Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава I

СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА КАК НАУКА: ПРОБЛЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (СТАТУСА)

§ 1. Объект и предмет социологии права

Вопросы об объекте, предмете науки — вопросы о том, что она изучает. Под объектом науки понимается то, на что направлен процесс познания и объяснения (исследования). Предметом же науки являются стороны, связи, отношения в составе объекта, которые непосредственно подлежат изучению И объяснению наукой.

Определение предмета социальной науки было и остается делом непростым. Прежде всего следует определиться в понимании того, что предмет науки это и сама реальность (тот или иной ее фрагмент), и Формы ее отражения в виде различных идей, выводов, концепций,

размышлений.

Действительно, удобнее всего предмет науки обычно предстает в виде существующих о нем представлений, теорий, объяснений, мнений. При этом необходимо всегда сдерживать себя от искушения вступить на несколько облегченный путь, а именно — ограничить свой научный взгляд только идеями, взглядами, теориями, т. е. субъективными образами предмета. Однако на определенных, в особенности начальных этапах исследования любому ученому приходится иметь дело больше со знанием о предмете, нежели с самим предметом.

12

Глава

Иногда думают, что если данная область научного знания претендует настатус самостоятельной науки, то у нее должен быть свой предмет, отличный от предмета других наук. Но здесь важно избежать стремления «огородить» предмет науки от проникновения инородных явлений и закономерностей, якобы в интересах сохранения его чистоты.

В исследовательской практике мы сталкиваемся с необходимостью пересечения границ предметной зоны. Совершить такой переход можно двумя путями: «легальным» и «контрабандным», соблюдая определенные правила или игнорируя их. В первом случае осознается сам факт пересечения границ и соответственно — потребность обратиться к понятийному аппарату смежной области знания или ж,е необходимость привлечения специалистов в этой области. Нелегальный же переход грозит дилетантизмом, некомпетентностью.1 Предмет науки — это то, что характеризует данную науку с точки зрения того, что она изучает, и что безраздельно принадлежать только ей не может. Предмет науки динамичен еще и потому, что движение к нему мысли — вначале весьма робкая и односторонняя попытка сформировать о нем представление. Но постепенно взгляд становится все более насыщенным и точным, «леса» и другие вспомогательные постройки отходят на задний план, и предмет начинает воспроизводиться в мысли, в понятиях все более полно и конструктивно. Это происходит потому, что предмет науки имеет тенденцию «раскрываться», отдавая пытливому исследователю слой за слоем свои тайны и сдавая границы. Таким образом, границы предмета науки могут «раздвигаться» или «сужаться» в зависимости от усилий, а иногда и от случая, удачи ученых.

Обращаясь к предмету социологии права (объектом этой науки является право во всем многообразии его сторон, свойств), имеющему собственную историю, нетрудно обнаружить знакомые проблемы, в частности, стремление очертить его границы, сделать отличным от предмета юридической науки.

И в отечественной юридической литературе можно встретить мнение о том, что под предметом науки следует понимать только явления объективной действительности. В соответствии с таким взглядом субъективный мир, т. е. все то, что создано человеческим сознанием и волей, в предмет науки как будто не входит. Между тем для всех наук, в том числе общественных, субъективный мир является важной областью познания. Здесь в первую очередь следует обратить внимание на различные идеи, выводы, проекты, теории и пр. В подавляющем большинстве случаев процесс познания начинается именно с исследования и объяснения того, что уже изучено и сохраняется в виде научного метода, теории, высказанной идеи и др. И в

1 Ядов В. А. Стратегия социологического исследования. М., 1998. С. 14.

' ' >циология как наука: проблемы самостоятельности (статуса) 13

пишем случае, рассуждая о предмете социологии права, мы будем не в последнюю очередь обращаться к основным взглядам на него.

Одной из конструкций исследовательского ума является попытка Ii,iограничить понятия «социологическая юриспруденция», «юридическая • (>циология», «социология права». В основу такого разграничения положен именно предмет. Точнее сказать, — определенное видение предмета данных дисциплин. Так, французский ученый Ж. Карбонье пишет, что некоторые исследователи придают понятию «юридическая социология» более широкое значение, нежели понятию «социология права», считая, что последняя и| раничивается только собственно правом— нормами и институтами, в то ирсмя как юридическая социология охватывает все явления, более или менее i низанные с правом, все, в отношении чего право может быть причиной, i педствием или поводом, включая насилие, бездеятельность, отклоняющееся поиедение. Сам Ж. Карбонье не согласен с таким разделением предмета двух i пучных дисциплин и считает, что полезен самый широкий подход к предмету исследования, поскольку нет таких последствий права, обращение к которым in- способствовало бы его познанию. В силу этого ученый предлагает Hi пользовать названные понятия как синонимы.2

Некоторые исследователи пытаются разграничить предметы социологической юриспруденции, под которой они понимают классическую

чциологию права, созданную Е. Эрлихом, М. Вебером, Н. X. Тимашевым и др., и юридической социологии. Под последней понимается научная

шециплина, основная цель которой состоит в том, чтобы развивать исследования эмпирического характера.3 Но такой подход неоправданно i уживает предмет социологии права, именуемой юридической социологией, поскольку исключает из него теоретический компонент.

Социология права как наука подразумевает организацию и проведение МК теоретических, так и эмпирических исследований. Соответственно, предмет данной науки, в первом приближении, включает не только

'иственно право (ту или иную форму его бытия), но и условия его

цикновения, функционирования, социальные последствия действия права

п обществе, сам механизм действия права, который не может не быть

  • 'чцюльно-правовым, и др. Польский ученый А. Подгурецкий пишет, что

  • "I (пологая права изучает действие права, его эффективность, а также факторы,

Робусловливающие.4 В. П. Казимирчук и Ю. А. Суслов полагают, что социология права изучает: :оциальную обусловленность права, его институтов и норм, закономерности 2 Карбонье Ж. Юридическая социология. М., 1986. С. 31. 3 Цит. по: Туманов В. А. Буржуазная правовая идеология. М., 1971. С. 312. 4 Подгурецкий А. Очерк социологии права. М., 1971. С. 3.

14

Глава i

воздействия на право всей системы материальных и духовных факторов;

  1. механизм действия права в обществе, закономерности воздействия права и правоприменительной практики на различные стороны социальной жизни;

  2. эффективность действия права, его институтов и норм в регулировании поведения людей.5

Если обобщить существующие взгляды на предмет социологии права, то последний, будучи неоднозначным, наиболее отчетливо выступает в следующих направлениях.

Во-первых, частью предмета социологии права является его

субъектив^шй аспект. Это самые различные конструкции человеческого ума

/* в виде теорий, положений, выводов, идей. Сюда же относится и такой важный

g компонент предмета, как общественное мнение о праве. Несколько опережая

^ события, заметим, что именно последнее обстоятельство определяет

3 своеобразие социологии права.как науки, в отличие едва ли не от всех

"традиционных юридических наук, которые никогда общественным мнением о

праве серьезно не интересовались и ничего в этом направлении

заслуживающего внимания не накопили^

Социология права стремится выявить те или иные представления субъектов в связи с действием права, определить, в какой степени они согласуются с действительностью, каковы косвенные причины таких представлений.6 Социологи права видят свою задачу не в установлении подлинного значения, смысла, вложенного в норму законодателем (здесь они пользуются опытом правоведения), а в выяснении, какое отражение норма получает в сознании людей, различных социальных групп и слоев, совпадают ли интерпретации правовой нормы людьми с тем смыслом, который вложил в нее законодатель, собираются ли вообще люди следовать юридическим нормам и т. п.

Во-вторых, социология права стремится исследовать социальные истоки права в обществе, обосновать социальную природу права.

В применении к современному обществу такой подход представляется весьма перспективным, в особенности, если речь идет о либерально-демократическом обществе. Подобный взгляд на право определяет стремления ученых рассматривать право как ценность, как фактор социальной эволюции.

В-третьих, едва ли не самое пристальное внимание социология права

уделяет исследованию действия права, социальным последствиям действия

5 Казимирчук В. П. Социологические исследования в праве // Методологические проблемы советской юридической науки. М., 1980. С. 235; Суслов Ю. А. Конкретные исследования и развитие социологии права. Л., 1983. С. 11.

6 Подгурвцкий А. Очерк социологии права. С. 22.

(Социология как наука: проблемы самостоятельности (статуса) 15

in,- /действия) права в обществе. Полезно обратить внимание, что именно в рамках социологии права была поставлена и получила определенную разработку шкал область предмета, как социальный механизм действия права в обществе, его структура, особенности функционирования в современном обществе. В связи с этим в социологии права с особым вниманием относятся Ц гсзису, что именно деятельность участников различных форм социального и тимодействия сохраняет или изменяет динамику общества, его структуру и институты, делает права и свободы людей осуществимыми.

В данном направлении подходы правоведения и социологии права, предметы ^ их внимания достаточно заметно расходятся. Если юрист будет основное { нпимание направлять на изучение юридической нормы, точность и легитимность ее применения, то социолога права заинтересует иной круг проблем и в первую очередь особенности поведения субъектов права и их мотивации, установки, а также то, в какой мере им удалось реализовать свои ожидания, законные интересы, в каких значениях они интерпретируют официальную норму законодательства и т. п.

В-четвертых, заметная область юридической действительности, которая исследуется учеными в рамках социологии права, — корпус профессиональных юристов в обществе. Конечно, данная проблема изучается и некоторыми отраслевыми юридическими дисциплинами, однако их прежде icero интересует порядок возникновения соответствующих органов, их правовое положение и т. п. Социология права обозначила иное направление ичгляда на этот предмет. Она исследует в первую очередь престиж юридической профессии, особенности поведения профессионального триста, причем, не столько в свете того или иного правового акта, сколько с i и)чиций граждан, обращавшихся за юридической услугой.

Получает разработку указанная проблема и в плане влияния образа юриста HI поведение людей и должностных лиц, склонность населения обращаться за содействием в те или иные юридические органы и организации, проблема поддержки корпуса профессиональных юристов со стороны населения и государства и др.

Первые исследования в данной области показали, что люди крайне неохотно меняют свои привычные социальные роли на правовые, объясняя • ГО сложностью, непонятностью, недоброжелательностью публичной и >ридической сферы, которую они рассматривают как чуждую им. Эти сведения нуждаются, конечно, в дальнейшем осмыслении, а сама проблема— в (ополнительном и всестороннем изучении.

В-пятых, должна быть отмечена и такая область предмета социологии рава, как организация и осуществление конкретных (прикладных) циально-правовых исследований юридической практики. В данном случае

16

центром внимания и изучения становится сам процесс организации ипроведения социологического исследования права, его явлений, особенности исследовательского процесса и др.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]