Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

79 Халед Хоссейни

Ведь все убедились, что никакого чудовища тутнет. А потом это место решили переименовать в«Озеро Амира и Хасана — повелителей Кабула».Кто хотел в нем искупаться, платил нам деньги.

— И что все это значит? — спрашиваю я.Хасан мажет мне хлеб вареньем и кладет на

тарелку.

  • Не знаю. Я думал, ты мне растолкуешь.

  • Глупый сон. В нем ничего не происходит.

  • Отец говорит, ничего не снится просто так.Прихлебываю чай.

— Так пусть бы он тебе и объяснил, к чемутакой сон. Если уж он такой умный.

Грубо получилось. Это из-за бессонной ночи.Спина и шея ноют, в глаза точно песку насыпа-ли. Все равно, Хасан не заслужил такого обраще-ния. Надо бы извиниться. Хотя нет, не стоит.Хасан и без этого прекрасно понимает, чтоя просто волнуюсь. Хасан всегда все понимает.

Сверху, из ванной Бабы, доносится плеск воды.

Заснеженные улицы сверкают под чистымголубым небом. Снег покрывает все: и крышидомов, и ветви тутовых деревьев, и каждый каме-шек, и каждую канавку. Мы выходим из ворот,Али закрывает их за нами, бормоча молитву. Онвсегда молится, когда сын покидает дом.

Никогда не видал столько народу на на-шей улице. Мальчишки играют в снежки, спорят,гоняются друг за другом, смеются. Участникисостязания шепчутся со своими оруженосцами,приводят экипировку в боевую готовность. С со-

80 Бегущий за ветром

седних улиц доносятся громкие голоса и смех.Кое-где зрители уже удобно расположились накрышах: шезлонги, термосы с горячим чаем, го-лос Ахмада Захира из кассетников. Этот музы-кант произвел настоящую революцию, совместивэлектрогитары, барабаны и трубы с традицион-ными инструментами; прежние певцы рядом сним казались унылыми и скучными. Во времявыступлений Ахмад Захир даже улыбался сосцены женщинам — и всем этим снискал себенемало друзей. И врагов14.

Я смотрю на нашу крышу — Баба и Рахим-хан в шерстяных свитерах, с дымящимися круж-ками чая в руках, заняли свои места на скамейке.Баба машет мне.

— Пора начинать. — Хасан, в своих черныхрезиновых сапогах, ярко-зеленом чапане поверхтолстого свитера и мятых вельветовых штанах,решителен и сосредоточен. Лицо его освещаетсолнце, розовый шрам на губе по прошествиигода стал почти незаметен.

У меня вдруг пропадает желание участвовать.Вот соберу сейчас вещи и уйду домой. Куда ялезу, зачем пыжусь, ведь я заранее знаю, чем всекончится. Баба болеет за меня, я чувствую насебе тепло его взгляда. Вот позорище-то будет,для меня и для него.

— Что-то мне расхотелось, — бормочу я.

— Что ты, такой прекрасный день, — возра-жает Хасан.

Переминаясь с ноги на ногу, стараюсь несмотреть в сторону отца.

81 Халед Хоссейни

— Не знаю, не знаю. Может, лучше пойдемдомой?

Хасан подходит ко мне поближе и говориттихонько:

— Помни, Амир-ага, никакого чудовища нет.И день такой чудесный.

Его слова поражают меня.

Значит, я для него — как открытая книга?А он для меня? Да я по большей части могутолько угадывать, что у него в голове! Это яхожу в школу, это я умею читать и писать, этоя из нас двоих считаюсь умный! А вот Хасан недержал букваря в руках, но, оказывается, свобод-но читает. У меня в душе.

Непорядок. Хотя так удобно, когда слуга все-гда заранее знает, что тебе нужно.

— Никакого чудовища нет, — повторяю я заним, и мне почему-то становится легче.

  • Нету, — улыбается Хасан.

  • Точно?

Он закрывает глаза и кивает.Смотрю на детей, играющих в снежки.

— Какой хороший день, правда.

— Запускаем змея, — отвечает Хасан.Неужели Хасан истолковал свой сон? Вряд

ли. Умишка бы не хватило. Даже я — и то бы несмог. Только стоит вспомнить об этом дурацкомсне, как во мне пробуждается азарт. Как здоро-во — снять рубаху и кинуться в воду! А что?

  • За дело, — решаюсь я.На лице Хасана радость.

  • Слушаюсь.

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas