Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

281 Халед Хоссейни

стояли без хвои. Мы подъезжали к Джелалабаду.Ночевать мы собирались у брата Фарида.

Еще до захода солнца мы въехали в Джела-лабад, столицу провинции Нангархар. Когда-тогород был знаменит прежде всего своими фрук-тами и мягким теплым климатом. Каменные до-ма и многоэтажные здания по-прежнему украша-ли центр города, но пальм поубавилось. Зато тути там появились развалины.

Фарид свернул в узкий незамещенный пере-улок и остановился у пересохшей канавы. Я вы-скользнул из машины, распрямил мышцы и вдох-нул полной грудью. В старые добрые временаветерок донес бы с орошаемых полей сладкийзапах сахарного тростника, весь город был про-питан им. Я закрыл глаза и принюхался. Прият-ные ароматы отсутствовали начисто.

— Идем, — поторопил меня Фарид.

Мимо голых тополей и разрушенных саман-ных стен мы пробрались по засохшей грязи кобветшавшему домику. Оглянувшись, Фарид по-стучал в дверь.

Выглянула молодая женщина в белом платке,подняла на меня зелено-голубые глаза и отшат-нулась. Но тут взгляд ее упал на Фарида. Лицоженщины осветила радость.

— Салям алейкум, Кэка Фарид!

— Салям, Мариам-джан. — Фарид впервыеза весь день улыбнулся и поцеловал ее в ма-кушку.

Женщина отступила в сторону, пропуская насв дом. На меня она глядела с опаской.

282

Бегущий за ветром

Низкий потолок, совершенно голые стены, па-ра светильников в углу, соломенная циновка наполу. Обувь полагалось снять, что мы и сделали.У стены на тюфяке, прикрытом одеялом с об-махрившимися краями, скрестив ноги, сидели тримальчика. Высокий, широкоплечий бородач встал,чтобы поздороваться с нами. Они с Фаридом обня-лись и расцеловались.

— Это Вахид, мой старший брат, — предста-вил бородача Фарид. — А это Амир-ага, он при-ехал из Америки.

Вахид усадил меня рядом с собой, напротивмальчиков, которые так и повисли на Фариде. Какя ни противился, Вахид велел старшему сыну при-нести еще одеяло, чтобы мне было удобно на полу.Мариам занялась чаем.

— Как доехали? Не повстречали грабителейна перевале Хайбер? — шутливым тоном спро-сил Вахид. Хайбер во все века был знаменитсвоими разбойниками с большой дороги. — Хотякакой уважающий себя дозд покусится на колы-магу моего брата.

Фарид устроил шутливую возню — повалилмладшего сына Вахида на пол и принялся щекотатьего здоровой рукой. Мальчик визжал и брыкался.

  • Какая ни есть, а машина, — возразил Фа-рид обиженно. — Как там поживает твой осел?

  • На моем осле ездить куда удобнее, чем натвоем механизме.

  • Хар хара мишенаса, — съехидничал Фарид. —Осла узнаешь не скоро.

Братья засмеялись, и я вместе с ними.

283 Халед Хоссейни

Из соседней комнаты послышались тихие жен-ские голоса. С моего места было хорошо видно,что там происходит. Мариам и пожилая женщинав коричневом хиджабе — наверное, ее мать —разливали чай по чашкам.

— Чем ты занимаешься в Америке, Амир-ага? — спросил Вахид.

— Я писатель.

Хихикнул Фарид или мне показалось?

  • Писатель? — неподдельно удивился Ва-хид. — Ты пишешь про Афганистан?

  • Писал когда-то. Но сейчас работаю наддругими темами.

В моем последнем романе «Пепелище» уни-верситетский преподаватель застает жену в по-стели со студентом и уходит в табор к цыганам.Пресса у произведения была неплохая — некото-рые обозреватели именовали роман «хорошим»,а один критик даже удостоил его определения«захватывающий». Но мне почему-то вдруг сталостыдно. Хоть бы Вахид не спросил, о чем ясейчас пишу.

  • Может, тебе стоит опять взяться за Афга-нистан и рассказать всему миру, что творят тали-бы в нашей стране? — предложил Вахид.

  • Знаешь... не уверен, что справлюсь. Я ведьне публицист.

  • Вот оно что, — смутился Вахид. — Тебе,конечно, виднее. Кто я такой, чтобы давать тебесоветы?

Вошли Мариам и ее мать с чаем. Я вскочил сместа, прижал руки к груди и согнулся в поклоне:

284

Бегущий за ветром

— Салям алейкум.

— Салям, — поклонилась мне в ответ пожи-лая женщина. Нижняя часть ее лица была при-крыта хиджабом. Не глядя мне в глаза, женщинапоставила передо мной чашку с чаем и неслыш-но вышла из комнаты.

Я сел и отхлебнул черного ароматного на-питка.

Вахид прервал напряженное молчание:

— Что привело тебя обратно в Афганистан?

— А что их всех приводит в Афганистан,дорогой братец? — Фарид говорил с Вахидом, ноглаз не сводил с меня. В них читалось презрение.

— Бас! — цыкнул на него Вахид.

  • Всегда все одно и то же, — не унималсяФарид. — Продать участок, дом, взять денежки исмыться, словно крыса. Как раз хватит, чтобысъездить с семьей в Мексику.

  • Фарид! — взревел Вахид. Все вокруг вздрог-нули от неожиданности. — Как ты себя ведешь?Ты у меня дома, Амир-ага — мой гость, своимповедением ты меня позоришь!

Фарид открыл было рот, но передумал и несказал ничего, только устроился поудобнее у сте-ны. Его пронзительный взгляд так и преследовалменя.

  • Извини нас, Амир-ага, — уже спокойносказал Вахид. — У него с детства язык опережа-ет разум.

  • Это моя вина, — попытался улыбнуться я. —Я ничуть не обижен. Мне следовало с самого на-чала объяснить ему, зачем я вернулся на родину.

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas