Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава VIII

Отклоняющееся (девиантное) поведение

265

человеком. Особенно остро она ощущается в состоянии аномии, когда набор положительных (для приспособления) средств у человека минимальный, а то и вовсе отсутствует.

Но существо дела состоит, очевидно, в том, что почти всегда человек является величиной, способной выделять в гамме внешних раздражителей положительные приоритеты. Если этого не происходит, то причина скорее всего в том, что человек оказывается не в состоянии противостоять внешним раздражителям в силу особой интенсивности воздействия каких-то из них или в том случае, если он болен.

Одна из наиболее актуальных проблем изучения алкоголизма и пьянства — анализ возможных связей с насильственной преступностью. Довольно часто рост насильственной преступности связывают именно с алкоголизацией населения, определенных его категорий. Этот фактор называют наряду с урбанизацией, ростом потребления товаров (последнее определяет, якобы, насильственные формы имущественной преступности). В пользу такого вывода свидетельствуют как будто данные многочисленных наблюдений и исследований, согласно которым большая часть насильственных преступлений совершается в состоянии опьянения. Однако многие специалисты высказывают сомнения на этот счет, указывая, что полиция и суд часто получают сведения о состоянии опьянения от самих лиц, совершивших преступления. Но последние, полагают ученые, могут сознательно оговаривать себя с целью как-то обелить.

Вместе с тем известно, что процент лиц, совершающих преступления в состоянии опьянения, значительно выше среди насильственных преступников, нежели среди других категорий девиантов. Следует обратить внимание и на то, что среди лиц, находящихся на момент совершения преступления в состоянии опьянения, довольно высок процент жертв подобных преступ­лений.

Но несмотря на приведенные и другие сведения, многие ученые продолжают сомневаться в достаточной обоснованности вывода, будто алкоголизм является причиной насильственной преступности. В частности, норвежские ученые полагают, что подобное положение дел может объясняться и тем, что в социальной среде, где конфликты принято решать насильственным путем, широко распространено употребление спиртных напитков. Можно не сомневаться, что сильное алкогольное опьянение снижает порог сознания личности, ее способность контролировать свои поступки, но вопрос о влиянии хронических злоупотреблений алкоголем на поведение, в том числе насильственное, остается открытым.16

Заслуживает внимания также и то обстоятельство, что во многих публикациях, посвященных рассматриваемой проблеме (да и в самой классификации видов девиантного поведения), не проводится различия между алкоголизмом и состоянием опьянения (на момент совершения право­нарушения).

Очевидно, что характер зависимости (если она существует) между алкоголизмом и правонарушаемостью и состоянием опьянения и девиант-ностью может сильно разниться. Это должно находить свое отражение и в том, какие отклонения совершают обычно алкоголики, и какие — лица, таковыми не являющиеся (но совершающие правонарушения в состоянии опьянения).

Проведенные исследования показали весьма определенные результаты на индивидуальном уровне и далеко не однозначные — на общем (массовом). Это может означать, что если риск совершения насильственного посягательства со стороны человека, находящегося в состоянии опьянения, как правило, намного выше, чем со стороны трезвого, то более высокий уровень потребления алкоголя в стране не обязательно влечет за собой рост насильственной преступности.

Алкоголь — скорее, один из факторов, который может, наложившись на другие (или соединившись с другими факторами), способствовать отклонениям.

Необходимо иметь в виду, что состояние опьянения не порождает агрессию, а лишь высвобождает ее, возможно, усиливает имеющуюся у лица предрасположенность к ней.17

НаркомангсюшуЩо определить как страсть, зависимость от наркотиков. Другой аспект данного понятия связан с воздействием наркотических средств на психику человека и его поведение.

Для веществ, воздействующих на центральную нервную систему — болеутоляющих, создающих состояние опьянения, вызывающих удовольствие или галлюцинации, а при злоупотреблении — разрушительно действующих на организм и приводящих к зависимости от них, существуют различные собирательные названия.

Перечень № 1 наркотических средств, отнесенных к таковым Единой Конвенцией о наркотических средствах 1961 г. и приказом Министерства ■здравоохранения СССР от 1 июня 1990 г., включает 230 наименований. Из них отнесены к наркотическим лекарственным средствам: опиаты, т. е. производные от опийного мака, или же синтетические препараты с морфиеподобным действием — опий, морфин, кодеин, промедон, кокнор и самый сильный из них — героин; другая группа наркотиков — психостимуляторы: кокаин и его

16 Скуг У. И., Бьерк К. Э. Алкоголизм и насильственная преступность. С. 151.

17 Там же.

ЮЗак. 4358

266

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]