Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава IV

Вторая разновидность субъективных прав это гражданские субъективные права. Данные субъективные права возникают и используются гражданами в процессе взаимодействия друг с другом, а также граждан с различными организациями (юридическими лицами).

В большинстве своем такие права, будучи порождением практики людей, не исключают их легитимации, т. е. понятийного обозначения их содержания в законе государства и судебной практике. Речь идет об очень многочисленной группе субъективных прав в сфере хозяйственной жизни, в трудовых, семейных и других отношениях людей.

Третья разновидность публичные субъективные права. Важно сразу отметить, что именно в этом виде субъективных прав подолгу путались и продолжают блуждать и научная доктрина, и юридическая практика.

Развернутое классическое определение публичного субъективного права было дано в XX в. немецким государствоведом X. Бауэром: «Субъективное публичное право — это правовое положение подданного по отношению к государству, которое позволяет ему, ссылаясь при столкновении с органами политической власти на обязательную для них норму закона... требовать чего-либо от государства или совершать что-либо в отношении государства».25

Поучительна в некотором роде отечественная практика развития института публичных субъективных прав, начало которой было положено Конституцией СССР 1977 г. В ней впервые появилась ст. 58, в которой закреплялось право граждан на обжалование действий должностных лиц, совершенных с нарушением закона, превышением полномочий и повлекших тот или иной ущерб. Здесь же говорилось о праве граждан на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностными лицами при исполнении ими служебных обязанностей.

В течение примерно десяти лет данная статья являла собой образчик «права в книгах», т. е. не действовала. Последнее обеспечивалось приемом, который использовался в те времена довольно широко. В статье Конституции говорилось, что обозначенные в ней права граждане могут осуществлять в установленном законом порядке (норма Конституции была непрямого действия и предполагала принятие обычного закона, в котором был бы предложен порядок защиты гражданами нарушенного права и возмещения ущерба). Однако такой закон был принят лишь по истечении десяти лет, при этом степень его лукавства была обратно пропорциональна намерениям авторов сделать ст. 58 Основного Закона действующей. Дело в том, что

предложенный обычным законом порядок обжалования неправомерных действий должностных лиц допускал обжалование в суд только тех неправо­мерных действий (решений) должностных лиц, которые были совершены (нынесены) единолично.26 Естественно, что закон оказался эфемерным, поскольку все решения, которые содержали хоть какую-то возможность их последующего обжалования гражданами, стали оформляться как коллегиальные.

И лишь 27 апреля 1993 г. парламент России принял закон, который без каких-либо ограничений ставил под судебный контроль любые незаконные действия (решения) любых должностных лиц, нарушающих права граждан. Стало возможным обжалование как индивидуальных, так и коллегиальных решений, вынесенных с нарушением закона и ущемляющих права граждан.

Но было бы преждевременным считать, что на пути утверждения основных публичных прав в стране все препятствия устранены. В некоторый порядок приведено лишь объективное право. Правосудие остается прежним — перегруженным, с косной процедурой, и судам, скорее всего, не до обстоятельной защиты публичных субъективных прав граждан. Да и сами граждане, похоже, совсем не торопятся защищать свои нарушенные публичные субъективные права. В общем, это благодатное поле для юристов-исследователей (социологов права).

Права человека и Нрава гражданина

Прежде чем рассматривать эту важную классификацию субъективных прав, задержим внимание на юридических качествах индивида. Можно ли говорить о юридических качествах индивида, которые являются продуктом его собственных усилий и забот? Если да, то какова действительная природа юридических свойств индивида? Являются ли они атрибутом самой личности, т. е. вырабатываются ею самою, или же прививаются ей извне?

Ясно, что юридические свойства не могут быть врожденными в примитивном значении этого понятия. Ну, хотя бы потому, что в любом новом поколении людей каждый из них должен как бы заново обрести такие свойства, затрачивая на это какое-то количество эмоционально-волевой, интеллектуаль­ной, наконец, физической энергии (ногами выхаживая свои права). Если кто-то этого не делает или делает меньше других, то обрекает себя на прозябание в собственном правовом развитии, перечеркивает всякую перспективу для себя как правовой личности.

25 Бауэр X. Историческое обоснование теории субъективных прав // Общественные науки за рубежом: Реферативный журнал. Сер. 4: Государство и право. 1986. № 3. С. 22.

26 Закон СССР «О порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан». М., 1990.

92

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]