Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава II

Назначение и функции социологии права

37

Поэтому одна из самых ярких особенностей социологии права ее усилия по согласованию двух языков языка научных контактов, языка законодателя и языка простых людей, значений, в которых они интерпретируют правовые явления.

Необходимость в этом порождена самой практикой прикладных исследований, в частности, при использовании таких исследовательских методик, как письменный или устный опрос (анкетирование, интервью). Одна из самых сложных задач, которую приходится решать в данном случае, — организация диалога на понятном для обеих сторон языке, оперирование значениями и смыслами, которые исключают разное интерпретирование юридического текста, ситуации теми, кто спрашивает, и теми, кто отвечает.

Социологию права можно рассматривать как опосредующее звено между общей социологией и традиционным правоведением, причем основная роль этого звена состоит в том, чтобы многие теоретико-методологические разработки в общей социологии стали доступными, могли быть реализованы с пользой для познания и объяснения права и его явлений.

Действительно, вряд ли кто будет оспаривать важность для юридической науки разработок М. Вебера, П. А. Сорокина в области понятия и структуры социального взаимодействия.6 Или идей Э. Дюркгейма о социальной природе, и понятии преступности, научных выводов Г. Зиммеля, Р. Дарендорфа относительно природы социального конфликта.7

Наследуя традиции общей социологии, ученые обязаны так формулировать результаты своих изысканий, чтобы они были понятны практикам. Эта особенность также не родилась автоматически, она обусловлена самой практикой, поскольку социологические исследования большей частью заказываются (и оплачиваются) именно практиками. Результаты социологических исследований в праве формулируются и хранятся, чтобы их можно было проверить даже спустя длительное время. Данное правило требует, чтобы «мастерская» ученых была «прозрачной», т. е. возможность повторить исследование, воспроизвести эксперимент и даже возможность опровергнуть сделанные выводы была бы у каждого желающего и умеющего это сделать.

Коль скоро все эти правила соблюдаются, то тем самым резко повышается (или почти полностью гарантируется) надежность, обоснованность и практическая значимость сформулированных учеными выводов и рекомендаций.

6Вебер М. О некоторых категориях «понимающей» социологии //Западноевропейская социология XIX— начала XX веков. М., 1992; Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

7 Дюркгепм Э. Метод социологии; Зиммель Г. Созерцание жизни// Зиммель Г. Избранное: В 2 т. Т. 2. М., 1996.

§ 4. Социология права

и теория права и государства

Сравнительный анализ особенностей социологии права возможно проводить, сравнивая социологию права со всеми юридическими шециплинами. Однако это вряд ли оправдано, поскольку соотношение

I оциологии права с большинством юридических дисципин еще не выяснено. Колее или менее проанализированы связи социологии права с теорией права, и какой-то мере — с криминологией, социологией уголовного права. Учитывая |.шное обстоятельство, остановимся на соотношении социологии права с i сорией права и государства и криминологией.

Социология права и теория права и государства. При анализе

I1 ютношения этих научных дисциплин в отечественной науке превалируют два основных мотива. Первый состоит в стремлении выделить в социологии права такие черты и особенности, которые как бы невозможны в теории права и тсударства. Можно даже говорить об определенном противопоставлении Рассматриваемых наук. Второй, более мягкий аспект,— определить локус I место) социологии права в системе юридических наук, имея в виду, главным I >( >разом, теорию права и государства.

Сравнительный анализ данных наук может быть оправдан тогда, когда он, нмявляя сильные стороны каждой из них, стремится обозначить линию их ииимодействия в интересах более полного и глубокого объяснения права в i переменном обществе. В этом смысле наиболее принципиальным моментом шшяется то, что и социология права, и теория права изучают и объясняют право, правовые явления. Стремление резко обособить рассматриваемые 11аучные дисциплины неизбежно подводит к мысли, будто обе науки смотрят в разные стороны. Однако это не так. Другое дело, что они могут двигаться К цели разными путями, неодинаково расставлять акценты и пр. Но все это не может быть достаточным основанием для того, чтобы их противопоставлять.

Если обобщить имеющиеся в отечественной научной литературе основные точки зрения на соотношение теории права и государства и социологии права, то можно выделить три основные позиции. Согласно одной in них социология права является частью общей правовой теории, выполняя мри этом общие задачи теории права и государства как науки. В данном случае гоциология права рассматривается как элемент теории права и государства, находится внутри этой науки. А. С. Пашков и Л. С. Явич полагают, что и современной теории права можно выделить такие ее элементы, как философия права и социология права. Д. А. Керимов считает, что общая теория тсударства и права включает в себя две основные части: социологию государства и права и философию государства и права.

38

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]