Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

223 Халед Хоссейни

ственное кресло. Учителям, может быть, не такмного платят, но это мое призвание. И кстати,работать в школе куда лучше, чем жить на по-собие!

  • Услышь он тебя сейчас, слова бы с тобойне вымолвил во всю оставшуюся жизнь.

  • Не волнуйся. — Сорая нервно комкала сал-фетку. — Его самолюбие не пострадает.

Летом 1988 года, за полгода до вывода совет-ских войск из Афганистана, я закончил свой пер-вый роман. Действие его происходило в Кабуле,сюжет вертелся вокруг взаимоотношений отца исына. Пишущая машинка — подарок генерала —очень мне пригодилась. Я разослал заявки в деся-ток литературных агентств и был просто ошелом-лен, когда в августе получил ответ. Одно агент-ство из Нью-Йорка просило прислать полныйтекст. Рукопись я отправил на следующий же день,Сорая поцеловала заботливо упакованные стра-ницы, а Хала Джамиля настояла на том, чтобывозложить на них Коран, и дала обет совершитьназр в мою честь (то есть заколоть барана ираздать мясо бедным), если книгу издадут.

— Только не назр, прошу вас, Хала-джан. —Я поцеловал ее в щеку. — Хватит и закята.Можно просто дать деньги нуждающимся. Ненадо убивать овцу.

Через шесть недель мне позвонил из Нью-Йорка человек по имени Мартин Гринволт исообщил, что берется представлять мои интере-сы. Об этом я рассказал только Сорае.

224

Бегущий за ветром

— Только учти: хотя у меня теперь есть свойлитературный агент, это еще не значит, что меняопубликуют. Мартин продаст роман, вот тогда иотпразднуем.

Через месяц позвонил Мартин с известием,что публикация не за горами. Сорая чуть незаплакала от восторга, когда узнала об этом.

Мы пригласили на торжественный ужин тестяи тещу. Хала Джамиля приготовила кофта —мясные шарики с рисом — и ферни. Генерал сослезами на глазах сказал, что гордится мной.Когда родители жены удалились, мы откупорилибутылку дорогого мерло. Генерал не одобрял,когда женщины пили вино, и Сорая никогда непила в его присутствии.

— Я так рада за тебя, — подняла свой бокалСорая. — Кэка тоже бы порадовался.

— Знаю, — сказал я.

Как мне хотелось, чтобы отец был сейчас снами!

Сорая уснула — вино всегда нагоняло на неесонливость, а я вышел на балкон подышать хо-лодным осенним воздухом. Мне припомнилисьтеплые ободряющие слова, которые написал мнеРахим-хан, когда прочел мой первый рассказ.Мне вспомнился Хасан: «Когда-нибудь, Иншалла,ты будешь великим писателем, твои рассказыбудут читать люди во всем мире».

Как великодушна ко мне судьба, подарившаятакое счастье! Только вот заслуживаю ли я его?

Книга вышла летом следующего, 1989, года,и издательство отправило меня в рекламную по-

225

8 Бегущий за ветром

Халед Хоссейни

ездку по пяти городам. Среди американских аф-ганцев я сделался чуть ли не знаменитостью.В том же году шурави окончательно вывелисвои войска из Афганистана. Но время славы длямоей родины не настало — война разгореласьс новой силой, на этот раз между моджахедамии марионеточным правительством Наджибуллы.Поток беженцев в Пакистан не уменьшился.В этот же год закончилась холодная война, палаБерлинская стена и пролилась кровь на площадиТянанмынь. На фоне таких событий Афганистанкак-то отошел на второй план, возродившиесябыло надежды генерала Тахери угасли, и карман-ные часы опять явились на сцену.

А мы с Сораей начали всерьез подумывать оребенке.

Сама мысль о том, что я когда-нибудь стануотцом, вызывала во мне целый вихрь чувств.Здесь были страх и воодушевление, уныние ирадость, все вместе. Что за отец из меня получит-ся? Такой, как Баба? Хорошо бы. Хотя нет, недай бог. ~

Прошел год, а Сорая не беременела. Каждыймесяц нес с собой очередные ожидания, а вследза ними неизменно наступало разочарование.Сорая впадала в уныние, становилась нетерпе-ливой и раздражительной. Тонкие намеки ХалыДжамили давно уже канули в прошлое. Теперьтеща спрашивала открыто: «Ну так что? Когдая смогу возблагодарить Господа за своего ма-ленького внука?» Генерал подобных вопросов —

226

Бегущий за ветром

с его точки зрения, неприличных — никогда незадавал, но и его глаза как-то оживлялись, сто-ило Хале Джамиле завести разговор насчет ре-бенка.

  • Дай срок, и все получится, — сказал я как-то Сорае.

  • Срок? Целый год прошел, Амир! — Голосу моей жены дрожал. — Что-то у нас с тобой нетак, я знаю.

— Тогда идем к доктору.

Доктор Розен, пухлый человек с меленькимировными зубками, говорил по-английски с лег-ким акцентом, в котором проскальзывало нечтовосточноевропейское, пожалуй славянское. Егострастью были поезда — полки в кабинете былизабиты книгами по истории железных дорог,всюду расставлены модели паровозов, на стенахвисели картины, где составы мчались вдаль повысоким мостам мимо зеленых склонов, а надстолом красовался девиз: ЖИЗНЬ — ЭТО ПО-ЕЗД, ЗАЙМИ СВОЕ МЕСТО.

Перед нами он развернул целый план дей-ствий. Сперва обследование пройду я.

— Мужчины проще устроены, — заявил док-тор, барабаня пальцами по столешнице красногодерева. — У мужчины что мочеполовая, что го-лова... Все понятно, никаких тебе закавык. А вотдамы — другое дело. Господь Бог немножко пе-ремудрил с вашим организмом.

Интересно, он всем своим пациентам вворачи-вает насчет этой самой «мочеполовой»?

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas