Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Действие права в современном обществе

141

Ученые отмечают общность правосознании людей, которую можно охарактеризовать как глубокую веру в право. Последняя часто не вытекает из веры в какие-то конкретные правовые институты, действие которых им приходилось наблюдать воочию. «Простые американцы, выступающие в качестве истцов, опираются на свою собственную правовую идеологию. Они считают, что право способно дать справедливое общество, верят в необходимость права. И когда обнаруживают, что их проблемы не принимаются всерьез как правовые, а относятся к вопросам морали, медицинского лечения и пр., они не подвергают сомнению право в целом, а думают прежде всего о последствиях для своей личной жизни. В такой ситуации теряется не осознание права, а осознание своей возможности, правомочности использовать право».18

Предметно исследовать коллективное правосознание можно, обратившись к самим его носителям, но уже именно как к членам той или иной коллективности. Анализируя природу коллективного правосознания, следует серьезно относиться к тому, что коллективное правосознание более податливо воздействиям, особенно исходящим от коллективности в целом. Такой феномен можно объяснить, по-видимому, тем, что способностью соединяться, образовывать тот или иной устойчивый сюжет коллективного правосознания обладают не очень содержательные правосознания.

Правосознания с развившимся, богатым содержанием в «сцепление» входят неизмеримо труднее, стремясь сохранить свой индивидуальный уровень.

Коллективное правосознание неоднородно, его элементами могут быть правосознания различных социальных (профессиональных) групп. Понятно, что сила сцепления последних между собой может быть весьма различной.

Правосознание профессиональных юристов, например, отличает большая устойчивость во времени и понятиях, предметность и избирательность. Процесс формирования такого правосознания всегда более организован и опирается на соответствующую законодательную базу и повседневную1 практику."

Своеобразно и научное правосознание. Наиболее отличительными чертами отечественного (научного) правосознания в XX столетии стали угодливое следование за господствующей идеологией и политикой, замалчивание универсальных юридических ценностей. Самое печальное состоит в том, что все время, начиная со второй трети XX в., отечественное научное правосознание так и не сумело ни разу оказаться хотя бы на шаг

18 Мерри С. Е. Правовое сознание американских трудящихся // Общественные науки за рубежом: Реферативный журнал. Серия 4: Государство и право. 1993. № 2. С. 9.

19 Соколов Н. Я. Профессиональное сознание юристов. М., 1998. С. 11 и ел.

впереди идеологии и политики, послужить делу общественного и правового развития. Оно опустилось до роли регистратора и оформителя идеологических постулатов и политических лозунгов.

Изложенное позволяет определить правосознание как собственные (личные, коллективные) взгляды, представления, оценки права, правовых явлений с позиций справедливости, свободы. Важным компонентом правосознания являются представления людей о том, каким право должно или могло бы быть.

Объяснение правосознания будет неполным, если упустить из виду, что принципиальным моментом в нем является осознание человеком (коллективом людей) себя в качестве полноправного носителя и пользователя субъективных прав и свобод, или, напротив, в качестве ущемленного в них. Поэтому правосознание личности это оценки ею действующего законодательства, правового порядка с позиций полноты, гарантированности прав человека и гражданина, эффективности их защиты правосудием.

Наконец, о роли правосознания хорошо говорит И. А. Ильин: «...правосознание есть тот орган, без которого нельзя жить правом, вступать в правовые отношения с другими людьми, поддерживая правопорядок, тягаться в правах, творить суд, организовывать частные общества (ученые, акционерные компании, клубы, кооперативы) и публично-правовые организации (законодательные собрания, земства, думы), участвовать в выборах, быть чиновником, президентом, монархом. Это необходимо всегда помнить, с этим всегда необходимо сообразовываться.

Правосознание необходимо в общественной и политической жизни как главное орудие. Нельзя предполагать, что оно присуще всем людям изначально и одинаково: его необходимо воспитывать и укреплять в людях с детства. С детства необходимо вселять в людей уверенное, непоколебимое чувство, что они суть духовные существа, что они призваны к самообладанию и самоуправлению, что они призваны к взаимному уважению и доверию».20

Наряду с понятием правосознания в научном обороте, особенно в последнее время, можно встретить понятие «правовые чувства». Введение в научный оборот такой категории предполагает наличие у нее каких-то самостоятельных характеристик и определенной научной перспективы.

Правовые чувства — это сфера эмоций. Однако главное здесь, видимо, в определенном, в основе своей эмоционально-интуитивном отношении к праву, к различным его явлениям в обществе. Правосознание же —это способ рационального освоения и усвоения права.

20 Ильин И. А. Путь к очевидности. С. 128.

142

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]