Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

72 Бегущий за ветром

— Только вот что, — добавляет Хасан, по-молчав. — Ты взаправду можешь попросить меняо чем-то таком, Амир-ага?

Ага. Значит, он тоже устраивает мне про-верку. Я ему — на преданность, он мне — начестность.

Зря я все это затеял.

Вымучиваю улыбку.

— Не будь дураком, Хасан. Ты же знаешь,я на такое не способен.

Хасан улыбается мне в ответ. Искренне улы-бается.

— Знаю, — говорит он.

Просто беда с ними, с откровенными, откры-тыми людьми. Они думают, что и все осталь-ные — такие же.

— Вот он, — показывает на небо Хасан, вста-ет и делает пару шагов влево.

Поднимаю глаза. Воздушный змей пикируетпрямо на нас.

Слышится топот ног, крики и брань. Гурьбойвыбегают охотники на змеев. Опоздали, голубчи-ки. Хасан уже широко расставил руки, и змейспланирует ему прямо в объятия. Да поразитменя Господь слепотой, если я ошибаюсь.

Зимой 1975 года Хасан преследовал змея по-следний раз в жизни.

Обычно в каждом квартале города прохо-дили свои соревнования. Но в тот год сразунесколько районов присоединилось к нашемуВазир-Акбар-Хану — и Карте-Чар, и Карте-

73 Халед Хоссейни

Парван, и Микрорайон, и Коте-Санги. Всюдутолько и разговоров было что о предстоящейбитве. Говорили, что такое грандиозное сраже-ние произойдет впервые за последние двадцатьпять лет.

Дня за четыре до состязания мы с Бабойсидели вечером у камина в его кабинете, попива-ли чай и разговаривали. Мы уже отужинали —картошка с цветной капустой под соусом карри.Али с Хасаном удалились в свою хижину. Бабапопыхивал трубочкой, и я хотел было попроситьего рассказать историю, как в одну зиму стаяволков спустилась с гор в Герате и жители целуюнеделю просидели взаперти дома, не решаясьвысунуть нос за порог.

Но стоило мне открыть рот, как Баба меняперебил:

— По-моему, ты сможешь выиграть соревно-вание в этом году. Что скажешь?

Он серьезно? Или это какой-то подвох? Чтомне ответить? В воздушном бою я был неплох.И даже весьма неплох. Пару раз я был близок кпобеде — как-то попал даже в первую тройку.Но одно дело — чуть было не выиграть, и со-всем другое — когда поле боя и вправду остает-ся за тобой. Для Бабы не существовало ника-ких «чуть было». Он выигрывал, потому чтобыл рожден победителем, не то что все прочие.Баба привык быть первым во всем и даже неставил себе других целей. Наверное, он вправеожидать того же и от сына. Значит, если я вы-играю...

74 Бегущий за ветром

Баба говорит еще что-то, но я его не слушаю.Во мне растет решимость. Надо побеждать взимнем турнире — другого выбора у меня нет.Сбить последнего оставшегося змея и отыскатьего, принести домой и показать Бабе. Пусть зна-ет, что его сын тоже не лыком шит. И я не будубольше чужаком в собственном доме. За столомзазвучат веселые разговоры и смех, привычноенатянутое молчание, прерываемое только стукомвилок и ножей, канет в прошлое. И вот мы едемс Бабой на машине в Пагман и ненадолго оста-навливаемся у озера Карга, чтобы закусить жа-реной форелью с картофелем. Вот мы отправля-емся в зоопарк посмотреть на льва Марджана, иБаба не зевает и не глядит поминутно на ча-сы. Вот он вслед за Рахим-ханом называет меняАмир-джан. И вот душа его смягчается и онпрощает меня. Да, я убил свою мать, но Бабаменя прощает.

Баба рассказывает мне, как однажды он сре-зал целых четырнадцать змеев в один день.Я улыбаюсь, киваю, смеюсь в нужных местах, номысли мои далеко. Теперь у меня есть цель. И наэтот раз я не подведу Бабу.

Вечером накануне состязания снег так и ва-лит. Мы с Хасаном сидим на подушках на полуза курсы, низким столиком, накрытым толстымстеганым одеялом, и играем в панджпар. Ветерза окном раскачивает деревья. Если засунуть подстолик ноги — а Али поставил туда электрона-греватель, — тепло всему телу. Порой, когда

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas