Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

93 Халед Хоссейни

— Где же твоя рогатка, хазара? — ехидноосведомляется Асеф, поигрывая кастетом. — Чтоты там тогда сказал? Что меня наградят про-звищем «Одноглазый Асеф», так? Все верно.И очень умно. Легко быть умным с оружиемнаготове.

Осторожно выдыхаю, не в силах двинуться.Не свожу глаз с мальчика, с которым вырос, чьелицо с заячьей губой было моим первым воспо-минанием.

  • Но тебе повезло, хазара, — продолжаетАсеф. Он стоит ко мне спиной, но я будто ви-жу его ухмылку. — Пожалуй, я тебя прошу. Та-кое у меня сегодня настроение. Что скажете,парни?

  • Какое великодушие, — подхватывает Ка-маль. — Если учесть, как дурно он с нами обо-шелся. — Камаль старается подражать интонаци-ям Асефа, но голос у него дрожит. И не Хасанаон боится, нет. Он понятия не имеет, что у Асефана уме, вот что страшно.

Асеф с достоинством поводит рукой:

Бахшида. Прощен. Да будет так. —- Тонего меняется, становится мрачным. — Разуме-ется, все в этом мире имеет свою стоимость.За милосердие надо платить, пусть цена и не-большая.

— Справедливо, — откликается Камаль.

  • За все надо платить, — присоединяетсяВали.

  • Счастливчик ты, хазара. — Асеф делаетшаг к Хасану. — Отдай мне синего змея, и мы

94

Бегущий за ветром

квиты. Недорого беру. Честная сделка, правда,парни?

— Больше чем честная, — подтверждает Ка-маль.

Даже мне виден страх в глазах Хасана. Номой слуга молча качает головой.

— Верный хазареец. Верный, как пес, — го-ворит Асеф.

Камаль издает гадкий смешок.

  • Но прежде чем ты пожертвуешь собой радинего, подумай, разве он собой пожертвует радитебя? Ты задумывался, почему он не приглашаеттебя поиграть, когда у него гости? Почему ониграет с тобой, только когда один? Я тебе скажу.Ты для него вроде домашнего зверька. Со зверь-ком можно поиграть, когда скучно, ему можнонадавать тумаков, когда плохое настроение. Чело-веком он тебя не считает, не будь дурнем, не обма-нывай себя.

  • Амир-ага и я — друзья, — весь красный,выдавливает из себя Хасан.

  • Друзья? — хохочет Асеф. — Презренныйосел! В один прекрасный день ты поймешь, какойон тебе друг. Но довольно об этом. Давай сюда змея!

Хасан нагибается и поднимает с земли ка-мень.

Асеф отшатывается.

— Это твоя последняя возможность, хазара.В ответ Хасан замахивается.

— Как хочешь. — Асеф снимает с себя зим-нюю куртку, аккуратно сворачивает и кладет устены.

95 Халед Хоссейни

Я кричу. Только про себя. Вся моя жизньсложилась бы иначе, если бы я тогда взаправдузакричал. Но я не проронил ни звука. Скорчилсяу стены и смотрел. И больше ничего.

Асеф делает рукой знак, два его приятелярасходятся в стороны и окружают Хасана.

— Я передумал, — зло произносит Асеф. —Подавись своим змеем, хазара. Пусть он останет-ся тебе на память о том, что сейчас случится.

Камень попадает Асефу прямо в лоб. С виз-гом Асеф сбивает Хасана с ног. Вали и Камалькидаются на моего слугу.

Впиваюсь зубами в сжатый кулак. Закрываюглаза.

ПОМНЮ:

А ведь вы с Хасаном вскормлены одной гру-дью. Как ты мог забыть об этом, Амир-ага?Вашу кормилицу звали Сакина, она была дород-ная, красивая, голубоглазая хазареянка из Бамиа-на и пела вам старинные свадебные песни. Гово-рят, между молочными братьями существуеттесная связь. Ты и об этом забыл?

ПОМНЮ:

— Рупия с каждого, мальчуганы. Всего лишьрупия, и я приоткрою завесу тайны.

У глиняной стены скорчился старик-пред-сказатель. Его затянутые бельмами глубокопосаженные глаза отливают серебром, однойзаскорузлой рукой он опирается на палку, дру-гой поглаживает впалые щеки.

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas