Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hist of Uk 5 cllas / Халед Хоссейни Бегущий за ветром.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
8.8 Mб
Скачать

393 Халед Хоссейни

Фейсал лизнул палец, открыл в блокноте чи-стую страницу и снял с ручки колпачок.

— Очень вам буду признателен. Давайте с это-го момента говорить только по-английски.

— Согласен.

И я рассказал ему обо всем. О встрече с Рахим-ханом, о дороге до Кабула, о приюте, о публичномпобивании камнями на стадионе «1&зи».

— Господи, — прошептал он. — У меня такиемилые воспоминания о Кабуле. Трудно поверить,что там сейчас творятся такие ужасы.

  • А вы давно там были?

  • Порядочно.

  • Ничего общего с Беркли, должен заметить.

  • Продолжайте.

Рассказ мой перешел на поединок с Асефом.Я рассказал о Сохрабе, рогатке, бегстве в Паки-стан. Когда я закончил, Фейсал что-то записал,глубоко вздохнул и мрачно посмотрел на меня.

— Вам предстоит жестокая битва, Амир.

— И у меня есть надежда на победу?Фейсал спрятал ручку.

— Боюсь, вы уже слышали это от РеймондаЭндрюса. Победа крайне маловероятна. Хотя впринципе возможна.

И куда пропала вся его веселость?

  • Значит, беспризорникам вроде Сохрабаникогда не обрести семью? Эти ваши предпи-сания и законоуложения просто бесчеловечны!

  • Плетью обуха не перешибешь, Амир. И про-тив фактов не попрешь. А факты таковы: теку-щее иммиграционное законодательство, требова-

394

Бегущий за ветром

ния агентств по усыновлению и политическая си-туация в Афганистане не в вашу пользу.

— Непостижимо. — Меня душила злость. —То есть все как раз предельно ясно. Но все равноэто выше моего понимания.

Омар нахмурил лоб.

— К последствиям любого бедствия — а Та-либан куда хуже землетрясения, уж вы мне по-верьте, Амир, — можно отнести практическуюневозможность доказать, что тот или иной ребе-нок остался сиротой. Разберись, поди, может, уэтого конкретного мальчика родители живы ипросто бросили его из-за невозможности прокор-мить. Или, может, он в одном лагере беженцев, апапа с мамой — в другом. С этим сталкиваешьсяна каждом шагу. Так что иммиграционная службавизу не выдаст, пока официально не будет дока-зано, что ребенок подпадает под определение«сирота». Как ни нелепо, вам необходимо пред-ставить свидетельства о смерти.

— И кто мне их в Афганистане даст?

  • Более того. Даже если доказано, что роди-тели погибли, Служба иммиграции придерживает-ся мнения, что пусть уж лучше ребенка усыновятв его родной стране. Хотя бы право наследованияостанется за ним.

  • Что наследовать-то? — воскликнул я. —Талибы подмели все подчистую. Вы видели, чтоони сделали с гигантскими статуями Будды вБамиане?

  • Простите, Амир, я излагаю точку зренияофициального органа. — Фейсал посмотрел на

395 Халед Хоссейни

Сохраба и улыбнулся. — Ребенка можно усыно-вить только согласно законодательству его стра-ны. И если в стране смута, как сейчас в Афгани-стане, властям не до приемных родителей с ихбедами.

Я вдохнул и протер глаза. Мигрень начина-лась сразу же за веками.

  • Предположим даже, что случилось чудо иваше дело официально рассмотрят афганские чи-новники. — Омар скрестил руки на выступающемживотике. — Скорее всего, последует отказ. Му-сульманские страны, даже маленькие, не любятотдавать своих детей за границу. Ведь шариатв большинстве из них не признает усыновлений.

  • По-вашему, мне не стоит связываться сэтим делом?

  • Я вырос в США, Амир. Америка менянаучила: отступать, не ввязавшись в битву, значитобосраться. Но как юрист я обязан представитьвам факты. А они подсказывают мне еще вотчто: ни одно агентство не пошлет своего пред-ставителя в Афганистан для оценки условийжизни ребенка.

Сохраб сидел на кровати, подтянув колени кподбородку (любимая поза Хасана), и исподтиш-ка наблюдал за нами.

— Я его дядя, это принимается в расчет?

  • Если есть доказательства. Соответству-ющие документы или свидетели.

  • Документов нет, — утомленно произнеся. — Сохраб узнал обо всем от меня, да и самя до недавнего времени пребывал в неведении.

396

Бегущий за ветром

У меня только один свидетель, да и тот, возмож-но, уже умер.

  • М-да.

  • Омар, у меня есть какие-то варианты?

  • Говоря откровенно, очень мало.

— Так что же мне делать, ради всего свя-того?

Фейсал набрал воздуху в грудь, постучал ав-торучкой по подбородку. Выдохнул.

— Вы можете подать заявление на усыновле-ние и надеяться на лучшее. Вы можете попы-таться усыновить ребенка по его собственномужеланию. Для этого вам придется прожить вме-сте с Сохрабом в Пакистане два года, день вдень. Вы можете попросить политического убе-жища от его имени. Процедура длительная, и вампридется доказывать факт политического пре-следования. Вы можете подать просьбу о выдачегуманитарной визы. Вопрос этот в компетенцииГенерального прокурора, и ее не всем дают. —Адвокат помолчал. — Есть и еще вариант, длявас, пожалуй, самый выгодный.

— Говорите же!

— Вы можете отдать мальчика в детский домздесь, а потом обратиться с просьбой об усынов-лении. Пока суд да дело, все эти формы «Ай-600» и обстоятельства семейной жизни, он будетв безопасности.

— Что еще за формы?

— Простите. Форма «Ай-600» — стандартнаяпроцедура анкетирования Службы иммиграции.Обстоятельства семейной жизни изучает агент-

Соседние файлы в папке Hist of Uk 5 cllas