Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU_po_laboratornomu_kontrolyu_kachestva_produkt...docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
841.43 Кб
Скачать

Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29

Документ обновлен в феврале 2010 года

http://www.bankzakonov.com/republic_pravo_by_2010/blockd0/rtf-y1n5y8/index.htm

Часть 1 из 43

В целях применения единой нормативной документации по проведению лабораторного контроля качества выпускаемой продукции в общественном питании, лечебных и оздоровительных учреждениях Республики Беларусь Министерство торговли Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2001 года Методические указания по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании.

2. Установить, что данные Методические указания являются нормативным документом, содержащим единые требования по организации контроля качества сырья, кулинарной продукции, булочно-кондитерских изделий в общественном питании.

3. Рекомендовать Белорусской ассоциации кулинаров (разработчику) организовать издание Методических указаний и обеспечение ими лабораторий Республики Беларусь, осуществляющих контроль за качеством продукции в общественном питании.

4. С момента введения в действие настоящих Методических указаний не применять Методические указания по лабораторному контролю качества пищи часть 1, 11, 111 в двух томах издательства Киев, 1982 год, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 31 декабря 1981 г. N 294 и Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, разработанные Главным управлением общественного питания Министерства торговли СССР, одобренные Министерством здравоохранения СССР (письмо N 122-5/72 от 23 октября 1991 г., рекомендованные Министерством торговли СССР (письмо N 40/3805 от 11 ноября 1991 г.)

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел организации общественного питания Министерства торговли Республики Беларусь (В.Ф.Ерофеенко) главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь (В.С.Голуба) и директора Белорусской ассоциации кулинаров (В.Н.Радевича).

Министр торговли Республики Беларусь П.А.КОЗЛОВ

Министр здравоохранения

Республики Беларусь И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ

Методические указания по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания (далее по тексту Методические указания) переработаны и дополнены на основе Методических указаний по лабораторному контролю качества пищи, издания 1983 г. г.Киев (Утвержденных приказом Министерства торговли СССР N 294) и Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, издания 1991 г., Москва (одобренных Министерством здравоохранения СССР 23.10.91 г. N 122-5/72; рекомендованных Министерством торговли СССР 11.11.91 г. N 1-40/3805), нормативной документации, действующей в отрасли и в смежных отраслях пищевой промышленности, а также в соответствии с законами Республики Беларусь "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" с целью обеспечения населения Республики Беларусь безопасной, качественной и конкурентоспособной продукцией общественного питания.

В Методических указаниях применены унифицированные методы исследования, нормативные показатели, предусмотренные в методических указаниях и рекомендациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь; гигиенические требования, предъявляемые к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов; включен порядок организации и проведения проверки качества продукции общественного питания непосредственно на производстве, а также при отпуске потребителю, порядок отбора проб, подготовки к проведению анализа, физико-химические и органолептические методы испытаний, контроль массы блюд и изделий, контроль за правильностью ведения технологического процесса, соблюдение рецептур и требований нормативной и нормативно-технологической документации.

Изложена методика органолептического анализа качества пищи с использованием бальных оценок и шкал.

Даны краткие характеристики органолептических показателей блюд по группам, приведены данные о сроках реализации блюд.

Настоящие методические указания являются единым нормативным документом для лабораторий, осуществляющих контроль качества сырья и продукции, вырабатываемой в организациях и объектах общественного питания всех форм собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]