Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

§ 3. Особенности социологии права как науки

Всякая сложившаяся наука имеет свои особенности, которые указывают ми ее самостоятельность, несводимость к схожим научным дисциплинам.

Особенности науки очевиднее всего «проступают» в ее научном потенциале. В последнем можно выделить такие составляющие, как степень и оригинальность проникновения в предмет исследования и его объяснения. II, конечно, особенности метода.

Имея в виду социологию права, в первую очередь, следует говорить об особенностях, которые определяются ее связью с юридической наукой, а i акже об особенностях, природа которых — в связях социологии права с общей социологией.

Особенности социологии права, обусловленные ее связью с право-$едением. Традиционное правоведение ориентируется на нормативную форму бытия права, на смысловые значения, которые законодатель вкладывает в ту или иную норму права. Однако юридическую науку всегда мало интересовала проблема восприятия правовых норм людьми, т. е. теми, кому, собственно, эти нормы и адресованы. Речь идет не только о проблеме точного или не совсем

3 Карбонье Ж. Юридическая социология. М., 1986. С. 301.

4 Подробнее об этом см.: Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М., 1991.

2 Зак. 4358

34

Глава II

значение и функции социологии права

35

точного восприятия людьми смысла правовых норм, но и о проблеме принятия или непринятия ими юридического норматива в качестве ориентира действования в социальной среде.

Социология права обращается к таким проблемам, стремясь понять, какое реальное отражение в сознании людей получает юридическая норма, в каких значениях, смыслах они эту норму интерпретируют, собираются ли они обращаться к ней и пр. При всем своеобразии подхода социологии права, намечающей в данном направлении новые области познания, последние обусловливаются фактом существования юридической нормы (ее юридическими интерпретациями).

Можно определенно настаивать на том, что именно в рамках социологии права сложилось понимание важности проблемы социальных последствий действия, ограниченного действия или бездействия права в обществе. На сегодняшний день нет достаточно обстоятельного ответа на вопрос, что приобретает или теряет общество в результате действия или ограниченного действия права, и ученые пытаются продвинуться в решении данной проблемы. Одна из таких попыток — установление характера связи между действием (ограниченным действием) права и уровнем реализации социального потенциала общества (социальной активности людей). Можно с определенной степенью уверенности предполагать, что один из важнейших алгоритмов такой связи состоит в том, что чем слабее реальное действие права в обществе, тем ниже уровень социальной активности населения, соответственно, ниже уровень реализации социального потенциала общества.

В социологии права сложилось несколько научных принципов, определяющих ее особенности, в оценке которых ученые, похоже, единодушны. К числу таких принципов относится уверенность в том, что право складывается отнюдь не в кабинетах парламентов: именно внутренний порядок человеческих ассоциаций, а не юридические установления определяют правовое развитие людей. Поэтому ученые, представляющие социологию права, согласны в том, что факт появления (наличие) нормы законодательства не может рассматриваться как достаточное условие действия права, а ее отсутствие не есть достаточное условие его бездействия. Данная проблема предполагает учет целого ряда факторов, среди которых — отношение людей к норме права, их склонность следовать норме действующего законодательства и др. Именно поэтому в социологии права центральной проблемой выступает социальный механизм действия права. С этим связано и решение проблемы природы права, подход к которой в социологии права заметно отличается от ее решения в традиционной юридической науке.

Определенным своеобразием в рамках социологии права отличается и видение проблемы «право как фактор социальной эволюции общества».

Особенности социологии права, которые коренятся в связях цкологии права с общей социологией (главным образом, по линии сшодологии). Для социологии права общественное мнение становится одной i самых постоянных и важных областей внимания. Социология права (.следует многие актуальные проблемы правового развития, обращаясь к щественному мнению.

Уже сам по себе факт внимания к мнению людей говорит о многом. Глубоко

I >уженные в повседневную обыденную или профессиональную жизнь, мы едва

■hi когда-нибудь останавливаемся, чтобы осмыслить пройденное нами. Еще реже

11мнает у нас возможность сравнить наш личный опыт с судьбой других, с тем

i и .1 >ыувидеть социальное в индивидуальном (3. Бауман) и на этой основе понять

oi пленить роль индивидуального в социальном. Это в той или иной степени

i.i гнется делать социология и социология права.

Обращение к общественному мнению позволило почувствовать новую роблему — несовпадение научного языка, используемого учеными,

  • | оподателем, с языком простых людей, с теми значениями, смыслами,

  • чпорые люди в своей повседневной или профессиональной роли используют ч процессе юридических контактов.

Польский ученый П. Штампка видит в социологе две основные роли: он шжен уметь обращаться к двум аудиториям — к своим коллегам-ученым, с м чтобы проверять гипотезы, идеи, результаты исследований, и к простым тлям. При обращении к последним необходим другой язык, другой стиль,

(•VI ОЙ ПОДХОД.

Этим и определяется специфика социологического мышления. Не "мпрометируя академическую чистоту, ученый-социолог отказывается от ■■модной отчужденности внешнего наблюдателя. Он уже не просто i аедователь общества, но и его участник. Работа по созданию теории т'-нращается в нечто большее.

3. Бауман пишет, что мыслить социологически — значит пытаться

солько больше понять всех людей, их пристрастия и мечты, их опасения и

кютья. Это помогает не только лучше понимать людей, но, возможно,

■ н.ше уважать их право делать то, что они хотели бы делать и чем дорожат.

i 111 шмеру, правом выбирать тот образ жизни, какой им подходит или нравится,

Гроить свои жизненные планы, защищать свое достоинство. Фактически

нциологическое мышление может способствовать нашей общей

I нщдарности, основанной на взаимопонимании и уважении. Социологическое

шение способно стать силою свободного человека.5

5 Бауман 3. Мыслить социологически. М., 1996. С. 23.

36

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]