Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

ДЕЙСТВИЕ ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

§ 1. Реализация права

Понятие «действие права» является сравнительно новым, его современное содержание формирует социология права. В традиционной юридической науке можно, конечно, встретить данный термин, однако он использовался всегда как синоним реализации права. Это обстоятельство, а также еще несколько важных причин побуждают остановиться на понятиях «реализация права» (основных ее формах), «правовое регулирование», так как все они взаимосвязаны. Без этого усвоение в теме гл. V «Действие права» и уверенное ориентирование в социальном механизме действия права вряд ли будет возможным.

Эйфория законотворчества обычно порождает иллюзию — закон как волшебник сам совершит преобразования. Вера и надежда, связываемые с этой иллюзией, оказываются весьма устойчивыми, в том числе из-за невысокого уровня правосознания и правовой активности, отсутствия навыков жить и действовать в режиме правомерного поведения. В такой ситуации процессы подготовки и принятия законов становятся самодостаточными и самодовлеющими, отодвигают все дальше в будущее решение реальных проблем реализации прав и свобод. Стереотип массового сознания легко принимает такой модус, ибо он не требует каких-либо индивидуальных или групповых усилий.' В итоге многие, если не большинство, из принятых и,

1 Тихомиров Ю. А. Действие закона. М., 1992. С. 15.

возможно, добротных законодательных актов остаются не более чем «правом в книгах», т. е. не находят своих адресатов, не реализуются в реальных общественных отношениях, которые люди устанавливают между собой повседневно.

Отмеченное определенно указывает на серьезные, можно сказать, традиционные для нашей страны проблемы с реализацией национального законодательства, а вместе с тем и с осуществлением гражданами провозглашенных в законе государства субъективных прав и свобод, исполнением юридических обязанностей. Вот почему тема реализации права продолжает оставаться одной из самых актуальных и важных в теории права. В ней и сегодня достаточно «белых пятен», ждущих пытливых исследователей, поэтому многие вопросы реализации права останутся за пределами нашего внимания, поскольку степень их разработанности явно недостаточная.

Вместе с тем по большому количеству вопросов данной темы существует очевидное единодушие отечественных ученых, и именно на них будет обращено первоочередное внимание.

Понятие реализации права

В научной юридической литературе под реализацией права понимается ьоплощение положений правовой нормы в реальном поведении (взаимодействии) субъектов права. Реализация правовых норм — это такое поведение субъектов права, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них.2 Подчеркивается также, что право выступает в качестве высшей социальной ценности лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизни, реализуются в действиях субъектов права.3 Отмеченное — важные характеристики реализации права, поскольку и юрист-практик, и юрист-ученый, в особенности в странах, практикующих право романо-германского типа, в первую очередь должны принимать во внимание положения юридической нормы (нормы законодательства).

Однако рассмотренными характеристиками процесс реализации права не i ючерпывается. В частности, в названных выше определениях реализация права представляется только через связь нормы действующего законодательства с поведением субъектов права. Может сложиться впечатление, что связь эта односторонняя в том смысле, что положения норматива прямо и непосред­ственно становятся характеристиками поведения субъектов права, реализующих свои правовые возможности.

2Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое право. М., 1973. С. 435.

3 Общая теория права: Курс лекций / Отв. ред. В. К. Бабаев. Нижний Новогород, 1993. С. 354.

118

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]