Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава IV

/ позитивная социология права

63

адаптируется к требованиям своей среды, но и воздействует на нее, чтобы сделать ее более приемлемой для осуществления собственных интересов.4

Социальный статус и социальная роль

Как уже отмечалось, социализация имеет своей целью подготовку человека к занятию определенной социальной позиции и выполнению той или иной социальной роли.

Основные положения ролевой теории разработаны и сформулированы французским ученым Э. Дюркгеймом, американскими учеными Дж. Мидом, Р. Минтоном, Р. Мертоном, Т. Парсонсом, П. А. Сорокиным. В отечественной науке заметное внимание этой проблеме уделял И. С. Кон. В ролевой теории два центральных понятия: социальный статус и социальная роль.

Когда человек занимает определенную социальную позицию, то, в первую очередь, это означает, что он приобрел и может использовать определенные права, а также должен нести обязанности (в частности, юридические права и обязанности). К примеру, социальный статус депутата, директора, рабочего, отца, адвоката и пр.

В жизни нередко случается так, что один и тот же человек играет несколько ролей, значит, его социальный статус складывается из нескольких социальных позиций и, соответственно, различных прав и обязанностей.

Социальный статус человека может быть приобретенным и пред­писанным. Приобретенный (достигнутый) статус определяется самим человеком, его усилиями, волей, активностью, образованием (например, писатель, адвокат).

Предписанный социальный статус означает, что человек обретает его независимо от собственных усилий и воли (такой статус может быть предопределен фактом и местом рождения, семьей).

Проблема социального статуса имеет не только теоретическое, но и достаточно важное практическое значение. В жизни довольно часто встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса. В результате возможна заниженная или завышенная статусная самооценка.

Низкая статусная самооценка обычно связана со слабой сопротивляемостью внешнему влиянию, конформизмом. Такие люди обычно не уверены в себе, часто подвержены пессимистическим настроениям.

Высокая, точнее завышенная самооценка, наоборот, чаще связана с активностью, предприимчивостью, уверенностью в собственных силах, жизненным оптимизмом. Однако такая оценка нередко приводит к тому, что

4 Курильски-Ожвэн Ш., Арутюнян М. Ю., Здравомыслова О. М. Образы права в России и Франции. М., 1996. С. 7.

носитель социальной позиции отрывается от непосредственного окружения, от социума.

Социальная роль. Я. Щепаньский определяет социальную роль как относительно постоянную и внутренне связанную систему поступков (действий), являющихся реакцией на поведение других людей. Эти поступки, действия протекают в соответствии с более или менее четко установленным образцом; такого соответствия обычно ожидают окружение, социальная группа. Чем более жестко организована группа, тем более высокие требования она предъявляет к соответствию поступков, поведения своих членов определенному образцу (социальной позиции).

Уровень социализированное™ носителя социальной роли, социальная i юзиция — именно они обусловливают те социальные роли, которые будет играть человек, заняв то или иное место в социальном пространстве. А также то, как он будет исполнять свою роль, качество исполнения. Поэтому социальную роль часто определяют как ожидаемое от человека поведение, которое обусловлено его социальным статусом и уровнем (качеством) социализации. К примеру, статус отца предполагает, что он будет заботиться о семье, заниматься воспитанием детей и т. п. (и окружающие ждут такого поведения).

Отечественный социолог И. С. Кон считает, что социальная роль — это то, что ожидается в данном сообществе от всякого человека, занимающего определенное место в социальной системе. Указывая на широкое распространение и многозначность понятия социальной роли, ученый выделяет: 1) обыденное сознание, для которого «быть в роли» — значит притворяться, играть, сознавая искусственность своего поведения; 2) социальную психологию, в рамках которой понятие социальной роли используется для «описания повторяющихся, стандартизированных форм поведения»; 3) социологию, в которой «понятие социальной роли обозначает... безличную социальную функцию и норму, выполнение которой обязательно для тех, кто занимает данную позицию».

Ученый отмечает, что прежде чем реагировать на внешний стимул, человек должен согласовать свою реакцию с логикой принятой на себя роли. Он ведет себя так, как если бы он не был самим собой, а кем-то другим. И это порождает у него внутреннюю напряженность, чувство неестественности своего поведения (даже если окружающие этого и не замечают). И. С. Кон вполне логично приходит к выводу, что процесс формирования личности означает процесс ее вживания в различные социальные роли.

Ролевая концепция многое объясняет, но от нее нельзя требовать целостного объяснения всей совокупности функций индивида.

Различают институционализированные и конвенциональные роли. Институционализированные роли — это формализованные, шаблонные роли.

.

66

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]