Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lapin_empiricheska_soc.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.99 Mб
Скачать

2. Английская эмпирическая социология

работников физического труда работниками умственного труда составляет 1,27. И опять, данный гипотетический коэффициент не так далек от истины (если оставить в стороне вопросы брака), поскольку результаты семейной переписи населения показали аналогичное значение (примерно 1,4) сред­него числа рождений в семье, в которой уже не ожидается рождения других детей1, и это значение будет чуть меньшим, если учесть дифференциацию смертности [в различных группах]. Если исходить из этих посылок в отно­шении дифференцированного замещения, то 300 отцов в категории 1 будут замещены 252 взрослыми сыновьями, а 700 отцов в категории 2 — 748 взрослыми сыновьями (т.е. в целом в поколении сыновей будет 1000 муж­чин). Если мы посмотрим теперь на поколение сыновей и рассчитаем их статусное распределение на основе понятия "совершенной" мобильности, мы получим ситуацию, описанную на схеме В.

Схема В

Статус отцов

Количество сыновей в каждой статусной категории

Категория 1

Категория 2

Всего

Категория 1

/

76

К

176

*,

252

Категория 2

L

224

и

524

*2

748

Всего

ci

300

сг

700

d

1000

Зная с, и с2, а также 6, и bv мы можем заполнить ячейки схемы. Соглас­но концепции "совершенной" мобильности, L (рассчитываемое по форму­ле: (b2 х с,) / d) равно приблизительно 224; остальные ячейки заполняются аналогичным образом. Однако в категории 1 имеется 300 рабочих мест, а взрослых сыновей отцов этой категории всего 252, следовательно, 48 муж­чин в ячейке L (из числа 224 сыновей, попавших в категорию 1 несмотря на то, что их отцы принадлежали к категории 2) должны были попасть в нее в результате дифференцированного замещения — даже при условии, что каж­дый сын отца категории 1 сохранил родительский статус. В результате, если общее распределение статусных возможностей на уровне поколений не за­висит от дифференциации рождаемости [различной в различных группах], то чем больше эта дифференциация, тем больше вероятность того, что в поколении детей сыновья работников физического труда займут места ра­ботников умственного труда. Тем не менее, если судить просто по приве­денной схеме и не учитывать данное пояснение — и, значит, анализировать статусные изменения только на примере поколения детей, — можно заклю­чить, что произошло увеличение удельного веса высокостатусных рабочих мест, в то время как на самом деле имеют место различия на уровне "чисто­го" замещения позиций отцов двух рассматриваемых категорий.

1 Royal Commission on Population: Report. L., 1949. P. 29.

299

Хрестоматия

Наконец, следует подчеркнуть, что различия между показателями ассо­циации и диссоциации (когда эти показатели статистически значимы) не являются очевидными. Они не объясняют причину существования диффе­ренциации. И несомненно, объяснение может быть очень непростым и вклю­чать различия на уровне "врожденной" сообразительности, культурного про­исхождения, поощрения со стороны родителей и собственные устремления, а также и сугубо экономические обстоятельства. Эти факторы требуют само­стоятельного исследования, и именно поэтому многие главы данного сбор­ника посвящены сути и причинам различий между представителями различ­ных статусных категорий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]