Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Действие права в современном обществе

163

«выстраивание» их в какую-то иерархию. Вообще, постановка вопроса о том, какое юридическое явление лежит в основе другого, является, скорее всего, некорректной. В особенности, если речь идет о проблемах функционирования сложившейся и стабильной правовой системы. Здесь такого вопроса вообще возникать не должно, он должен уступить место вопросу о том, каким образом одно юридическое явление содействует или противодействует функционированию другого. Хотя для поверхностного представления может оказаться очевидным, что отсутствие юридической нормы или невозникновение правового отношения всегда означает отсутствие права вообще. Именно подобные представления приводят обычно к иллюзии не взаимодействия юридических явлений, а порождения одного юридического явления другим.

Единство права, юридических норм и отношений выражает союз самостоятельных, относительно свободных юридических явлений. В чем смысл неоднократного подчеркивания диалектики центральных юридических явлений? Во-первых, это способно верно сориентировать в объяснении движения правовой материи в обществе, ее развития и удержать от поверхностных суждений по этому поводу. Во-вторых, признание единства и относительной самостоятельности рассматриваемых юридических явлений должно служить тем фундаментальным основанием, на котором следует возводить понятийное обозначение права.

Структура правового отношения

Понятие структуры обращает нас к строению того или иного явления, в том числе характеру связи между собой основных «несущих конструкций» явления, элементов последнего.

Строение правового общественного отношения невозможно понять и объяснить, не обратившись к обмену действиями, поступками сторон такого отношения. Без выяснения последнего составить представление о структуре правового отношения вряд ли удастся.

При анализе взаимодействия важны несколько принципиальных моментов. Во-первых, поскольку сторонами любого правового отношения субъекты права выступают в качестве носителей той или иной социальной роли, постольку можно говорить о том, что взаимодействие в рамках правового отношения социально. Во-вторых, в соответствии с основными положениями теории социального взаимодействия, последнее отличает рациональный характер поведения его сторон, а также то, что каждая из них соотносит свое поведение не только с поведением другой стороны, но и с фактом наличия социального окружения. Это также указывает на социальный характер взаимодействия в рамках правовых отношений.

П. А. Сорокин, уделивший много внимания анализу социального взаимодействия, выделил в структуре взаимодействия три элемента: стороны (субъекты) социального взаимодействия; акты или поведение, действия сторон взаимодействия и проводники. Под последними он понимал самые различные явления, с помощью которых или по которым «взаимные акции и реакции взаимодействующих индивидов передаются друг другу, или, выражаясь языком энергетики, по которым энергия, в частности психическая энергия, передается от индивида к другому».35 Правовые нормы относятся, но схеме П. А. Сорокина, к проводникам.

Получается, что взаимодействие является важнейшей характеристикой структуры правового общественного отношения. Настолько важной, что за пределами взаимодействия практически ничего не остается. Такой подход представляется вполне логичным, поскольку правовое общественное отношение является одной из форм социального взаимодействия, имеющей, конечно, свою специфику, но это — уже область теории права.

Понятия и признаки правового отношения

Правовое отношение трактуется в юридической литературе неоднозначно. Существуют несколько точек зрения, которые в общем-то не согласовываются. В рамках социологии права, ставящей акцент на социальной стороне правового общественного отношения, под последним понимается реальное взаимодействие между субъектами права в интересах пользования правами, исполнения юридических обязанностей и достижения желаемого результата (социального блага). В более развернутом плане правовое отношение есть специфическая форма социального взаимодействия субъектов права с целью реализации интересов и достижения результата, предусмотренного законом, а также иными источниками права (или не противоречащего им).

К числу основных признаков правового общественного отношения можно отнести следующие. 1) Правовое отношение — это вид социальных отношений в обществе, механизм возникновения и реализации которого подчиняется общим закономерностям установления и осуществления общественного отношения. 2) Сторонами юридического отношения могут быть только лица, обладающие качествами субъекта права. 3) Содержанием правового отношения выступает взаимодействие его сторон: форма такого отношения регламентирована обычно юридическим нормативом. 4) Цель взаимодействия сторон правового отношения состоит в достижении преследуемого и законного результата. 5) Только в рамках данной разновидности общественных

35 Сорокин П. А. Система социологии. Т. 1. М., 1993. С. 172.

164

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]