Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава IX

пока запрещавшие свободу слова правила с той или иной степенью решитель­ности торжественно отменялись в какой-то стране или группе стран.14

Вместе с тем, Э. Дюркгейм считал необходимым сказать прямо: из того, что преступление есть факт нормальной социологии, вовсе не следует, что его не нужно ненавидеть. В страдании также нет ничего желательного: индивид ненавидит его так же, как общество ненавидит преступление. А между тем оно относится к нормальной физиологии. Оно не только неизбежно вытекает из самой организации каждого живого существа, но и играет в жизни полезную роль, в которой его нечем заменить. Следовательно, представлять нашу мысль, продолжает Э. Дюркгейм, как апологию преступления, значило бы в высшей степени исказить ее.

Глава X

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКРЕТНЫХ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПРАВА И ЕГО ЯВЛЕНИЙ

4 Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. С. 468.

§ 1. Понятие и основные этапы социологического исследования

Социологическое исследование представляет собой совокупность последовательно осуществляемых научных, организационно-методических и технических действий и процедур, объединенных единой общей целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе, с тем чтобы на этой основе сформулировать научные выводы, практические рекомендации, которые могут быть использованы как наукой, так и практикой. Социологическое исследование проводится в целях оперативного сбора конкретной информации, чтобы на ее основе сформулировать выводы о состоянии, признаках, тенденциях развития социально-правовых явлений и процессов.

Подготовка социологического исследования — процесс, включающий разные виды работ, операций, процедур. Надо позаботиться о добротной теоретической базе исследования, выдержать общую логику, разработать методическую базу для сбора эмпирической информации, сформировать исследовательскую группу из специалистов, продумать возможность организационного и материально-технического обеспечения исследовательского процесса.

278

Главах

Всоциологическом исследовании можно выделить четыре основных, последовательно сменяющих друг друга, организационно-самостоятельных и вместе с тем достаточно связанных друг с другом этапа:

  • подготовительный;\

  • сбор первичной информации;

  • подготовка собранной информации к компьютерной обработке;

  • анализ обработанной информации, подготовка отчета, проблемно- аналитической записки по материалам проведенного исследования.

Подготовительный этап является важнейшим звеном в деле организации и проведении социологического исследования. Центральным пунктом здесь является подготовка программы исследования. От того, как разработана программа, как она обоснована, зависят не только сам ход исследования, но и качество сформулированных выводов и практических рекомендаций. Программа социологического исследования является теоретико-методологической основой осуществления исследовательских приемов и процедур.'

Программа должна содержать не только концепцию исследования, дать ответы на основные вопросы, встающие всякий раз перед учеными в процессе подготовки и проведения социологического исследования: как перейти от исходных теоретических положений к собственно исследованию, как перевести теоретические постулаты в приемы, способы, в рабочий инструмент исследования, как от полученной, порой весьма различной и обширной эмпирической информации снова подняться к содержательным теоретическим обобщениям.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]