Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Действие права в современном обществе

119

Однако на практике все значительно сложнее. Во-первых, положения норматива действуют не механически, а через сознание и волю субъектов права. Последнее означает, что субъекты права относятся к нормам действующего законодательства избирательно: в одном случае они соотносят свои ожидания и интересы с нормативом и строят свое поведение в полном соответствии с его предписаниями, в другом — уклоняются по тем или иным причинам от его требований. Будет более точным, если не во всех, то в большинстве случаев говорить «...о саморегуляции поведения на основе закона».4

Во-вторых, связь между нормой действующего законодательства и поведением не является простой еще и потому, что опосредуется целым рядом юридических явлений и процедур: юридическим фактом, правоприменитель­ными действиями (актами применения права), разъяснением (толкованием) процедуры действия норматива и др.

В-третьих, реализация права очень редко бывает ради самой реализации субъективного права: за использованием субъективного права, исполнением юридической обязанности всегда следует видеть обретение или утрату какого-то социального блага. К примеру, реализация субъективного права на свободное выражение своего мнения предполагает пользование обладателем данного права духовной свободы, реализация права на добровольное объединение в союзы, партии и пр. способна привести не только к ощущению духовной свободы, но и активному осуществлению интел­лектуального и иного потенциала человека в общественно одобряемых (легитимных) формах и пр.

В-четвертых, упрощенный характер рассмотренных выше определений реализации права проявляется еще и в том, что в подавляющем большинстве случаев полноценная реализация права невозможна без организации определенных условий, предпосылок.

Предпосылки реализации права

Они могут быть различными, поэтому можно выделить несколько их видов. Прежде всего надлежащая реализация права немыслима без добротного законодательства и правосудия, призванного его гарантировать и охранять. Индивид, поставленный лицом к лицу с обществом, государством, имеет право требовать, чтобы этими последними ему было указано, чего от него хотят и какие рамки ему ставят. Логически это право на определенность правовых норм есть одна из самых важных предпосылок реализации субъективных прав и свобод человека и гражданина. Индивид оказывается один на один с

государством в положении, зачастую опасным для его свободы, если только между ними нет ясного закона и независимого судьи.5

В обобщенном виде можно сказать, что важнейшей предпосылкой реализации права в современном обществе является наличие добротного социально-правового механизма правового регулирования, таких его важнейших элементов, как корпус профессиональных юристов (конституционные судьи, прокуроры, адвокаты), развитое общественное мнение о праве, массовые коммуникации и др. При этом необходимо под­черкнуть, что дело не только или даже не столько в самом факте наличия корпуса профессиональных юристов (юридических учреждений). Принципиальным признаком здесь являются сами условия и организация деятельности юридических учреждений, иерархическая и функциональная определенность, правовая культура, профессионализм в самом строгом понимании этого термина, материально-финансовые средства.

Можно определенно утверждать, что нещадная экономия государства на отечественном корпусе профессиональных юристов, в том числе и на правосудии, выливалась в примитивные условия и организацию труда последних, чрезмерную загруженность, зависимость от государственного чиновника, в том числе в вопросах социально-бытового порядка и пр. Все это крайне неблагоприятно сказывалось на реализации гражданами своих субъективных прав и свобод, в особенности тогда, когда последняя во многом зависит от профессиональных усилий юриста.

Сформулируем понятие реализации права. В самом общем виде оно больше связано с кругом проблем, которые целесообразно считать собственно юридическими. В известном смысле проблематика реализации ■закрепленного в действующем законодательстве права требует изучения, в первую очередь, внутреннего движения нормативной формы права, тенденций и закономерностей воплощения в деятельности людей того, что предусмотрено законом государства. Здесь неизбежны некоторые отвлечения, абстрагирование от социальной стороны дела и глобальных социальных проблем действия права в обществе, сосредоточение основного внимания на процессах осуществления юридической нормы (норматива), реализации того, что им предписано. Отмеченное, конечно, вовсе не исключает необходимости исходить из социальной природы, социального фона действия права в современном обществе.

В более строгом выражении реализация права это целенаправленная, упорядоченная законом (судебным решением) деятельность (взаимодействие) субъектов права, в ходе которой они,

4 Тихомиров Ю. А. Действие закона. С. 19.

5 Покровский И. А. Основные проблемы граиеданского права. М., 1998. С. 84-85.

120

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]