Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

§ 5. Проблема показателей действия (бездействия) права в современном обществе

Действие (или ограниченное действие) права в качестве инструмента, использование которого позволяет человеку добиваться реализации интересов, в том числе и определенной меры самостоятельного (свободного) усмотрения, порождает у людей определенные настроения, чувства, в обществе возникает тот или иной социально-психологический климат. Обратившись к последним, можно составить определенное мнение о характере действия права. Конечно, на действие (или бездействие) права могут указывать и иные процессы и явления, в том числе такие, которые позволяют получить

186

Глава V

Действие права в современном обществе

187

более конкретные и определенные сведения относительно действия не только права в целом, но и каких-то его областей.

Определим основное значение понятия «показатель». Показатель —это понятие, которое выражает соотношение между двумя или несколькими величинами. В нашем случае показатель — это определенное соотношение между социально-правовыми явлениями, процессами, фактами, прежде всего представлениями, мнениями субъектов права и тем или иным юридическим фактом, фрагментом действия права, которое можно выразить в количественных или качественных величинах. Проблема показателей действия права — совершенно новая для отечественной юридической науки тема, поэтому предлагаемые на сей счет суждения следует рассматривать только в качестве постановочных.

Одним из наиболее общих показателей функционирования права (механизма действия права) можно рассматривать соотношение между общим числом граждан (страны, региона, города, района) и числом их обращений к правосудию, иным органам с целью реализации принадлежащего им права, признания за ними права или защиты нарушенного субъективного права.

В рамках такого подхода возможно выделение характеристик, которые свидетельствуют об интенсивности (частоте) обращений граждан в суды в интересах защиты определенных субъективных прав и свобод. К примеру, на это могут указывать количество (частота) обращений граждан в суд за защитой публичных субъективных прав в соответствии с Законом РФ «О порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан», принятым Верховным Советом РФ в апреле 1993 г. (закон без каких бы то ни было ограничений искусственного порядка ставит под судебный контроль любые действия и решения любых органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан).

Оправданно обратить внимание и на такой показатель, как соотношение между количеством профессиональных юристов и количеством населения. Так, судей в нашей стране (на 100 тыс. населения) в 5-7 раз меньше, чем в странах Европы, например, в Англии, Германии. Такое положение дел было характерным для середины 80-х годов, однако и сегодня оно вряд ли заметно изменилось.

Специальным показателем действия права может служить соотношение между числом юристов (судей, адвокатов и др.) с профессиональным стажем, который (на момент занятия должности) отвечает нормативам, принятым в странах с достаточно высоким уровнем правового развития, и числом юристов, профессиональный стаж которых на момент занятия должности этим

нормативам не отвечает. Полезным, хотя и косвенным, будет показатель, обозначающий удельный вес (в общем объеме законодательства) нормативных правовых актов, которые характеризуются такими чертами, как противоречивость, непоследовательность, туманность изложения, незавершенность и др.

Обозначенные выше показатели являются достаточно обобщенными, поэтому полученные с их помощью сведения будут носить также общий характер.

Более конкретным показателем действия права в обществе можно считать соотношение между числом граждан, которые в той или иной мере удовлетворены своим обращением в юридическое учреждение, и гражданами, которые качеством полученных там юридических услуг (результатом) недовольны.

Пролить дополнительный свет на рассматриваемую проблему может показатель, выражающий соотношение между числом граждан, которые юридический путь достижения желаемой цели считают для себя основным, и гражданами, которые склонны добиваться желаемых целей иными путями и способами.

Примерно так же можно рассматривать показатель, который характеризует оснащенность нормативным материалом профессионального юриста, например, судей. Данные исследований, в том числе и того, к которому мы обращались, свидетельствуют, что даже судьи у нас зачастую не имеют под рукой необходимых нормативных правовых актов, чтобы вынести обоснованное и законное решение.

Сложным показателем действия права в обществе является соотношение между населением страны и количеством осужденных судами (за год) за правонарушения (не только к лишению свободы).

Возможно, что наиболее распространенная интерпретация данного показателя следующая: чем больше суды осудили граждан страны, тем интенсивнее функционирует социально-правовой механизм действия права (в части охраны и защиты субъективных прав и свобод граждан). Однако это слишком упрощенная трактовка: в общем числе осужденных может быть значительное количество правонарушителей, «сделанных» самим государством ча счет запрещения поведения, которое люди будут непременно осуществлять, как бы и кем бы оно ни запрещалось.

188

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]