Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

13Ык0м.

Семья передает ребенку свои знания и доступное ей понимание правовых понятий и принципов, вынося о них свои собственные ценностные суждения (уважать закон, платить налоги, обращаться в суд и пр.). Л. И. Петражицкий писал, что родители и воспитатели должны обращать серьезное внимание на развитие в детях сильной и живой правовой психологии, им следует заботиться

0 инушении детям не только нравственности, но и права. При этом важно

1 шчвитие обеих сторон права, а именно внушение чувства святости и уважения к правам других, а также уважения к собственным правам.

Надлежащее развитие сознания и уважения чужих прав дает твердую опору для надлежащего, отдающего должное, отношения к ближним (в том числе для надлежащего уважения к личности других); развитие сознания собственных прав сообщает воспитаннику надлежащее личное достоинство И связанные с этим черты характера (открытость, прямоту). Воспитание «без 11 рава» дает в результате отсутствие прочной этической почвы и гарантии против цситейских искушений, а что касается специально отношения к человеческой ничности, чужой и своей, то естественный продукт такого воспитания — «рабская душа» и вместе с тем неуважение чужой личности, деспотизм и самодурство.

Развитие активного правосознания важно и с точки зрения развития житейской (хозяйственной и др.) деятельности. Оно сообщает необходимую пля жизни твердость и уверенность, энергию и предприимчивость. Если ребенок воспитывается в атмосфере произвола, хотя бы и очень

9 Там же. С. 16 и ел.

70

Глава IV

благожелательного и милостивого, если ему не выделяется известная сфераправ (детского характера), на незыблемость которых он может надеяться, то он не приучится строить и выполнять с уверенностью житейские планы. В частности, в экономической области не будет надлежащей уверенности, смелости и предприимчивости, а будет скорее апатия, действие на «авось», ожидание благоприятных случаев, помощи со стороны, милости, подачек и т. п.10

Школа больше специализируется на передаче информации о статусе гражданина и государства, институтах действующей правовой системы, понятий из области негативной социализации (сдерживания себя в отношении определенных поступков). Школа имеет большое значение для передачи не только знаний, но и общих ценностей доминирующей культуры и способов их усвоения, предпочтений и др. В результате ученик начинает понимать, «что он должен думать» о том или ином событии или учреждении, если он хочет вписаться в принятую систему мышления и добиться успеха.

Структура правовой социализации индивида складывается из объекта, субъектов и проводников правовой социализации.

Объект юридической социализации (или социализант) — человек (ребенок, юноша, взрослый). Очевидно, что на ребенка и взрослого человека воздействуют различные субъекты правовой социализации, да и характер воздействий может не совпадать. Последнее не следует понимать в том смысле, будто ребенок не является основным объектом юридической социализации. Конечно, на этом этапе основной задачей социализации является привитие ребенку общих взглядов, представлений относительно ценностей права, правовых институтов.

Однако чрезвычайно важно то, что в детском возрасте формируется мотивационная структура, и правовая социализация должна внести свой вклад в этот важный процесс.

В зрелом возрасте человек накапливает более предметные навыки ориентирования и действования в юридической среде. Постепенно складывается способность субъектов права адекватно оценивать правовые институты общества и государства (или, напротив, когда юридическая социализация незначительна, они неадекватно интерпретируют правовые нормы, ценности, назначение и цели права, демонстрируют правовой нигилизм и др.).

Субъекты правовой социализации — это прежде всего семья, школа, различные социальные группы, в особенности те, членом которых состоит социализант.

10 Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб., 2000. С. 132 и ел.

71

Позитивная социология права

Проводники юридической социализации — это язык (речь, понятия, значения, смыслы), научная и художественная литература, средства массовой информации, различные предметы правовой культуры и др.

Назначение (роль) правовой социализации состоит: 1) в передаче норм И ценностей правовой культуры, накопленных в обществе; 2) формировании навыков самостоятельного оперирования правовыми понятиями и категориями, занятию определенной социальной позиции и роли в правовом пространстве; 3) способности адекватно интерпретировать основные цели (назначение) права в обществе, в развитии юридического мировоззрения; 4) накоплении субъектом права навыков самостоятельного ориентирования и принятия оптимального решения в юридической ситуации (мобилизации нозможностей права).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]