Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 3. Специальные процедуры

A. Органическими являются законы об организации и деятельнос-

ти публичных властей. Они издаются в случаях, предусмотрен-

ных Конституцией.

В отношении органических законов применяется обычная зако¬нодательная процедура, но когда Национальное собрание обла¬дает правом «последнего слова», оно должно вынести решение абсолютным большинством голосов. Кроме того, проекты орга¬нических законов могут рассматриваться только через 15 дней после их внесения; органические законы в отношении Сената должны быть приняты в идентичных формулировках обеими парламентскими палатами, т.е. Сенат обладает в этой области правом вето. По поводу органических законов Конституционный совет запрашивается в обязательном порядке.

B. . Финансовые законы принимаются в соответствии с процедурой,

предусмотренной для органических законов (ст. 47 Конститу¬ции). Бюджет должен быть принят в 70-дневный срок, из кото¬рых 40 дней предоставляются Национальному собранию, кото¬рое всегда рассматривает проекты финансовых законов; 20 дней — Сенату и 10 — для законодательного «челнока». По ис¬течении названного срока бюджет может быть введен в силу путем издания ордонанса.

Часто спорят по поводу краткосрочности периода принятия бюд¬жета, что позволяет государству распоряжаться бюджетом в самом начале его осуществления, тогда как ранее выработка бюд¬жетного закона затягивалась на несколько месяцев.

C. Законы о финансировании социального обеспечения были вве-

дены конституционным пересмотром от 22 февраля 1996 г. Они

устанавливают условия распределения средств на социальное

обеспечение, а также, «учитывая предполагаемые поступления,

устанавливают цели расходов при соблюдении условий, преду-

смотренных органическим законом» (ст. 34 Конституции). Как и

финансовые законы, законы о финансировании социального

обеспечения вносятся в первую очередь в Национальное собра-

ние (ст. 39 Конституции). Они принимаются при соблюдении ус-

ловий, предусмотренных органическим законом (ст. 41) согласно

процедуре, похожей на процедуру принятия финансовых законов.

Отдел 4

КОНТРОЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Как и предписывал закон от 3 июня 1958 г., Правительство несет ответственность перед Национальным собранием. Функции кон¬троля, однако, осуществляются обеими парламентскими палата¬ми. В том, что касается Пятой республики, новация состоит в ра¬ционализации процедуры-приведения в действие ответственнос¬ти Правительства. По правде говоря, эти идеи не являются новы¬ми, поскольку учредители воспользовались проектами, вносившимися последними Правительствами Четвертой респуб¬лики. Скомбинированные с правилами о роспуске Национально¬го собрания, эти процедуры способствовали обеспечению ста¬бильности Правительств с 1958 г.

§ 1. Контроль без приведения в действие механизма ответственности Правительства

Парламент располагает традиционным набором средств, с тем чтобы быть информированным о политике Правительства.

A. Письменные вопросы ставятся членам Правительства и Пре-, мьер-министру, которым предоставляется месячный срок для от¬вета на них; данный срок может быть продлен. Это очень часто используемое средство (более 16 тыс. вопросов в год) позволяет парламентариям получать от Правительства самую разнообраз¬ную информацию, в частности юридического характера, а также влиять на позицию Правительства в отношении каких-либо част¬ных вопросов. •

B. Устные вопросы ставятся Правительству во время еженедельно¬го заседания, специально для этого резервируемого. До конститу¬ционной реформы 1995 г. таким вопросам могло быть посвящено одно заседание в неделю. Согласно действующей Конституции, им может быть посвящено по меньшей мере одно заседание в неделю, т.е. в течение недели может быть несколько подобных заседаний. Вопросы могут сопровождаться дебатами. Процедура устных вопросов применяется нечасто.

С. Действительно, процедура вопросов Правительству, которая в Национальном собрании транслируется по телевидению, дает парламентариям преимущества. Последние могут задавать акту¬альные вопросы, связанные с текущими событиями. Такие во¬просы ставятся в течение короткого срока, не позднее чем за два часа до начала заседания, и отбираются бюро парламентской па¬латы. Время для выступления распределяется пропорционально численности политических фракций. С апреля 1993 г. вопросы в предварительном порядке не сообщаются Правительству. По традиции устные вопросы ставятся заранее. В последнее время отмечается спад интереса к практике устных вопросов с дебатами.

О. Правительство может выступать с заявлениями, за которыми следуют дебаты в Национальном собрании без постановки во¬проса об ответственности. С 1993 т. Правительство приняло ре¬шение о представлении еженедельных заявлений в Националь¬ном собрании по вопросам, которые оно само выбирает. За таки¬ми заявлениями следуют дебаты.

Е. Комиссии по расследованию — см. с. 327.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.