Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

85 Халед Хоссейни

Напряжение натянутой лесой повисает в воз-духе. Люди вокруг меня притопывают ногами,хлопают в ладоши, свистят, выкрикивают: «Бобо-реш! Бобореш! Срежь его!»

А Баба кричит вместе с ними?

Грохочет музыка. С крыш и из распахнутыхдверей разносится запах манту и жареной па-коры16.

В ушах у меня звенит, перед глазами маячитсиний змей, я весь — предвкушение победы. Ос-вобождения. Возрождения. Если Баба ошибаетсяи Бог есть, да будет он ко мне милостив иниспошлет удачу. Не знаю, ради чего сражаютсядругие, может, просто хотят липший раз себяпоказать. Но для меня успех — единственнаявозможность доказать, что и я что-то значу. ЕслиБог есть, да направит он воздушные потоки, кудамне надо, чтобы одним рывком лесы я покончилсо своей прежней жизнью, с этим жалким прозя-банием. Отступать мне уже некуда.

Вдруг надежда во мне перерастает в уверен-ность. Победа будет за мной, это точно. Дайтетолько срок.

Порыв ветра подхватывает моего змея. Чутьотпустить лесу, надвинуться на синего сверху, за-виснуть над ним. Он видит опасность и пытаетсяускользнуть. Напрасный труд.

  • Срежь его, срежь его! — вопит толпа,словно древние римляне гладиаторам. — Убейего! Убей!

  • Еще чуть-чуть, Амир-ага! — вскрикиваетХасан.

86

Бегущий за ветром

Зажмуриваюсь. Леса скользит у меня по паль-цам, кромсая кожу. Рывок!

Есть!

Я выиграл, это точно. Мне не надо смотретьв небо, чтобы убедиться. И крики толпы мне ник чему.

Хасан кидается мне на шею.

— Браво! Браво, Амир-ага!

Открываю глаза. Синий змей беспомощнотрепыхается в воздухе, точно колесо, оторвавше-еся на полном ходу от машины. Моргаю. Хочучто-нибудь сказать. Не получается. Что-то возно-сит меня над землей, и я вдруг вижу себя самогосверху. Черная кожаная куртка, красный шарф,выцветшие джинсы. Маленький для своих две-надцати лет, кожа бледная, под глазами темныекруги. Ветер треплет каштановые волосы. Я и ясмотрим друг на друга и улыбаемся.

У меня вырывается вопль восторга. Мир свер-кает всеми красками, и шумит, и радуется вместесо мной. Свободной рукой обнимаю Хасана. Мысмеемся, и плачем, и прыгаем как ненормальные.

— Ты победил, Амир-ага! Ты победил!

«Мы победили! Мы!» — вот что я долженсказать. Но я молчу. Стоит мне моргнуть, как всевокруг исчезает. Я опять дома. Утро. Я просы-паюсь, умываюсь, завтракаю в одиночестве (сомной только Хасан), одеваюсь и жду, когда вый-дет Баба. Мой успех мне только привиделся, всеидет по-старому.

И тут я вижу Бабу на крыше. Он стоит насамом краю, высоко подняв руки, потрясает кула-

87 Халед Хоссейни

ками в воздухе, кричит и восторженно аплодиру-ет. Это кульминация всей моей двенадцатилетнейжизни — наконец-то отец может мною гордиться!

Только, кажется, отец еще и хочет мне что-тосказать — уж очень красноречивы его жесты.Я забыл о чем-то срочном?

Ну конечно!

— Хасан, мы...

— Я помню, — отвечает он, высвобождаясьиз моих объятий. — Иншалла, радоваться будемпозже. Мне еще надо принести тебе синего змея.Уже бегу.

Он бросает на землю шпулю и срывается сместа, только нижний край зеленого чапана во-лочится за ним по снегу.

— Хасан! — кричу я. — Возвращайся созмеем!

Он уже сворачивает за угол, но на бегу обора-чивается, прикладывает ладони рупором ко рту икричит в ответ:

— Для тебя хоть тысячу раз подряд!Неподражаемая улыбка — и Хасан исчезает.

Целых двадцать шесть лет пройдет, прежде чемя увижу эту улыбку вновь. Мой друг детстваусмехнется мне с выцветшей моментальной фо-тографии.

Подтягиваю своего змея. Все меня поздравля-ют. Жму руки, благодарю. Детишки помоложесмотрят на меня с восхищением, в их глазах ягерой. Меня хлопают по спине и треплют воло-сы. Сматываю лесу и раздаю улыбки, хотя ду-маю только о синем змее.

88

Бегущий за ветром

Наконец мой красный змей у меня в руках.Бреду домой, чуть живой от усталости.За воротами меня поджидает Али, протягива-ет руку сквозь кованые прутья и говорит:

— Поздравляю.

Отвечаю на рукопожатие, вхожу во двор, вру-чаю ему змея и шпулю.

  • Ташакор, Али-джан.

  • Я все время молился за тебя.

— Молись, молись. Мы ведь еще не закон-чили.

Выбегаю обратно на улицу, даже не спросивАли, как там Баба. С отцом увидимся позже.В голове у меня уже все распланировано: тор-жественная встреча, герой появляется со змеем вокровавленных руках, все уважительно кланяют-ся ему, Рустем и Сохраб в молчании глядят другна друга. И вот старый воин подходит к юномубогатырю и заключает в объятия, тем самымпризнавая его заслуги. Освобождение от грузапрошлого. Возрождение.

А что потом? Ну, потом... все будет хорошо.

Улицы Вазир-Акбар-Хана пересекаются подпрямым углом, у каждой свой номер. Если посмот-реть с птичьего полета, настоящая сетка. Районновый, и то и дело рядом с огороженным трех-метровой стеной жилым комплексом оказывает-ся стройплощадка или пустой участок. В поискахХасана бегаю по улицам туда-сюда. Зрители воз-душного боя расходятся: собирают шезлонги, ук-ладывают посуду и остатки еды. С крыш ко мнелетят поздравления.

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas