Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава VI

Проблемы правового развития российского общества

205

качественной юридической услуги. Последнее определяло и продолжает определять юридический способ достижения желаемых целей в качестве одного из самых неудобных, неоперативных, ненадежных. Трудно сомневаться, что отмеченное не окрашивает в характерный цвет картину правового развития страны.

Рассмотренные характеристики (показатели) правового развития являются основными, но, разумеется, не исчерпывающими. Из числа иных, обратим внимание еще на один. Забвение о таком показателе делает изучение сложной проблемы правового развития страны фрагментарным. Речь идет о человеке, точнее, о каждом человеке. В конце концов все рассмотренное выше (законодательство, корпус профессиональных юристов, правовые отношения и др.) возникают и существуют для индивида. Там, где этого нет или существует в совершенно недостаточной степени, функционирование законодательства, юридических отношений превращается в самоцель и постепенно становится самодостаточным, неизбежными последствиями чего будут чрезмерная формализация юридической формы, отрыв последней от содержания, т. е. от нужд и интересов человека, населения.

В свете сказанного, какие характеристики индивида, точнее, каждого индивида, представляются важными? Обратим внимание на самые главные: на меру реального обладания каждым индивидом основными, в первую очередь, неотъемлемыми (естественными) правами и свободами и степень их гарантированности. Здесь следует искать главный смысл и главный критерий правового развития в самом высоком значении этого понятия.

§ 4. Основные факторы (предпосылки) правового развития

Что лежит в основе правового развития различных стран? Можно ли ставить вопрос таким образом, или же следует говорить о правовом развитии применительно к конкретным обществам (странам)? По-видимому, правомерна постановка вопроса и в общем, и в конкретном плане.

Говорить о правовом развитии в общем (абстрактном) плане значит пытаться выделить какие-то общие (единые) факторы и условия (предпосылки) правового развития. Признание единых (универсальных) характеристик процесса правового развития — вещь чрезвычайно важная и полезная в том смысле, что позволяет проводить достаточно конструктивное сравнение характеристик правового развития той или иной страны с общими признаками правового развития, выступающими чем-то вроде всемирного эталона. В самом деле, если такого эталона не выработать, то остается

сопоставление самобытных черт правового развития различных стран, которые в большинстве случаев — несопоставимы.

Очевидно, что к числу таких общих факторов можно отнести наличие социальных (юридических) конфликтов, согласие членов общества относительно ценностей права, необходимость уважения законов, рассмотрение последних в качестве важного инструмента регулирования совместной жизнедеятельности, а также как инструмента, который каждый может использовать в интересах достижения желаемых целей, реализации интересов и др.

К числу же условий (предпосылок) правового развития в общем смысле следует отнести законодательство, наличие юридических учреждений (корпуса профессиональных юристов), активного правосознания на индивидуальном и коллективном уровнях и др.

При рассмотрении проблем правового развития весьма полезными могут оказаться соображения Генри Сомнера Мэна (1822-1888), который полагал, что существуют два вида обществ: статические и прогрессирующие. В его представлении, прогрессирующие общества — это небольшое количество стран (в первую очередь, европейских), представляющих образец редкого развития цивилизации. Ими движет желание совершенствоваться, улучшать условия своей жизни, сделать их достойными человека.

Статические же общества последовательно проходят через три стадии правовой эволюции. Первая стадия состоит в создании законов личной властью правителей, которые, как считалось, действуют вдохновленные божественной волей.

Затем следует вторая стадия, являющаяся эпохой обычного права, когда происходит постепенная кристаллизация привычек и обычаев. Первоначальные законодатели тиранической власти заменяются аристократическим меньшинством, которые закрепляют тот или иной характер обычаев.

Третьей стадией является эра письменных законов, кодексов. Эволюция статических обществ задерживается на этой последней стадии и характеризуется фиксированными правовыми условиями, в которых доминирует семейная (личная) зависимость. Ученый называет эти условия статусом. При таких правовых условиях человек привязан к семье, сословию, службе и т. п., при доминирующем господстве высшего чина (им может быть глава семьи, феодал, государь). Закон здесь обладает чрезвычайно узкой сферой действия и обязателен не для индивидов, а для семей, сословий и др. Правилами поведения индивида остаются обычаи, но не гражданские законы.

Прогрессирующие общества двигаются дальше этой стадии, на которой задерживаются общества статические. В таких обществах гражданские законы

206

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]