Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга по биологическим ритмам.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
08.11.2018
Размер:
6.3 Mб
Скачать

БИБЛИОГРАФИЯ = Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с.

Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. С англ. — м.: Мир, 1984.— 414 с.

ЭЛЕКТРОННОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

BIOLOGICAL RHYTHMS

Edited by

Jurgen Aschoff

Max-Planck-Institut fûr Verhaltensphysiologie

Andechs, German Federal Republic

Plenum Press · New York and London

Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. С англ. — м.: Мир, 1984.— 414 с.

Биологические ритмы

Под редакцией ю. Ашоффа

В двух томах

ТОМ I

Перевод с английского канд. биол. наук А. М. АЛПАТОВА, В. В. ГЕРАСИМЕНКО н М. М. ПОПЛАВСКОЙ

под редакцией проф. Н. А. АГАДЖАНЯНА

МОСКВА «МИР»

1984

Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. С англ. — м.: Мир, 1984.— 414 с.

ББК 28.07

Б 63

УДК 57.02

Б 63 Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.:

Мир, 1984.— 414 с., ил.

Коллективная монография, написанная учеными США, Англии, ФРГ, Нидерландов и Канады, посвящена различным аспектам ритмического изменения биологических процессов.

В первый том вошли общие представления о биологических ритмах (их классификация, методы исследования, математические модели и др.) и различные аспекты циркадианных ритмов у беспозвоночных, позвоночных и человека.

Во втором томе рассмотрены прилнвиые, лунные и годовые ритмы (в том числе явления фотопериодизма у насекомых и позвоночных животных) и ритмы, иепосредствеино ие связанные с циклами окружающей среды.

Книга предназначена для физиологов, нейрофизиологов, хронобиологов, врачей.

Редакция литературы по биологии

© 1981 Plenum Press, New York

© Перевод на русский язык, «Мир», 1984

Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. С англ. — м.: Мир, 1984.— 414 с. Предисловие редактора перевода

Могущественный двадцатый век бурно ворвался в историю человечества невиданными и ошеломляющими переменами. Стремительные темпы развития науки и техники, поразительные достижения в области транспорта, связи, коммуникации и информации изменили наши представления о времени и пространстве, о масштабах земных расстояний. Будто бы сжалась наша планета, слились меридианы и параллели, и мир перестал уже казаться человеку необъятно огромным.

Решая актуальные проблемы, возникающие перед человечеством сегодня, мы сталкиваемся с тем, что корни некоторых из них уходят в биологию, в область основных феноменов живой материи. На «стыке» смежных научных дисциплин не только совершаются самые глубокие открытия, зарождаются новые подходы к изучению различных явлений природы, но и возникают новые научные направления.

Одна из молодых и быстро развивающихся наук двадцатого века — биоритмология, или хронобиология, т. е. наука, изучающая циклические биологические процессы, имеющиеся на всех уровнях организации живой системы.

Из года в год возрастает интерес к проблемам биоритмологии, методологические принципы которой уверенно проникают в исследования всех уровней организации живого — от молекулярного до уровня целостного организма. И это лонятно, если учесть, что в течение миллионов лет эволюционного развития шел процесс не только непрерывного усложнения и совершенствования структурной организации живых систем, но и процесс их временной организации. Адаптация организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды обеспечивалась не отдельными органами, а скоординированными во времени и пространстве и соподчиненными между собой специализированными функциональными системами. Не случайно в настоящее время через исследования временной организации биосистем изучаются эколого-физиологические механизмы адаптации к новой среде обитания и изыскиваются научно обоснованные средства коррекции нарушений, возникающих при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов. Исследования проводятся на разных уровнях биологической организации — от индивидуума как основной единицы биологического сообщества через популяцию до экосистемы. При этом возникает множество вопросов. Что лежит в основе биологических ритмов? Каковы главные механизмы, ими управляющие, и где расположены центральные регулирующие структуры? Какая степень сложности живых систем необходима для функционирования биологических часов? Именно потому, что биоритмология .относится к числу молодых наук, в этой области ощущается дефи-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.