Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

219 Халед Хоссейни

По дороге домой Сорая разрыдалась. Я свер-нул к бордюру и остановился.

  • Ну что ты, — гладил я жену по голове. —Кому какое дело?

  • Какая ужасная несправедливость! — всхли-пывала Сорая.

— Забудь.

— Их сыновья таскаются по бабам, имеютвнебрачных детей, и все помалкивают, будто таки надо. Пусть мальчики развлекутся! А я... Сто-ило мне один раз оступиться, как у всех наязыках уже нанг и намус, и я замарана до концажизни.

Я смахнул слезинку у нее со щеки, чуть вышеродинки.

— Я тебе не говорила... В тот вечер отецявился к нам с винтовкой в руках. Он сказал...тому парню... что в винтовке два патрона: одиндля любовника, а второй — для отца. Я кричала,обзывала отца всеми мыслимыми словами, вопи-ла, что он не сможет меня запереть навсегда, чтолучше бы он умер. — Слезы опять показались унее на глазах. — Я так и выразилась: лучше быон умер... Когда он привел меня домой, мамазаплакала, обняла меня и все пыталась что-тосказать, только я никак не могла ее понять.После удара у нее плохо выговаривались слова.А отец отвел меня в мою спальню, усадил передзеркалом, вручил ножницы и велел остричь во-лосы. И проследил, чтобы я выполнила приказа-ние. Я несколько недель не выходила из дома.А когда вышла, меня повсюду сопровождал ше-

220

Бегущий за ветром

поток за спиной. Это было три года назад и затри тысячи миль отсюда. Но этот шепот по-прежнему меня преследует.

— Да черт с ними со всеми.Сорая улыбнулась сквозь слезы.

— Рассказывая тебе обо всем этом по теле-фону в день, когда ты посватался ко мне, я былауверена, что ты откажешься от такой жены.

— Как ты могла подумать?Сорая взяла меня за руку.

  • Я так счастлива, что ты со мной. Ты со-всем не такой, как другие афганцы.

  • Давай не будем больше говорить на этутему, ладно?

— Ладно.

Я поцеловал ее в щеку.

Почему это я другой, интересно? Может, по-тому, что в юности меня воспитывали мужчиныи я не успел столкнуться с характерным поройдля афганцев лицемерием по отношению к жен-щинам? А может, дело было в том, что Баба сосвоим свободомыслием и неприятием общепри-знанных предрассудков был не похож на другихотцов?

Да ведь и сам я пережил достаточно и прекрас-но знал, что такое угрызения совести, — вот и непридавал прошлому Сораи большого значения.

Вскоре после смерти Бабы мы с Сораей пере-ехали в квартиру с одной ванной всего в парекварталов от дома генерала и Халы Джамили. Длявящего уюта родители Сораи купили нам корич-

221 Халед Хоссейни

невый кожаный диван и набор фарфоровой посу-ды. От себя лично генерал подарил мне новень-кую пишущую машинку «Ай-Би-Эм». В коробку сподарком была вложена записка на фарси.

Амир-джан,

Да будут тебе в помощь эти клавиши времесле сочинителя.

Генерал Икбал Тахери

Отцовский микроавтобус я продал и большени разу не появился на толкучке. Зато каждуюпятницу я ездил на кладбище. Частенько на мо-гиле уже лежал свежий букет — от Сораи.

Мы наслаждались размеренной семейной жиз-нью и ее маленькими радостями, уступали другдругу в мелочах. Она спала с правой стороныкровати, я — с левой. Она любила пышныеподушки, я — жесткие. На завтрак она ела хло-пья с молоком.

Летом меня приняли в университет штатав Сан-Хосе, специальность — английский язык.Я нанялся в охранники во вторую смену в ме-бельный магазин в Саннивейле. Работа быласкучнейшая, но экономила массу времени. Когдав шесть часов вечера все отправлялись домой иштабеля упакованных в полиэтилен диванов оку-тывала тень, я брался за книги и занимался. Свойпервый роман я тоже начал писать там.

На следующий год Сорая тоже поступила вуниверситет Сан-Хосе, выбрав, к досаде отца,педагогику.

222

Бегущий за ветром

  • Ты могла найти своим талантам лучшееприменение, — сказал как-то за ужином гене-рал. — В школе она была круглая отличница,Амир-джан. Из такой умной девушки вышел быотличный юрист или политолог. Иншалла, когдаАфганистан обретет свободу, кому сочинять длястраны новую Конституцию, как не тебе? Моло-дые, талантливые и образованные будут нарас-хват. Тебе даже могут предложить министерскийпост, учитывая, из какой ты семьи.

  • Я уже не девушка, падар, — сдержаннопроизнесла Сорая. — Я — замужняя женщина.К тому же учителя тоже понадобятся нашейстране.

— Учителем может стать любой.

— Положи мне риса, мадар, — попросилаСорая.

Генерал с извинениями встал из-за стола:

— Вынужден вас покинуть. У меня в Хэйвор-де встреча с друзьями.

Когда тесть удалился, Хала Джамиля приня-лась урезонивать дочь:

  • Он ведь хочет, как лучше. Хорошее обра-зование — верный путь к успеху.

  • Он просто хочет похвастаться перед друзь-ями дочерью-адвокатом. Вот, дескать, какой мо-лодец у нас генерал!

— Что за ерунда!

— Успех! — прошипела Сорая. — Я — не точто он, я не сижу сложа руки, предоставив дру-гим сражаться с шурави, и не жду, когда всеуспокоится, чтобы занять удобное правитель-

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas