Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Другие виды социальных групп могут играть определенную позитивную роль в механизме действия права, главным образом, когда основные цели социальной группы, соответственно и средства движения к ним, укладываются в общую линию общественного развития, не вступают в противоречие с тем, что принято считать общественной пользой и порядком.

Однако каждая социальная группа вырабатывает внутригрупповые нормы и правила поведения. Этот механизм в большинстве случаев действует автономно и далеко не всегда в такт социально-правовому механизму действия права.

Социальные нормы, вырабатываемые группой, нередко именуют обычным правом. Это очень устойчивый институт, способный функционировать даже тогда, когда официальное законодательство находится к нему в оппозиции, т. е. стремится утвердить совершенно иные нормы поведения и взаимодействия.

Например, эскимосская культура расценивает создание продовольственных запасов в объеме большем, нежели это необходимо для питания группы, как преступление. С другой стороны, если кто-то взял что-либо у другого без ведома последнего, то такой поступок кражей не считается, поскольку предполагается, что взятое будет возвращено (или компенсировано) взявшим. На островах Тихого океана в свое время пытались в приказном порядке навязать обнаженным женщинам носить блузки. Этот приказ не был проигнорирован, женщины перестали ходить обнаженными, надели блузки. Однако на уровне груди у каждой были сделаны вырезы, так что грудь все равно осталась на виду.

Большую роль в любой социальной группе играет, конечно, социальныйконтроль группы. Можно сказать, что социальный контроль в группе возникает и функционирует в интересах обеспечения строгого действия внутригрупповых норм. Действуя в этом направлении как позитивный механизм, социальный контроль в группе нередко становится препятствием на пути действия официального права (законодательства).

Поэтому проблема позитивного функционирования социальной группы в качестве элемента механизма действия права в обществе есть проблема сближения, согласования усилий социального контроля группы с усилиями официального законодательства и официального контроля.

Общественное мнение (социальный контроль)

Когда мы говорим о механизме действия права в обществе, общественное мнение можно рассматривать в качестве важного аспекта (элемента) такого механизма. В силу отмеченного, будет оправданным задержать внимание на этом явлении.

175

Действие права в современном обществе

Начнем с удивительного факта — в большинстве учебной литературы по социологии (о правоведении уже не говорим) разделы, главы об общественном мнении отсутствуют. Можно предположить, что одной из причин такого положения является отсутствие ясного представления о том, что же такое общественное мнение.

Г. Чайлдс в своей книге «Общественное мнение: природа, формирование, роль» (1965) приводит 50 определений общественного мнения. Известный специалист в области общественного мнения Э. Ноэль-Нойман полагает, что все определения общественного мнения можно свести в две группы, в основе каждой из них лежит своя концепция данного явления.

Первая группа определений выстраивается в соответствии с концепцией общественного мнения как рациональности. Согласно такому представлению, общественное мнение играет роль инструмента в процессе формирования и принятия решений (в первую очередь, политических) в условиях демократии. ^Вторая группа понятий покоится на концепции общественного мнения как социального контроля. Общественное мнение в данном случае трактуется как инструмент, который прямо содействует социальной сплоченности людей, достижению необходимого согласия, на которое опираются и решения, и действия.38

Обращая внимание на заметные различия между приведенными концепциями общественного мнения, некоторые ученые настаивают на том, что термин «общественное мнение» несостоятелен, по крайней мере, в научном отношении.

Однако данный термин существует и используется с древнейших времен. В свое время Ж.-Ж. Руссо писал: «Подобно тому как архитектор, прежде чем построить большое здание, изучает и зондирует почву, чтобы узнать, может ли она выдержать тяжесть здания, так и мудрый законодатель не начинает с написания хороших законов, а исследует предварительно, сможет ли народ, для которого он эти законы предназначает, вынести их».39

Э. Ноэль-Нойман полагает, что отказываясь от термина «общественное мнение» мы потеряем веками накапливаемое знание о латентной, т. е. неявной, функции общественного мнения, благодаря которой поддерживается определенное согласие в обществе, а, может быть, и во всем мире. Мы потеряем способность выявлять связи между такими важными и различными явлениями, как общественное настроение и настроенность, климат времени и пр.

Многие ученые согласны, что общественное мнение обладает явной функцией, а именно — формирования мнения людей в условиях демократии.

38 Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. М., 1996. С. 96 и ел.

39 Руссо Ж.- Ж. Об общественном договоре. М., 1968. С. 37.

176

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]