Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава VI

ограничение восходящей вертикальной мобильности ведет к застою в верхних структурах общества. В нижних слоях общества, напротив, все больше накапливается активный потенциал, который по мере ограничения восходящей вертикальной мобильности и снижения возможностей реализации активного потенциала становится все более взрывоопасным.

Социальную стратификацию можно рассматривать как результатсоциальной мобильности. Особенно отчетливо этот результат проступает в тех случаях, когда человек достигает желаемого статуса и социальной роли, и в дальнейшем его мобильность протекает в основном только по горизонтали. Можно утверждать, что значительная, если не подавляющая часть общества время от времени как бы застывает на достигнутом желаемом уровне, образуя страту (слой).

Также, естественно, что, достигнув уровня, отвечающего его притязаниям, пополнив ту или иную страту, каждый член будет стараться не только сохранить страту, но и делать все возможное, чтобы обеспечить ее воспроизводство.

Я. Щепаньский определяет социальную стратификацию как систему регулируемого неравенства, при которой члены общества располагаются выше или ниже, в соответствии с принятыми степенями значимости (в зависимости от степени владения престижными ценностями профессией, властью, богатством, образованием и др.).

Понятие стратификации отражает способы, с помощью которых неравенство передается от одного поколения к другому, формируются различные слои общества (страты).

Стратификация это образование и существование в обществе социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти, богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.

В таком иерархически выстроенном порядке социальных позиций и ролей выражается сама суть социального расслоения, посредством которого общество получает возможность стимулировать одни виды деятельности, толерантно (терпимо) относиться к другим, ограничивать или даже подавлять третьи.

По мнению П. А. Сорокина, разнородность отношений вызывает расслоение общества на страты. Многие индивиды оказываются в состоянии группироваться в самые различные общности (группы).

Весьма интересным представляется стремление ученого найти и выделить в разнообразии социальных групп важнейшие, которые заметно определяют развитие или регресс общества (именно такие группы и оказываются наиболее привлекательными для многих членов общества и они стремятся туда попасть).

193

эоблемы правового развития российского общества

П. А. Сорокин предложил критерий важности страты — сила давления группы на поведение других людей. По его мнению, могущественной стратой бывает обычно группа, наиболее организованная, наиболее представительная по численности, где чувство солидарности друг с другом значительно выше разобщенности.

§ 2. Природа социального развития

Солидарность и социальный конфликт

Что лежит в основе социального развития, что двигает людьми, заставляет их искать и находить новые пути и способы совместной жизнедеятельности в интересах обеспечения все более достойного образа жизни? Издавна мнения ученых по данному вопросу расходились. Можно, несколько упростив проблему, свести все мнения к двум основным группам.

Одни ученые (О. Конт, Т. Парсонс) полагали, что общественная структура, социальная жизнь вообще и ее развитие держатся только на согласии и солидарности. Причем солидарность, по их мнению, есть исключительно результат взаимодействия и сотрудничества.

Однако высказывались и существуют до сих пор взгляды, согласно которым солидарность, согласие — вовсе не однозначные явления. Посредством согласия и солидарности в истории вершилось (и продолжает вершиться) немало весьма неблаговидных дел.

Г. Зиммель, Р. Дарендорф и др. подчеркивали, в частности, что общественная жизнь порождается и развивается через противостояние, враждебность, настороженность, которые ведут к социальному напряжению на том или ином участке социальной жизни.

Разрешение, ослабление данной напряженности (конфликтности) меняет ситуацию, и эти изменения могут привести не к деградации, а к эволюции общества. Конфликт обращает стороны к существу проблемы, побуждает людей искать пути разрешения спорной ситуации. И в этом его несомненная ценность.

Таким образом, термин «конфликт» используется для обозначения любой ситуации, в которой две или более силы (стороны) противостоят друг другу, i фиходят в столкновение. Эти силы могут быть духовными, психологическими, социальными.

Авторы одной из весьма немногочисленных отечественных разработок в области юридического конфликта определяют конфликт как процесс, в котором два (или более) индивида (или группы) активно ищут возможность помешать друг другу достичь определенной цели, предотвратить

' Зак. 4358

194

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]