Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава IX преступность как социальное явление

§ 1. Общая характеристика проблемы

С тех пор как исследовательская мысль обратилась к изучению социальных отклонений в поведении людей, в том числе преступлений, прошло много времени. Накоплен обширный материал, в котором можно обнаружить самые различные взгляды, позиции, концепции, сформулированные учеными, имена которых вошли в историю науки.

Едва ли не самое первое в их числе — имя Ч. Беккариа, который считается

основателем классической школы в криминологии (основная работа «О

преступлениях и наказаниях». 1764 г.).1

Ч. Беккариа основывал свои взгляды на учении о свободе воли индивида. Он считал, что любой человек стремится к удовольствиям и старается избегать неприятностей. При этом всякий индивид, если он не болен, наделен свободной волей в такой мере, чтобы выбирать между добром и злом, в особенности, когда знает, какие последствия повлечет его выбор. Поэтому преступление не является жестко детерминированным актом человеческого поведения.

И для современного исследователя представляют интерес принципы, рекомендованные Ч. Беккариа. 1. Основой социальной деятельности должна быть утилитарная концепция наибольшего благополучия для большинства людей. 2. Преступление должно рассматриваться как ущерб для общества.

1 Принято считать, что классической данная школа названа потому, что именно в ее рамках впервые сложилась сравнительно целостная система воззрений на преступность.

  1. Предупреждение преступлений важнее наказания, а это означает, что закон должен доводиться до сведения каждого, чтобы каждый знал, что соблюдение закона вознаграждается, а нарушение влечет за собой ответственность.

  2. Тайные обвинения и пытки должны быть заменены гуманными и быстрыми суде'бными процедурами; дача показаний против соучастников в расчете на снисхождение есть «публичное удостоверение предательства», а потому должна быть упразднена. 5. Цель наказания— удержание людей от совершения преступлений, а не социальная месть. 6. Тюремное заключение должно применяться значительно шире, но содержание в тюрьме нужно улучшить.

Центральным принципом классической теории можно считать требование, в соответствии с которым наказание должно строго соответствовать тяжести содеянного. Другими словами, в центр внимания данная школа ставит не преступника, а преступление. Ее основные принципы разделяли Ж.-Ж. Руссо, Ж. Л. Монтескье, М. Ф. А. Вольтер, И. Бентам и др.

Практическое применение основных идей классической школы, в частности при подготовке проекта Французского Уголовного кодекса 1791 г., выявило ряд серьезных проблем. Их возникновение и существование определялось тем, что классическая школа недооценивала индивидуальные различия преступников и особенности конкретных ситуаций, в том числе совершение преступления впервые.

Все^это предопределило возникновение так называемой неоклассической школы/, в которой доктрина свободной воли была модифицирована. В частности, признавалось, что на свободную волю могут влиять патология, недееспособность, умственная неполноценность и пр. Признавалась также роль смягчающих обстоятельств; доктрина ответственности корректировалась, с тем чтобы была возможность смягчить наказание в случае душевного заболевания, возрастных и иных особенностей, оказывающих влияние на знания и намерения человека в момент совершения преступления, и допускалась возможность использования в судопроизводстве заключений экспертов о степени ответственности (вины).

У истоков другого направления, получившего название позитивист­ского, стоит имя другого ученого — Ч. Ломброзо (основной труд — «Преступный человек», 1876 г.). Позитивистская школа стремилась заменить или дополнить отвлеченные рассуждения и философствования классической школы юридическими выводами и наблюдениями, основанными на серьезных доказательствах. Наиболее характерной чертой, отличающей данную школу, можно считать то, что она ставит в центр внимания не преступление, а преступника, его личность.

Она исходит из предположения, что человек отнюдь не свободен в выборе поступка; природа характера и поступка человека жестко детермини-

270

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]