Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Действие права в современном обществе

123

этого, надо сказать, существуют всегда. При любом правопорядке появляется некотоое количество людей, которые доводят это свойство до абсурда, видя в нем, очевидно, основной смысл своего существования (заваливая государственные учреждения, суды всевозможными требованиями, жалобами и пр.). Следует, однако, добавить, что и сегодня во многих странах обращение в суд независимо от мотивов и оснований рассматривается как дело не совсем благопристойное (очевидно, наша страна также входит в их число).

Помимо рассмотренной, возможны, конечно, и иные трактовки правовой активности. Например, допустимо понимание правовой активности как интенсивной деятельности человека в правовой сфере с целью уйти от наказания за совершенное (или предполагаемое) правонарушение. Но и такая трактовка правовой активности не закрывает эту тему, и правовую активность можно понимать опять-таки как повышенную, интенсивную деятельность, усилия человека в интересах реализации или защиты им своих субъективных прав и законных интересов. Такая деятельность может иметь самые различные формы: от самообразования, обращения к различного рода источникам юридической информации до настойчивого отстаивания своих интересов в суде, иных правоохранительных органах.

Правовая активность зачастую направлена на достижение законной цели законным способом. Поэтому она может иметь положительную социальную направленность и значимость.

Правовую активность нельзя сводить только к знанию действующего законодательства (правосознанию). Ее природа коренится в интересах и потребностях человека, но непосредственные ее истоки следует связывать с эмоционально-волевой структурой человека. Поэтому правовую активность следует понимать как интенсивную деятельность по реализации человеком своих намерений, интересов юридическим путем, т. е. посредством использования юридических возможностей, исполнения соответствующих обязанностей перед окружающими, обществом, государством (упомянутые интересы могут быть вызваны к жизни стремлением к справедливости, упрочению правосудия).

Понимание этого, а также низкая правовая активность населения приводят к мысли о том, что действие социально-правового механизма (при реализации права вне правовых отношений) должно подкрепляться соответствующими гарантиями и учреждениями, способными восполнить недостаточную подготовленность людей к самостоятельной реализации своих юридических возможностей (доступной и недорогой адвокатурой, например).

Реализация права в правовых отношениях предполагает его использование в рамках различных юридических отношений как между гражданами, так и между гражданами и должностными лицами, а также между

должностными лицами и т. д. Данная форма реализации права является более сложной хотя бы уже потому, что основана на поведении, как минимум, двух сторон юридического отношения, на каждой из которых могут быть один, два и более субъектов права.

В рамках данной формы обычно реализуется значительная, можно считать, большая часть субъективных прав и юридических обязанностей. Особенностью такой формы реализации права является то, что обладатель того или иного субъективного права не может его реализовать, опираясь только на свои силы и возможности. В сфере частного права он опирается на содействие второй стороны — гражданина, частного лица; в сфере публичного права второй стороной выступает должностное лицо государства (общественной организации), с которой гражданин и устанавливает юридическое отношение в интересах реализации принадлежащего ему субъективного права.

Должностное лицо государства (общественной организации) призвано организовать процесс реализации права и контролировать его надлежащее течение, что имеет место в случае реализации гражданами некоторых субъективных прав (юридических обязанностей), которые в силу их особой значимости для общества нуждаются в контроле со стороны государства, например, права на труд, права на пенсию и др.

В рамках второй формы реализации права можно выделить две подформы, которые отличаются друг от друга прежде всего субъектным составом.

Первая подформа используется гражданами, которые, устанавливая друг с другом правовые отношения, реализуют в их рамках свои субъективные права и свободы. Правовая технология в данном случае отличается от реализации права вне правовых отношений, поскольку основывается уже не на поведении, поступках самого обладателя субъективного права, а на поведении (взаимодействии, преодоления противодействия) сторон юридического отношения. Стороны должны найти друг друга, приложив к тому определенные усилия, а найдя, содействовать друг другу в продвижении к желаемой цели законным путем. Последнее означает, что правовое отношение, рассматриваемое с учетом социального момента, предполагает серьезные усилия каждой из сторон по налаживанию технологии общения в правовом отношении, в первую очередь заинтересованного, уважительного и равного отношения к партнеру.

Особенности второй подформы реализации права в рамках юридических отношений связаны с субъектным составом и характером юридического взаимодействия. Можно считать, что едва ли не самой примечательной чертой этой подформы является строгая юридическая процедура (технология) реализации права (взаимодействия сторон) правового отношения. В этой

124

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]