Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава IV

Позитивная социология права

115

сверху вниз и по мере того как команда спускается вниз, она должна становиться все более определенной и однозначной.

Время пока свидетельствует о том, что вряд ли сыщется такая организация внутренней жизни социального института, которая отвечала бы всем требованиям. В особенности трудновыполним основной постулат веберовской теории: человек, сведенный к какой-то единственной роли как к отдельному действию, без примеси посторонних интересов и связей, — фикция.

Однако отмеченный недостаток есть недостаток именно организации социального института, и чем более удается организовать его внутреннюю жизнь, тем более успешной становится его деятельность, тем более впечатляющими — его результаты.

Несложный сравнительный анализ показывает, что право содержит все основные элементы и признаки социального института: систему поступков, действий на уровне социальных позиций и ролей (носители субъективных прав, юридических обязанностей), юридический персонал, юридические технологии, основанные на нормах права и правовых отношениях, юридические учреждения.

С функциональной точки зрения право нацелено на поддержание в социальной жизни порядка, упорядоченности; последнее не исключает того, что право может стать защитником людей, поступающих нетрадиционно; при помощи права социальная жизнь обретает предсказуемость, причем последнее распространяется на самые различные сферы общественной жизнедеятельности, начиная с высших сфер государственной жизни (закрепление полномочий, ответственности власти) и кончая достаточно ясными социальными позициями и ролями (продавец и покупатель, к примеру).

В таком качестве право способно достойно выполнять функцию социального контроля, стимулируя социальное поведение людей, выполняя роль подсказки, сообщая людям информацию о желательных и вредных образцах поведения, накладывая санкции на лиц, демонстрирующих несогласие со стандартами данной ассоциации.

Опираясь на имеющиеся разработки понятия социального института, сформулируем несколько условий позитивного функционирования права в обществе (как социального института и как инструмента формализованного социального контроля):

— четкое определение самой цели и объема выполняемых функций; если этого не происходит, то право не может полноценно включиться в систему основных социальных институтов общества и социального контроля и постепенно наталкивается на противостояние и препятствия;

  • рациональное разделение труда и рациональная его организация в рамках внутренней жизни права как социального института;

  • деперсонализация действий в рамках социальных ролей юридического персонала и недопущение приватизации той или иной функции права, в том числе как социального контроля;

  • поддержание престижа права в глазах людей в рамках той или иной юридической структуры.

Литература для дополнительного чтения

  1. Неновски Н. Право и ценности. М., 1987.

  2. Социология: Учебное пособие / Под общ. ред. Э. В. Тадевосяна. М.,

1995.

  1. Туманов В. А. Учение о праве // Общая теория права: Курс лекций / Под общ. ред. В. К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993.

  2. Шибутани Т. Социальная психология. М., 1969.

Действие права в современном обществе

117

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]