Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава IV

позитивная социология права

69

Ярким примером первого подхода является отечественная интерпретация юридической социализации как привития человеку уважения к закону, воспитания послушания и т. п. Впрочем, такой подход был свойствен не только советским, но и американским ученым в исследованиях 60-х годов. По-видимому, он берет реванш всегда, когда общество и государство ставят в качестве основной задачи интеграцию общества, предполагающую достаточно жесткое включение в него каждого индивида.

Второй подход, принимая в качестве исходной точки отсчета индивида, несколько в ином плане формулирует цели (назначение) юридической социализации. Здесь на передний план выходит задача мобилизации каждым индивидом возможностей права в интересах решения насущных проблем и даже преобразование социальной среды в собственных интересах.

Рассмотренные точки зрения не должны противопоставляться, каждая из них обозначает задачи юридической социализации, которые могут быть согласованы. К примеру, только в рамках первого направления возможно конструктивно объяснять процессы подготовки человека (субъекта права) к занятию и выполнению той или иной социальной роли. В то же самое время данный подход зачастую оказывается бессилен в объяснении процесса становления правовой личности, обретения ею навыков самостоятельного ориентирования и деиствования в правовом пространстве.

Учитывая сказанное, понятие юридической социализации можно сформулировать следующим образом: юридическая социализация это многогранный, сложный процесс опосредованного взаимодействия человека с правовой культурой, правовыми ценностями, институтами и нормами общества, находящегося на определенном уровне правового развития. Входе такого взаимодействия человек постепенно овладевает навыками оперирования правовыми категориями и понятиями, само­стоятельного ориентирования и деиствования в юридической среде в рамках той или иной социальной роли и в интересах достижения желаемой цели (мобилизации возможностей права в интересах собственного развития), включая самостоятельное воздействие на социально-правовую среду в целях ее преобразования.

Исходя из приведенного понятия, необходимо различать два основных аспекта юридической социализации. Первый, который можно назвать «правовой аккультурацией субъекта», предполагает приобретение социализантом общих знаний в области правовой культуры, сложившейся в обществе с определенным уровнем правового развития. Приобретение таких знаний, в том числе о законах и правовых институтах, об отношениях между государством и гражданином, юридических ценностях вообще, обеспечивает

иссх членов данной культуры «единым языком», т. е. возможностью общаться, понимать друг друга в юридическом пространстве.

Во втором случае имеет место «аккультурация субъектом права»

I и аккультурация в качестве субъекта права»), в ходе которой он интерпретирует объекты, ценности права в свете системы норм и значений усвоенного первоначального культурного контекста. Последнее помогает ему понять и интегрировать свой личный опыт.9

В совокупности оба аспекта (правовая аккультурация субъекта права и иасультурация субъектом права) реализуются посредством языка. Освоение последнего происходит прежде всего в конкретной семье. Семья же всегда принадлежит к определенной социальной среде, поэтому практикует систему ценностей и норм, которые ей соответствуют. Принципиально важно то, что семья передает индивиду в первую очередь систему собственных норм и ценностей повседневной жизни, которые выражаются соответствующим

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]