Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Действие права в современном обществе

149

юридическую норму (в форме судебного решения) более гибкой, оперативной и жизненной.

Однако в данном случае ослабляется эффект «подсказки», поскольку круг лиц, который может воспользоваться конкретной юридической нормой, несравнимо уже, нежели круг лиц, оперирующих юридической нормой романо-германского типа. Следует отметить также и серьезные трудности с упорядочением (систематизацией) конкретных юридических норм в рамках системы общего права.

Итак, элементом социально-правового механизма действия права (в рамках романо-германской правовой семьи) выступает, конечно же, юридическая норма во втором значении, т. е. в виде того или иного нормативно-правового акта. Что способствует и что тормозит действие этого элемента в составе социально-правового механизма?

Ответ на такой вопрос зависит от того, кто выступает пользователем юридической информации, заключенной в данном элементе механизма действия права. Можно выделить по меньшей мере несколько разновидностей таких пользователей: субъекты правотворчества, профессиональный корпус юристов, граждане.

Пожалуй, первым в списке факторов (или фактов), влияющих на действие юридической нормы (в форме нормативного правового акта), будет состояние законодательства с точки зрения его обозримости, упорядоченности, доступности и др. Сегодня в отечественной науке и практике исследуются возможности новых методов упорядочения и обеспечения оперативного доступа к законодательству пользователей самого различного уровня (на базе возможностей современных компьютерных информационных систем).27

Можно надеяться, что в недалеком будущем новые технологии будут освоены юридической наукой и практикой и функционирование в социально-правовом механизме такого важного элемента, как юридические нормы (нормативные правовые акты), будет происходить в надлежащем режиме.

Основные формы социального взаимодействия

Одной из важнейших форм социального взаимодействия является правовые общественные отношения. В правовом отношении соединяются потенциал и активность юридических норм, субъектов права самого различного уровня. Правовые отношения — настолько важный узел механизма действия права, что исследователю проблем действия права в современном

27 Филиппов А. Н. Гипертекстовые системы и проблемы научной систематизации правовых актов и научной информации. Автореф. ... канд. юрид. наук. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1999.

обществе просто необходимо иметь по возможности полное представление об этом социально-правовом явлении.

Термин «отношение» используется различными науками. Целесообразно очертить значение данного понятия, которое находится в основе категории правового отношения.

Довольно часто термином «отношение» обозначается позиция человека по поводу какого-то явления, предмета окружающей его действительности, в том числе и по поводу других людей. Например, у человека сложилось определенное мнение-отношение к картине художника, о котором он обычно не спешит поведать каждому или вообще затрудняется это сделать. Часто мы формируем то или иное отношение к другому человеку, хотя об этом никому не говорим, носим в себе. По крайней мере, не выражаем своего истинного отношения. Это — отношения внутренние, психологические. Их особенность состоит в том, что они часто не субъект-субъектные, а субъект-объектные. Другими словами, для таких отношений не обязательно наличие двух непосредственно контактирующих сторон — достаточно одной и объекта, по поводу которого эта сторона и составляет свое отношение. К понятию о правовом отношении такое значение рассматриваемого понятия имеет крайне незначительное касательство и ограничивается областью правосознания.

Существуют математические трактовки отношения, но и это значение не составляет основного содержания социальных, в том числе правовых отношений.

Непосредственный интерес представляет понятие отношения в смысле общественного отношения.2* Таким понятием обозначается реальное взаимодействие в социальном пространстве живых людей, наделенных определенным сознанием и волей, преследующих определенные цели. Взаимодействие сторон такого отношения всегда выражается вовне — в поступках, действиях его участников, их мимике, жестах (этим, в частности, общественное отношение отличается от психологического, математического, фактического).

Свои действия субъекты подобных отношений соотносят или подчиняют достижению определенного, часто практического, результата. Последние, а также способы их официального достижения нередко обозначаются (закрепляются) действующими в обществе нормативами.

Говоря об общественном отношении, полезно подчеркнуть, что любая его форма есть способ социального взаимодействия людей в обществе, содержащий основные атрибуты социального отношения, не исключая юридической формы общественных отношений.

'Подробнее см.:ГревцовЮ. И. Проблемы теории правового отношения. Л., 1981.

Действие права в современном обществе

151

Общественные отношения, писал Г. В. Плеханов, являются отношениями, устанавливаемыми самими людьми в процессе их деятельности, поэтому они не могут ни существовать, ни изменяться независимо от человеческой деятельности.29

В свою очередь, без общественных отношений «человеческая деятельность не может обходиться нигде и никогда. Она неизменно включается в систему этих отношений, осуществляется в тесной связи с ними, приобретает благодаря им конкретно-исторический характер».30

При этом зависимость общественных отношений от деятельности не следует понимать только как связь причины и следствия, т. е. вначале возникает деятельность, а потом, вслед за ней — отношение. И то, и другое не может существовать само по себе, друг без друга.31

Представляется необходимым остановиться на некоторых моментах понимания отдельно взятого общественного отношения как единичного представителя той или иной разновидности общественных отношений. Особенно важно обсуждение граней между общественной связью, фактическим отношением и отношением общественным, которые отражают различные формы социального взаимодействия людей в обществе (соответственно, предоставляющие различные возможности для субъектов этих форм социального взаимодействия).

Первая (начальная) форма социального взаимодействия людей — общественная связь. Ее особенности и назначение состоят именно в том, чтобы соединить, связать в ту или иную структуру различные субъекты, обеспечив для них по меньшей мере две возможности. Первая — это возможность самостоятельного поведения каждого из субъектов, оказавшихся в рамках общественной связи. Однако субъект общественной связи, вольно или невольно, должен учитывать факт своей включенности в определенный коллектив, в определенную социальную структуру. Например, если я являюсь студентом, то я оказываюсь элементом определенной структуры; в выборе варианта поведения в рамках курса, учебной группы я неизбежно учитываю факт социального контроля, возможности давления на меня со стороны группы и пр. Вторая возможность, вытекающая из общественной связанности, состоит в том, что сам факт нахождения в общественной связи (социальной структуре) открывает перспективу установления с членами коллектива иных форм социального взаимодействия, а именно фактических и общественных отношений. Общественная связь есть,

29 Плеханов Г. В. Избранные философские произведения. В 4 т. М., 1957. Т. 3. С. 170.

30 Общественные отношения: вопросы теории. М., 1981. С. 15.

31 Там же.

таким образом, предпосылка для установления иных форм социального взаимодействия (отношений). Например, я получаю возможность устанавливать фактические или общественные отношения с коллегами по учебе, по работе и пр., благодаря тому, что оказываюсь «связанным» в определенную структуру —учебный, производственный и др. коллективы.

С точки зрения субъектного состава общественная связь всегда есть двустороння связь, на одной стороне которой находится конкретное лицо, на другой — все остальные. Примером общественной (правовой) связи является связь конкретного собственника со всеми остальными (несобственниками).

Фактическое отношение представляет собой вторую форму социального взаимодействия. Можно считать, что фактическое отношение является более зрелой формой социального взаимодействия, нежели общественная связь. С другой стороны, это и не общественное отношение: от последнего фактическое отношение отличается рядом особенностей (признаков). Во-первых, для того, чтобы возникло фактическое отношение, наличие двух сторон необязательно. Хотя, по-видимому, большая часть таких отношений устанавливается между двумя конкретными сторонами. Во-вторых, содержание фактических отношений (поведение его сторон) отличается от содержания общественных отношений.

Если сравнивать эти формы социального взаимодействия, то получается примерно такая картина. 1. Форма фактического отношения, т. е. процедура, порядок разворачивания содержания (поведения, взаимодействия сторон) всегда менее строгая, менее определенная в смысле четкости, формализации поведения. В рамках фактических отношений вряд ли можно ожидать господства таких ценностей, как предсказуемость результатов взаимодействия сторон отношения, определенность в поведении, гарантированность ожиданий взаимодействующих сторон, защита от посягательств на такое отношение и др. Последнее в значительной степени определяется тем, что стороны фактических отношений, как правило, лишены возможности воспользоваться подсказкой, т. е. нормативом, обозначающим порядок поведения (его просто может не быть). 2. Социальный механизм фактического отношения действует по несколько иным правилам, нежели отношения общественного.

Нужно подчеркнуть, что фактические отношения — «неблагодарный ребенок», небезуспешно ускользающий от забот. Сказанное следует понимать в том смысле, что фактическое отношение — не самая лучшая форма для патронажа. Типичным примером такого отношения является моральное. В рамках фактических отношений пульсируют индивидуальность, самобытность, яркость поведения его сторон. В таких отношениях или посредством таких отношений формируется если не личность, то определенные ее компоненты. Все это, по вполне понятным причинам, не всегда и не вполне устраивает

Действие права в современном обществе

153

общество, особенно государство, пекущееся большей частью о коллективных ценностях, которые не всегда уживаются с подобными отношениями. В силу этого общество и государство стремятся сделать все возможное, чтобы перевести фактические отношения в ранг общественных.

Общественное отношение, если несколько упростить вопрос, — это фактическое отношение, но с более строгой формой. Именно через упорядочение содержания фактические отношения могут быть развиты в общественные. Необходимо подчеркнуть, что развивают фактические отношения в общественные в конечном счете сами стороны, субъекты таких отношений. Но общество и государство стремятся подтолкнуть их к этому, в первую очередь, за счет издания различных нормативов и закрепления в них порядка взаимо­действия сторон в рамках общественных отношений и способа достижения желаемой цели, т. е. путем установления определенной формы отношения.

Очевидно, что наибольших успехов в деле развития фактических отношений (и общественных связей) в общественные отношения государство добивается на ниве юридических просторов. Именно этот вид отношений является сегодня образцом современного и зрелого социального отношения со всеми его основными атрибутами.

Каковы же признаки зрелого общественного отношения? Можно выделить следующие.

  1. Наличие двух конкретных сторон, на каждой из которых может быть несколько субъектов.

  2. Субъектный состав таких отношений не столь широк, как в общественных связях или фактических отношениях. Нередко стороной общественного отношения может стать только лицо, обладающее определенными признаками, в том числе занимающее определенную социальную позицию, выполняющее социально значимые функции и др. Например, чтобы стать субъектом юридического отношения, т. е. иметь возможность установить такое отношение, человек, как минимум, должен обладать правоспособностью и дееспособностью. Другими словами, субъектами общественных отношений люди выступают только как носители той или иной социальной роли. Последнее означает, что в общественном отношении стороны реализуют именно свою социальную роль; в общественном отношении не требуется, чтобы они реализовывали, «вкладывали» себя каждый раз полностью во всем разнообразии своих оригинальных и самобытных свойств.

  3. Общественное отношение представляет собой устоявшийся, «затвердевший» образец взаимодействия; можно говорить об определенном единообразии поведения в рамках того или иного вида общественных отношений.

М. Вебер считал, что последнее объясняется отнюдь не ориентацией людей на ту или иную норму и даже не на обычай, а просто тем фактом, что данный тип социального поведения больше всего в среднем соответствует, по субъективным оценкам индивидов, их естественным интересам и что на это они ориентируют свое повседневное поведение.32

С таким суждением следует согласиться, если иметь в виду генетический аспект проблемы. Однако тот или иной социальный тип поведения, будучи вызван к жизни естественными интересами, затем закрепляется в норме, в том числе в интересах сохранения ценного социального опыта и удержания его на социальной арене. Сделать эту типичную и оптимальную форму социального поведения (взаимодействия) доступной не только для данного, но и для последующих поколений является едва ли не основной задачей норматива. Люди находят (приобретают) такую форму социального действования в готовом виде и усваивают ее (например, договор в самых различных его формах).

4. Форма общественного отношения является не просто «крышкой», но формирует его, упорядочивает, т. е. устанавливает определенный порядок развертывания содержания отношения (взаимодействия). И в этом смысле при характеристике общественного отношения заметное место по праву при­надлежит нормативу. Но не потому, конечно, что он как бы исходно предписывает, навязывает или рекомендует определенный образ действования в социальном пространстве (хотя практика знает и такое). Но потому, что именно в нормативе отражается и удерживается соответствующий интересам индивидов (общества, государства) тип взаимодействия, которое и приводит их к желаемым результатам.

Именно по форме можно различать и классифицировать различные виды общественных отношений. Знакомство с формой отношения может усилить убежденность в том, что данный вид отношений находится на стадии фактического или же общественного отношений.

Например, юридические отношения, с точки зрения их формы, имеют ярко выраженную тенденцию к такому порядку осуществления его сторонами взаимодействия, при котором на передний план выходят следующие ценности: предвидимость результата взаимодействия, предсказуемость поведения сторон такого отношения, равенство сторон во взаимодействии (в том смысле, что ни одна из них не должна в одностороннем порядке определять поведение другой). Именно форма такого отношения обеспечивает возможность в последующем доказывать нарушение одной стороной порядка взаимодействия и др.

! Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. С. 635.

154

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]