авоне, Голл на реке Голл, Честер на Ди, Глочестер на Север­не, Бостон на Уитгэме и Ньюкастл на Тайне. Тем же объясняется и раннее значение, приобретенное Бристолем, который продолжал развиваться "вплоть до конца ХУ в., когда Ливерпуль только что возник". — Ibid, 1, 282.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]