Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grevtsov.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Глава V

Действие права в современном обществе

169

Вместе с тем необходимо выделить принципиальный момент в правовом регулировании. Как уже отмечалось, им является упрочение идеи права в обществе, что в практическом плане означает расширение в обществе правомерных форм поведения и взаимодействия (юридических отношений), обретение нормативно-правовой формой приоритета среди иных нормативных регуляторов поведения людей в обществе. Последнее наиболее отчетливо оказывается выраженным в мере утвердившейся в обществе общедоступности субъективных прав и свобод, а также общеобязательности исполнения юридических обязанностей, предписаний действующего законодательства вообще.

§ 4. Социальный механизм действия права и его основные элементы

Понятие действия права

Действие права —■ емкое понятие: им охватываются различные аспекты реального функционирования права в обществе. К примеру, сосед швырнул с третьего этажа в мою машину банку и разбил лобовое стекло. Я купил новое лобовое стекло, вставил его, потратив на все это заметную часть своей зарплаты (не считая, разумеется, нервов и времени). Сработало ли в этом случае право? Скорее всего, нет. Но почему? Очевидно, потому, что я, носитель права собственности, ничего не сделал для того, чтобы восстановить нарушенное право собственности. Но почему я ничего не сделал? Возможно, сказался довольно распространенный стереотип сознания, в соответствии с которым защищать свое право, обращаться в соответствующие органы, дело не совсем благопристойное. Или, быть может, меня сдерживал другой стереотип сознания, в соответстви с которым кто-то должен был сделать мою работу за меня? Но ее никто за меня не сделал. Значит, действие права предполагает, видимо, в каждом отдельном акте определенную роль самого человека, носителя того или иного субъективного права (юридической обязанности).

П. И. Новгородцев писал, что успех действия права в жизни обусловлен тем, насколько оно проникает в сознание членов общества и встречает в них нравственное сочувствие и поддержку. Без этой поддержки право превращается или в мертвую букву, лишенную жизни, или в тяжелое бремя, сносимое против воли.

Второй пример. Подобная ситуация, однако потерпевший обратился в милицию, но натолкнулся на грубость, проволочки и, в конце концов, в возбуждении дела отказали, мотивируя невозможностью доказать, что разбил лобовое стекло именно этот сосед. Право опять не сработало, но причины в

этом случае иные — бездействие тех, кто обязан был «запустить» механизм действия права. Корни такого бездействия можно связывать с достаточно абстрактным чувством личной (частной) собственности у работников, призванных эту собственность защищать.

Третья ситуация. Написана книга, автор пытается ее издать, издательство предложило автору издать книгу и выплатить автору гонорар в размере 5 % от суммы, которая будет выручена за продажу тиража. Автор пытался найти норму законодательства, которая регулировала бы авторское право в этой части. Найти такую норму не удалось, поскольку она отсутствовала. Право опять не сработало, но причина в данном случае иная — отсутствие нормы

законодательства.

Действие права сложный процесс, в ходе которого различные субъекты права обеспечивают наступление последствий, предусмотренных существующим законодательством, влекущих обычно те или иные социальные последствия.

Раскрытие понятия действия права обнаруживает понятие социального механизма действия права и привлекает внимание к его элементам, их реальной роли в действии (бездействии, ограниченном действии) права, особенностям взаимодействия элементов механизма друг с другом и др.

Понятие социального механизма действия права является для отечественной науки новым и совершенно недостаточно разработанным. Введение в научный оборот и первоначальное его исследование можно связывать с усилиями В. П. Казимирчука.

Очевидно, полагать, будто социальный механизм действия права существует и функционирует наряду и обособленно от механизма правового регулирования, было бы неправильным. Во всяком случае на сегодня серьезных доказательств в пользу такого мнения нет. В действительности в обществе функционирует (в том или ином режиме) единый механизм действия права. Последний является сложнейшим и, по-видимому, весьма тонким образованием. Можно говорить о правовых аспектах данного механизма, именно о них речь шла выше. Можно и следует говорить о его социальных аспектах, т. е. о социальном механизме действия права в современном обществе. В том или ином конкретном случае режим, а главное — количество рабочих звеньев этого механизма, может быть различным. Однако если вести речь о праве в целом, обеспечении его действия, то в составе такого механизма более или менее постоянно должно функционировать достаточно определенное число элементов. Что это за элементы в составе механизма правового регулирования, мы уже видели.

Если иметь в виду социальный аспект механизма действия права в современном обществе, то можно, в постановочном плане, говорить о

171

170

Глава V

следующих его основных элементах:самом человеке (коллективе, социальной группе), общественном мнении (социальном контроле), корпусе профессиональных юристов.

Человек, коллектив, социальная группа

Как уже подчеркивалось, в концепциях реализации права (механизма правового регулирования) человек (его роль в процессах реализации права) представлен весьма туманно. С еще большим основанием это можно сказать о социальной группе. Между тем очевидно, что каждый человек, попав в ту или иную юридическую ситуацию, стремясь использовать принадлежащее ему субъективное право, должен сыграть «свою партию»; неисполнение последней зачастую способно деформировать или вовсе исключить реализацию права.

Возникли основания считать существующие схемы реализации права оторванными от жизни, от реальных процессов действия права в обществе. Вместе с этим происходит неполное раскрытие механизма действия права, поскольку внимание сосредоточивается только на правовых аспектах последнего. Во всяком случае, все схемы реализации права не отражают в полной мере существа большей части юридических ситуаций, первоначальное движение в которых направлено не от нормы права к человеку, а начинается с оценки ситуации самим человеком, выбора им приемлемого решения и варианта поведения. Последнее, возможно, склонит его к следованию юридической норме, но может и побудить его уклониться от нее, выбрать неправовой путь достижения желаемой цели.

В числе причин того или иного поведения в юридической ситуации может быть и тип ответственности, который доминирует у человека, населения в целом.

Если человек склонен находить причину случившегося всегда вне себя — в других людях, в окружающей среде и обстоятельствах, исключать свою какую бы то ни было причастность и роль, то все это может свидетельствовать о его ориентациях преимущественно на внешние формы контроля, о стремлении перенести ответственность с внутреннего уровня (с себя) на внешний — на других. Это означает также серьезную деформацию способности человека реагировать должным образом на свое и чужое поведение, приводить в действие внутренний механизм регуляции собственного поведения — внутреннюю ответственность, внутренний контроль. Тем самым человек как бы «выпадает» из права, хотя все остальные условия и предпосылки его правового развития могут иметь место.

Пытаясь понять роль самого человека в механизме действия права, необходимо учитывать, какой социальный принцип формирования и реализации общественных отношений получает в обществе поддержку.

Действие права в современном обществе

Если приоритетное распространение получает патерналистский принцип, при котором общество, в особенности государство, неустанно стремятся направлять, контролировать индивидов, «вести стороны по общественному отношению за руку, подобно малым и несмышленым детям», то право здесь обычно низводится до инструмента опеки, потворствующего пассивности общества, иждивенчеству его членов. Понятно, что рассчитывать на то, что люди будут играть свою роль, «вкладывать себя» в процессы действия права, достаточных оснований нет. В таком обществе процессы юридической социализации, правовая культура в целом функционируют на крайне низком, примитивном уровне.

Если же в основу возникновения общественного отношения, в том числе юридического, положен социальный принцип, а именно определенная самостоятельность, свобода усмотрения сторон, инициативность, то правила использования и защиты права здесь будут иные. В данном случае возникновение и развертывание общественного отношения, в значительной мере есть дело самих сторон — субъектов права. Это в большей степени соответствует принципу господства права в общественной и индивидуальной сферах общества.

Человек, даже в современном индивидуалистическом обществе, чаще действует все-таки как член той или иной социальной группы, можно даже сказать, что в значительной степени характер его поведения (не исключая юридической сферы) зависит от того, членом какой социальной группы он себя рассматривает.

В социологии под социальной группой понимается определенное количество лиц (более двух), связанных системой отношений, ориентированных на одни и те же ценности и обособленных по названным и другим критериям от иных социальных общностей, в первую очередь, от иных социальных групп.

Для социальной группы характерна внутренняя организация — структура, т. е. иерархия социальных позиций и социальных ролей членов группы. Социальная группа вырабатывает определенную систему социального контроля за тем, как ее члены следуют групповым нормам.

У социальной группы — собственный набор ценностей. В группе складывается групповое самосознание или групповое чувство, передаваемое словом «мы» и позволяющее каждому ее члену идентифицировать себя с группой, чувствовать себя ее частью.

Приведенное понятие социальной группы используется весьма широко и достаточно произвольно, поскольку им обозначаются достаточно различные по структуре, характеру деятельности социальные группы. Социальной группой будет семья, молодежная группировка, трудовой коллектив, нация и др.

173

172

Глава V

Роль социальной группы в деле реализации ее членами субъективныхправ, исполнения юридических обязанностей может быть (и бывает) чрезвычайно ощутимой. Последнее определяется тем влиянием (контролем), которое имеет всякая социальная группа на своих членов. Тем самым она может определять выбор вариантов поступков, поведения. Многое зависит от вида социальной группы.

Существуют замкнутые (закрытые) социальные группы. Членство в таких группах обусловливается рядом критериев, наличие которых жестко контролируется. В такие социальные группы трудно попасть. Как правило, замкнутые социальные группы поглощают индивида полностью, все его действия и поступки строго контролируются на предмет соответствия целям и групповым интересам.

Существуют группы, вступление в которые не предполагает жесткого отбора, и есть группы открытые — стать членом последних не представляет никакого труда. Наконец, существуют социальные группы, членство в которых никак не зависит от воли, усилий ее членов (например, человек не может решать, быть ему французом или негром). Факт рождения на определенной территории нередко определяет членство человека в социальной группе.

Вот как описывает роль социальной группы английский ученый 3. Бауман: если я, будучи членом какой-то социальной группы, попробую разобраться, чем я ей обязан, то получится довольно внушительный список, который можно условно уложить в несколько разрядов. Во-первых, я непременно буду делить жизненные цели на те, осуществления которых стоит добиваться, и те, которые не стоят моих хлопот. Если бы мне довелось родиться в семье из среднего класса, то, скорее всего, я бы постарался получить высшее образование, потому что это казалось бы мне обязательным условием успешной и правильной жизни. Если бы мне случилось родиться в рабочей семье, то вполне вероятно, я бы рано бросил школу и занялся работой, которая не требует длительного обучения, но позволит непосредственно «наслаждаться жизнью». Таким образом, я беру у моей группы цель, ради достижения которой я должен приложить свою способность «свободного выбора». Во-вторых, средства, которые я использую, добиваясь цели, внушенной мне группой, я тоже получаю у группы; они составляют мой капитал, который я могу использовать для осуществления своих планов и выбора линии поведения при их реализации. В-третьих, социальная группа обучает меня соответствовать группе, т. е. различать вещи и людей, соответствующих и не соответствующих поставленной мною задаче. Моя группа учит меня отличать союзников от врагов или соперников, равно как и от тех, кто ни тем, ни другим не является и кого я могу не принимать в расчет.

Действие права в современном обществе

Моя группа и я — это «мы», другая социальная группа — это «они». Именно поэтому между социальными группами нередко возможно противостояние (оппозиция). Последнее — это орудие, которое использует член группы для того, чтобы очертить (и отделить) свой мир, свой принцип жизни и действования. Он использует это орудие для того, чтобы отличить свою школу от соседней; зажиточных и, следовательно, почтенных налогоплательщиков, вроде меня, от «паразитов», которые норовят жить за чужой счет; нас, законопослушных, уважаемых граждан от «всякого сброда», отвергающего все правила и пренебрегающего порядком; моего великодушного и доброжелательного народа от его агрессивных, злых и коварных соседей.37 Отсюда — важный вывод: другая группа является той самой воображаемой противостоящей стороной, тем противовесом, который необходим нашей группе для самоидентификации, для ее согласованности, внутренней сплоченности и эмоциональной безопасности. Готовность к сотрудничеству внутри группы требует как бы подтверждения в форме отказа от сотрудничества с кем бы то ни было другим.

Социальные группы можно различать по тому, как та или иная социальная группа подчиняет себе своих членов. Одни группы не покушаются на личность своего члена полностью: он важен ей постольку, поскольку занимает в ней определенную позицию и хорошо выполняет свою роль. Социальные группы, которые требуют всей личности каждого члена, полной вовлеченности человека в группу, называют иногда тотальными группами (некоторые партии, религиозные секты, молодежные группировки криминальной направленности и др.).

Знакомство с основными характеристиками социальной группы показывает, что ее роль в действии права (официального законодательства) может быть значительной как в позитивном, так и негативном смысле.

Очевидно, группы с жесткой структурой, требующие полной вовлеченности каждого члена, в силу такой природы играют скорее всего сдерживающую, а то и вовсе негативную роль в качестве элемента механизма действия права. Это можно объяснить не только тем, что такие социальные группы имеют собственные цели и интересы, на достижение которых концентрируется весь человеческий потенциал группы. Естественно, что членам такой группы оставляется, если вообще оставляется, крайне незначительная степень свободы. Такие группы тратят значительные усилия и средства на сохранение собственной структуры, для чего проводится активная оппозиционная борьба с другими социальными группами, что также может являться крайне неблагоприятным для правового развития.

37 Бауман 3. Мыслить социологически. М., 1996. С. 46 и ел.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]