Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава VI

Проблемы правового развития российского общества

207

и гражданские права значительно расширяют сферу своего действия. По Г. С. Мэну, правовое развитие происходит от личных условий к соглашению или, выражаясь юридически, от статуса к контракту.10

§ 5. Признаки (показатели) правового развития

Признаки правового развития — это устойчивые, эмпирически (или теоретически) доказуемые факты, указывающие на новые или изменившиеся атрибуты правового развития (в ценностях права, ценностном отношении к праву, законодательстве, объеме субъективных прав и свобод, юридических обязанностях, способах их защиты, корпусе профессиональных юристов, объеме и характере правовых отношений и др.)

Показатель правового развития научный прием, с помощью которого устанавливается не только наличие атрибутов правового развития, но и качество последних, назначение и роль каждого из них в правовом развитии личности, общества, государства. Например, показателем правового развития является уровень реального действия права. Последний, в свою очередь, может быть выражен целым рядом показателей (см. об этом в § 5 гл. 5). *

Развитие права характеризует доступ новых слоев, страт населения к правам и свободам, ранее являвшимися для них недоступными. Развитие права — это изменения в его содержании, освобождении его от искусственных, идеологических, политических наслоений, устаревших норм и процедур, изменения в системе юридических учреждений, приводящие к более оперативному, удобному использованию населением своих правовых возможностей, их защите (в случае нарушения), к укреплению чувства безопасности, полноправной личности и др.

Правовое развитие — сложный и неоднозначный процесс, поэтому представляется важным выяснение следующего: нужно ли говорить о правовом развитии только тогда, когда какие-то положительные изменения, прирост имеют место во всех областях правовой действительности, охватывают ее полностью? Или же правовое развитие имеет место и тогда, когда обогащение затрагивает определенные области, аспекты правовой действительности (остальные же остаются без изменений)?

Положительный ответ на один вопрос не исключает такого же ответа на другой. Это означает, что вполне допустимы как положительные изменения,

которые затрагивают всю правовую реальность, так и изменения в какой-то отдельной области правовой жизни общества.

Однако при этом важно различать изменения в правовой реальности, ее элементах, которые служат делу обеспечения функционирования (воспроизводства) правовой жизни в ее устоявшимся виде, и изменения, повлекшие качественные ее преобразования.

Правовое развитие необходимо связывать с качественными изменениями в правовой действительности. К примеру, если существующий судейский корпус по тем или иным причинам заменяется на такой же (в рамках существующей процедуры), то эти изменения имеют своей целью поддержать функционирование данного фрагмента правовой системы общества.

Но если исполнение судебных функций, которые ранее осуществлялись чиновниками государства и полицией (как это было в России до 1864 г.), возлагается на профессиональных судей, основным занятием которых становится только правосудие, служение закону, то в этом случае мы имеем качественные изменения, правовое развитие.

В рассмотренном выше суждении Г. С. Мэна появление гражданских законов, гражданских прав у населения, в основе которых лежит не статус, а контракт, есть качественный скачок правовой жизни, действительное правовое развитие.

Принятие Основного Закона РФ в 1993 г., несомненно, можно рассматривать как факт правового развития страны, совершившей бросок из мира заформализованных конституций и вялой правовой жизни, в мир, где многие правовые ценности становятся действительным достоянием каждого. Это является признаком вступления страны на путь либерально-демократических преобразований.

Вообще, оправданно говорить о показателях-вехах, в которых как бы подытоживается длительный процесс преобразований, в том числе и правовых. Корни либерализма уходят в античность, и к этой первозданной его основе принадлежат такие вполне четко выраженные понятия, как правовая личность и субъективные права (в первую очередь, право собственности), а также некоторые учреждения, в рамках которых граждане участвуют в управлении государством и особенно в законодательной деятельности."

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]