Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава VI

Проблемы правового развития российского общества

195

удовлетворение интересов соперника или изменить его взгляды и социальные позиции.1

Необходимо подчеркнуть, что согласие, солидарность и социальный конфликт— категории, которые чрезвычайно важны и необходимы для понимания принципиальных вопросов правового развития.

Согласие, солидарность членов общества относительно соблюдения, следования закону есть conditio cine qua поп правового развития. Отсутствие последнего перечеркивает всякую перспективу такого развития.

Несложно сделать вывод, что согласие, солидарность — категории, которым более всего соответствуют понятия стабильности, порядка. В определенном смысле — это парные категории.

Социальный конфликт, скорее, связан с социальными изменениями в обществе, хотя решение конфликта может выступать важным условием (предпосылкой) солидарности и стабильности.

Сказанное означает, что не следует проводить резкую разграничительную линию между рассматриваемыми понятиями.

Суть концепции социального конфликта (по Г. Зиммелю) состоит в том, что конфликт, хотя и является одной из форм разногласия, все же представляет собой социализирующую силу, соединяющую, в конечном счете, противоборствующие стороны и способствующую стабилизации общества.

Социальный конфликт — не просто реальность, социальный факт, а нормальный ритм социальной системы. Известный ученый Р. Дарендорф полагает, что для реального мира необходимо пересечение различных взглядов. Именно конфликты, изменения дают людям желанную свободу, без них свобода невозможна. Отложить, отодвинуть конфликт, сделать вид, что конфликта нет, значит только усилить его потенциальную злокачественность, дать новый толчок той части его энергии, которая разрушает. Тот, кто упускает возможность решения конфликта, получает ритм истории себе в противники.1

Таким образом, социальный конфликт служит способом выявления и разрешения противоречий. Если противоположные силы, их интересы вызывают напряжение, переходящее в открытое единоборство, то, естественно, этому противоборству рано или поздно должен прийти конец. Конфликт и его последующее разрешение являются одним из путей выхода из социального тупика.3

У любого конфликта имеются две стороны — объективная и субъективная, которые тесно связаны друг с другом и оказывают взаимное влияние.

Объективную сторону социального конфликта составляют различные социальные факты: ты разделяешь одни социальные ценности и цели, я — другие; ты хочешь одного, я — другого. Вместе с тем объективную сторону конфликта могут составлять вещи, ценности, в отношении которых интересы пересекаются: ты хочешь получить мою работу и мою зарплату; тебе нравится эта вещь, мне она также нравится и др.

В. А. Ядов полагает, что на самом деле во всех социальных конфликтах речь идет о двух вещах или даже об одной: о ресурсах и контроле над ними. Власть с этой точки зрения — вариант контроля над ресурсами, а собственность и есть сам ресурс. Ресурсы можно классифицировать на духовные и материальные. Каждый из этих видов также можно дифференцировать.4

Объективные моменты в социальном конфликте можно обозначить, Измерить. Однако наряду с ними в конфликте имеют место подозрение, зависть, обида, гнев. Именно эти субъективные моменты подрывают взаимоотношения людей. Даже после разрешения объективных моментов такие чувства не всегда исчезают и потому сохраняется опасность конфликта.

Конечно, и индивид и социальная группа имеют и развивают дозволенные способы, приемы выражения достаточно резких противоречий, обладают определенным уровнем терпимости в отношении провокаций на конфликт. Именно это обстоятельство позволяет, очевидно, предупреждать многие конфликты, хотя далеко не все. Впрочем, значительную часть конфликтов предупредить не только нельзя, но, видимо, и не нужно.

Фрэнсис Шефнер в своей книге «Что случилось с человечеством?» рисует картину всеобъемлющего конфликта и насилия. Мои права — это не твои права, но я сильнее, и ты должен уступить. На каждом шагу люди заявляют о своих правах, а затем навязывают другим свои требования. Специальные службы задыхаются от перегрузки. Тюрьмы переполнены, растет число случаев насилия над детьми и нападений на пожилых, больных, беззащитных.5

Приведенный отрывок рельефно обозначает несколько принципиальных сюжетов, тем самым предоставляя возможность рассуждений относительно природы социального конфликта.

Большинство конфликтов так или иначе всегда связаны с правами и обязанностями. Точнее, — с посягательствами на права и неисполнением или

1 Юридическая конфликтология / Отв. ред. В. Н. Кудрявцев. М., 1995. С. 6.

2 DarendorfR. The Modern Social Conflict. London, 1988. P. 87.

3 Юридическая конфликтология. С. 11.

4 Ядов В. А. Стратегия социологического исследования. М., 1998.

5 Цит. по: Конфликт и примирение. М., 1994. С. 8.

196

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]