Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Действие права в современном обществе

143

Правовые чувства и рациональное отношение к праву — два способа ориентации в окружающем мире, отнюдь не противостоящие друг другу. Если же они вступают в противоречие, борьбу, то человек как бы расщепляется на две части. Одна воспринимает существующий правопорядок одобрительно, другая же восстает против него (не имея, зачастую, никаких разумных идей по его преобразованию). Но человек не может долго пребывать в таком раздвоенном состоянии, и одна его «половинка» непременно возобладает над другой. Либо знание о праве полностью сведет на нет правовые чувства, и тогда начнет складываться тип раболепствующего позитивиста, готового служить любому режиму. Или же победит рудиментарное правовое чувство, связанное узами непросвещенного знания индивида, и тогда возникнет тип вечно недовольного властью всезнайки и критикана, демагога и подстрекателя.21

Правосознание юристов весьма основательно определяется действующим законодательством (правом). Но правосознание обычного человека складывается как результат того юридического воспитания, которое он получил. Будучи членом определенным образом организованной общности, индивид с детства приобретает жизненные правовые позиции (знания) прежде всего как правовые заповеди. Таким путем в обыденном сознании человека формируются правовые чувства как «правовой инстинкт».

Но было бы нелепостью закреплять правовые чувства за обычными людьми, а рациональное знание (правосознание) за профессиональными юристами. Последние, например, судьи, имеют и пользуются правовыми чувствами, которые формируются у них примерно тем же путем, что и у простых людей. В сознании судьи сформировавшиеся подобным образом правовые чувства выступают как «юдициальная способность». Последняя означает обладание неким основополагающим жизненным знанием. Эта способность реализуется в большинстве когнитивных актов, хотя она пред­полагает именно эмоциональное мышление и интуитивное принятие решений (большей частью с ориентацией на справедливость).22

Можно говорить также и об определенных практических функциях правового чувства. Помимо того, что оно может предварять, как бы подготавливать рациональное познание права, правовое чувство способно само по себе вызывать определенные реакции человека, те или иные акты поведения. В частности, попытки юридизировать обычные отношения людей, остававшиеся до того за пределами государственного в них вмешательства (т. е. за пределами правового регулирования), наталкиваются, в первую очередь,

21 Krile M. Rechtsgefuhl und Legitimist der Rechtsordnung // Das Sogenate Rechtsgefuhl. Oplanden, 1985. S. 23-24.

22 WeimerR. Rechtsgefuhl und Ordnungsbedurfnis//Ibidem. S. 158-172.

именно на правовые чувства людей. Рассмотрение юридического спора в суде также часто оценивается сторонами в категориях правовых чувств. Это тем более верно, чем очевиднее стороны рассматривают судебную процедуру как нечто инородное, непонятное и даже враждебное.

Правовые нормы

Юридические нормы выступают важным элементом механизма действия права в современном обществе. Являясь разновидностью социальных, правовые нормы способны выполнять и выполняют все те основные функции, которые характерны для социальных норм.

Социальная норма — это общее (типичное) правило поведения. Известно определение социальной нормы как способа обработки людей людьми (в отличие от технических норм, с помощью которых человек обрабатывает природу).

Существуют различные виды социальных норм: обычай, моральные, религиозные, правовые, экономические, политические, нормы общественных организаций, международные.

Необходимо учитывать, что понятие «социальная норма» имеет несколько значений. Этим понятием обозначаются: 1) устоявшийся вид (тип) реального поведения (взаимодействия), например, пожатие рук в качестве приветствия, обмен вещами и др.; 2) социальный норматив, который является ничем иным, как идеальным отражением той или иной модели реального поведения, и зафиксированный в том или ином источнике, чаще всего письменном.

Таким образом, под социальной нормой мыслится определенный вид (мера) полезного, оптимального и устойчивого реального поведения; вместе с тем, социальная норма (норматив) это образ, идеальное отражение модели реального поведения в сознании и закрепление результатов такого отражения в виде письменного источника.

Необходимо заметить, что отражение может быть более или менее полным и адекватным, но может и не быть таким. В последнем случае социальный норматив приобретает самостоятельное бытие, отрываясь все более и более от представляемой им модели реального поведения. В таком качестве социальный норматив постепенно начинает влиять на социальную практику людей, деформируя социальный опыт людей в области практических форм взаимодействия. Отмеченное и является, собственно, одним из основных мотивов различения двух аспектов понятия социальной нормы.

Социальные нормативы могут отражать не только то, что уже сложилось и существует в действительности, но и то, чего в действительности нет, но что желательно иметь. Поэтому социальные нормы как идеальный способ

144

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]