Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Действие права в современном обществе

147

Для традиционного правоведения норма права и норма законодательства, скорее, одно и то же, во всяком случае рассуждения о норме законодательства всегда затмевали и продолжают затмевать идею о норме права как реальном поведении, сложившемся в процессе повседневных контактов людей друг с другом.

Сказанное ни в коей мере не означает отрицания того факта, что в современном обществе, практикующем право романо-германского типа, нормы права выражаются через государственные установления — нормы законодательства, нормативные правовые акты. Это, как подчеркивает А. В. Мицкевич, закономерность общеобязательной системы регулирования. Сама по себе, без государственной поддержки и защиты, упомянутая система рождается в виде некоего идеала свободы, справедливости, равенства. Последние становятся поначалу достоянием общественного сознания каждой эпохи и должны проводиться в жизнь самими людьми через демократические институты общества, через самоуправление.26

Масштабы и полнота реализации названных идеалов в решающей степени зависят от государства. Но у этой зависимости существуют определенные рамки, которые не должны произвольно раздвигаться до уровня, при котором государство становится силой, способной «одаривать» граждан правами и свободами или ограничивать последние по своему усмотрению.

В действительности же рассматриваемая зависимость лежит в несколько иной плоскости: она предполагает тщательный учет государством сложившейся меры права, а также значительные усилия государственных органов по созданию условий для использования гражданами своих прав, их защите, по заметным финансовым вложениям в юстицию и др. Если этого не происходит, правовая система начинает отставать от общественного развития, что означает сдачу позиций правом другим регуляторам поведения людей. В этих условиях роль государства все больше сводится к принудительным акциям по выполнению некоторой части государственных решений, а система правовых отношений не получает необходимого простора.

Норма законодательства (социальный норматив юридического характера) — это продукт целенаправленной, сознательной и волевой деятельности человека (соответствующих органов государства, иных органов и учреждений). В ней концентрируется (или, напротив, распыляется) человеческий опыт, получают отражение устои, принципы социальной жизни.

26 Мицкевич А. В. Выступление на Всесоюзной научной конференции «Перестройка в правовой системе, юридической науке, практике» // Советское государство и право. 1987. №10. С. 43^44.

С другой стороны, норма законодательства — это средство (способ) доведения до людей информации не только о правилах поведения (путях достижения желаемых целей), но и о возможных последствиях (результатах) того или иного поведения (взаимодействия). В силу этого такие нормы призваны облегчить человеку ориентацию в социальной среде и выбор оптимального решения путей, способов достижения желаемой цели. На данное обстоятельство хотелось бы обратить внимание дополнительно — ведь люди подвержены влиянию самых разнообразных побудительных сил, характер которых может зависеть от жизненной позиции индивида, образа жизни, массовых средств информации, а то и просто случая.

Основное назначение нормы законодательства (того или иного нормативного правового акта) состоит, главным образом, в том, чтобы обеспечить необходимые условия для пользования мерой (нормой) права. Поскольку последнее чаще всего происходит в процессе установления людьми различных юридических отношений между собой, то задачами нормы законодательства выступает обозначение условий взаимодействия в рамках правового отношения и их юридических последствий.

Сказанное относится прежде всего к понятиям юридической нормы и нормы законодательства, утвердившихся в системе романо-германского права. Известно, что юридический норматив здесь — общее, абстрактное правило поведения, основным назначением которого является способствование утверждению основ социального порядка в обществе.

Практика использования такого варианта юридической нормы необходимо предполагает отчуждение права от его конкретного носителя — живого человека, в интересах выработки именно типовой, абстрактной модели права, рассчитанной на всех или на неопределенно большой круг лиц, а не на конкретного человека. После отработки такой модели и издания нормы закона, происходит «возвращение» права к его конкретным носителям, правда, вовсе не автоматически, а через специальные механизмы и процедуры.

Закономерен вопрос: всегда ли находит, обретает каждый человек то право, которое у него было отчуждено?

Для юриста системы общего права привычнее иное представление о юридической норме (нормативе). Для него юридическая норма — это прежде всего конкретное судебное решение в отношении индивидуализированных субъектов права. Правда, использование правила судебного прецедента делает такую норму уже не конкретной, а типичной. Но и в этом случае, а особенно тогда, когда судебное решение выносится при отсутствии судебного прецедента, дистанция между нормой права, т. е. правом в жизни, и правом, признанным судебным решением, значительно меньше, нежели между нормой права и нормативным правовым актом, изданным государством. Все это делает

148

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]