Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

262 Бегущий за ветром

и Сохрабу о тебе, о днях нашей юности, иг-рах и забавах. Они очень смеялись нашим про-делкам!

Амир-ага!

Горе нам! Афганистана нашей молодости дав-но уже нет, и доброта исчезла с лица земли,и людей убивают на каждом шагу. Страх в Кабу-ле притаился повсюду: на улицах, на стадионе, нарынках, вся наша жизнь пропитана им. Дикари,которые правят нашей Родиной, ни во что неставят человеческое достоинство. Недавно я от-правился вместе с Фарзаной-джан на рынок закартошкой и хлебом. Она спросила торговца оцене, но он ее не расслышал, наверное, был глухо-ват. Ей пришлось повторить свой вопрос по-громче. Тут же из толпы выскочил молодой та-либ и ударил ее палкой спереди по ногам, да таксильно, что она упала. А талиб принялся ругатьее последними словами и заявил, что по распоря-жению Министерства Борьбы с Пороками и На-саждения Добродетели женщинам не дозволяет-ся говорить громко. На ноге у Фарзаны-джаностался огромный лиловый кровоподтек, кото-рый долго не проходил. А что мне было делать —только стоять и смотреть, как мою жену бьют.Если бы я вмешался, этот пес с радостью всадилбы в меня пулю. И какая жизнь ожидает моегоСохраба? На улицах уже сейчас полно беспризор-ников, и я благодарю Аллаха за то, что жив, не потому, что боюсь смерти, а потому, что мояжена пока не вдова, а сын — не сирота.

263 Халед Хоссейни

Жаль, ты никогда не видал Сохраба. Он оченьхороший мальчик, Рахим-хан-сагиб и я научилиего читать и писать, чтобы не рос дурень дур-нем, как я, А как он умеет стрелять из рогатки!По улочкам Шаринау, как и раньше, бродит чело-век с обезьяной, и, если он попадается нам наглаза, я обязательно даю ему денег, чтобы мар-тышка станцевала для Сохраба, Видел бы ты,как он смеется! Мы с ним часто ходим на клад-бище на холме. Помнишь, как мы сидели вдвоемпод гранатовым деревом и читали «Шахнаме»?Это дерево давно уже не дает плодов, но тень унего, как и раньше, густая. Сидя под ним, мыс сыном прочитали уже всю «Книгу о царях»,и больше всего ему нравится, как ты, наверное,догадался, сказание о Рустеме и Сохрабе. Скороон сможет прочесть все это самостоятельно,Я горжусь своим сыном и очень счастлив.

Лмир-ага!

Рахим-хан-сагиб очень болен, все время каш-ляет, харкает кровью и очень похудел, Фарзана-джан готовит его любимую шорву, а он съестчуть — чтобы только ее не обидеть — иотставит тарелку, Я очень беспокоюсь за негои каждый день молюсь, чтобы Аллах даровалему здоровье. Через несколько дней он уезжаетв Пакистан посоветоваться с врачами, и дайГосподь, чтобы он вернулся с добрыми вестя-ми. Но в глубине души я боюсь за него. Мыс Фарзаной-джан сказали маленькому Сохрабу,что Рахим-хан-сагиб обязательно поправится.

264 Бегущий за ветром

А что нам было делать? Сыну только десятьлет, и он обожает Рахим-хан-сагиба, благо вы-рос у него на глазах. Раньше Рахим-хан-сагибпокупал Сохрабу на базаре воздушные шарики исладкое печенье, но сейчас он очень ослаб и нарынок уже не ходит.

В последнее время я часто вижу сны, Амир-ага. Кошмары — гость редкий, но иногда я вижувиселицы на залитом кровью футбольном полеи просыпаюсь со стесненной грудью, весь мок-рый от пота. Куда чаще мне снится что-тохорошее, например, что Рахим-хан-сагиб выздо-ровел или что сын мой вырос и стал свобод-ным достойным человеком. Порой мне снится,что на улицах Кабула вновь расцвели цветылола32 и из чайных опять разносится музыкарубаба и воздушные змеи парят в небе. А еще явижу во сне тебя, Амир-ага. Когда же ты при-едешь в Кабул, где тебя ждет не дождетсятвой верный друг?

Да пребудет Аллах с тобой вовеки.

Хасан

Я перечитал письмо дважды, сложил и вместес фотографией спрятал в карман.

— Как он там?

— Письмо было написано полгода назад, занесколько дней до моего отъезда в Пешавар, —устало произнес Рахим-хан. — Снимок я тожесделал перед отъездом. Через месяц мне сюдапозвонил один из соседей. Вот что он рассказал.

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas