Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава VIII

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ

-

§ 1. Понятие (природа) девиантного поведения

Девиантное (deviatio, лат. — отклонение; deviant, фр. — отклоняющийся) поведение — это поведение, не соответствующее каким-то социальным нормативам, устоявшимся ценностям.

Реальное состояние девиантного поведения в обществе, его оценка в качестве такового нередко производны от социальных ожиданий. Именно поэтому бывает очень трудно отнести тот или иной акт человеческого поведения в разряд девиантного. Последнее во многом зависит от того, на что ориентируются люди, чего они ожидают. Поскольку критерии определения девиантного поведения неоднозначны, динамичны, трудно точно установить, какое поведение следует считать девиантным, а какое — нет.1

Для юриста девиантное поведение поведение, отклоняющееся от действующей юридической нормы, судебной практики или прямо такую норму нарушающее.

При подобном подходе подразумевается, что норма права является фактором стабильности, поскольку закрепляет официально одобряемые цели и ценности, а также способы их достижения. Отклоняющееся поведение поэтому расценивается как фактор нестабильности, деформации.

Соответственно, реакция на всякое отклоняющееся поведение в данном случае жесткая, наказание основано на нормах уголовного, административ­ного кодексов.

1 Смелзер И. Социология. М., 1994. С. 198.

Нетрудно заметить, что такой взгляд проливает свет на одни и оставляет в тени другие вопросы. В частности, он как бы не замечает относительность всякой, в том числе и правовой, нормы. Между тем норматив — это всего лишь один из способов идеального отражения реальных и сложных зависимостей и отношений людей в обществе. Поэтому вряд ли перспективно интерпретировать отклоняющееся поведение только в свете юридического взгляда, полагающего девиантное поведение вредным и нежелательным.

Сказанное не следует понимать прямолинейно, в смысле отрицания уместности юридического взгляда вообще. Но для последнего главное — всегда в том, чтобы увидеть и оценить поведение глазами его величества закона. Последнее нередко приводит к тому, что всякое отклонение в поведении стремятся оценивать только в свете уголовно-правового или административно-правового закона.

При всей важности юридического подхода трудно не признать полезность другого взгляда — назовем его широким или социально-правовым. Если для юриста основная задача состоит в установлении того, как рассматривает поведение закон, то для социолога права не менее важно понять, как люди, в том числе сами девианты, рассматривают и оценивают закон. Тогда приобретает определенный смысл интерпретация отклоняющегося поведения как способа пробиться к своемугхраву, достичь желаемой цели, нередко законной, путем, не совпадающим с законным или противоположным ему. В этом случае девиантное поведением определяется как поведение, не соответствующее социальным (а не только правовым) нормам, устоявшимся ценностям и социальным ожиданиям.

При таком подходе реакция общества и государства на многие виды девиантного поведения более терпимая и не предполагает уголовно-правового или административно-правового воздействия.

По своему содержанию девиантное поведение неоднозначно. Ученые, в частности Э. Дюркгейм, выделяют в нем положительную сторону, подчеркивают социальную полезность, способность содействовать социальной эволюции общества. Чаще всего последнее имеет место тогда, когда значительный рост девиаций в той или иной сфере обозначает разрыв между устаревшей или неудачной нормой и развившейся практикой людей.

Э. Дюркгейм определял девиантное поведение как поведение, возникающее в результате социальной дезорганизации индивидов в обществе. Оно — результат расхождений между развивающимся жизненным опытом людей, их ожиданиями и престижными ценностями, закрепленными в нормативах.

Более выпукло эта мысль Э. Дюркгейма может быть представлена следующим образом: девиантное поведение — некий итог, который возникает в обществе тогда, когда в нем превозносятся определенные символы успеха,

254

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]