Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Регламенты палат Парламента

Регламент каждой палаты представляет собой устав, который регу¬лирует их организацию и деятельность. Регламент принимается палатами при соблюдении положений Конституции, что свиде¬тельствует об автономии палат по отношению к Правительству. Однако при прежних режимах автономия парламентских палат использовалась для введения правил, которые не соответствова¬ли Конституции; в Четвертой республике такие правила позво¬лили вернуться к установлению ответственности Правительства перед Советом республики путем введения процедуры интерпел¬ляции.

Отныне такая практика стала невозможной, поскольку регла¬менты палат в обязательном порядке передаются под кон¬троль Конституционного совета, который выносит решение об их соответствии Конституции (абз. 1 ст. 61). Во многих случа¬ях этот Совет констатировал несоответствие положений регла¬ментов палат не только Конституции, но также и органическим законам.

§ 2. Органы палат Парламента

Управление и руководство своей деятельностью осуществляется палатами Парламента посредством собственных органов (пред¬седатели, бюро, конференции председателей). Парламентские ко¬миссии и политические фракции составляют рабочие органы палат.

А, Руководящие органы палат Парламента

1. Председатели избираются палатами; Председатель Нацио¬нального собрания избирается на весь срок легислатуры, а Пред¬седатель Сената — после каждого частичного обновления его сос¬тава. Председатели осуществляют руководство работой палат. Они обладают некоторыми собственными полномочиями: с ними проводятся консультации при роспуске Национального собра¬ния или при применении положений ст. 16 Конституций; они на¬значают по три члена Конституционного совета и вправе обра¬титься в него с запросом. Кроме того, Председатель Сената вре¬менно исполняет функции Президента республики.

2. Бюро палат включает Председателя палаты, вице-предсе¬дателей, квесторов и секретарей. Вице-председатели замещают Председателя на заседаниях/На квесторах лежит обязанность по управлению палатой, а секретари осуществляют контроль за ре¬дактированием протоколов и голосованием.

Бюро палат избирается на пропорциональной основе от числен¬ности политических фракций. Оно руководит прениями в палате 4 и отвечает за организацию и управление ее службами. Бюро об¬ладает такими функциями, как проверка положений о несовмес¬тимости должностей или установление приемлемости законода¬тельных предложений или поправок.

3. Конференция председателей включает, кроме Председате¬ля или вице-председателей, председателей комиссий и председа¬телей политических фракций. На конференцию возложена, в частности, обязанность установления повестки дня работы палаты.

В. Внутренние органы палат Парламента 1. Парламентские комиссии

Комиссии являются рабочими органами палат Парламента.

— На постоянные комиссии возложена обязанность рассмот¬рения законопроектов и законодательных предложений. Учре¬дители проявили недоверие к постоянным комиссиям, кото¬рые в Третьей и Четвертой республиках вели себя как неболь¬шие квазипалаты, постоянно контролировавшие деятельность министров. Предусмотрено, что число постоянных комиссий не должно превышать шести в каждой палате; последнее об¬стоятельство своим следствием имеет существование комис¬сий с большим числом членов и широкой компетенцией. Каж¬дый парламентарий может заседать только в одной комиссии. Распределение парламентариев по комиссиям осуществляется пропорционально численности политических фракций. Ко¬миссии заседают в публичном порядке только тогда, когда они проводят слушания.

— Специальные комиссии образуются для рассмотрения зако¬нопроекта или специфического законодательного предложе¬ния. Согласно Конституции, специальные комиссии должны быть правилом, а постоянные комиссии — исключением. Од¬нако на практике создание специальных комиссий — явление редкое.

— Комиссии по расследованию образуются Национальным собранием или Сенатом «в целях получения информации, либо установления определенных фактов, либо получения све¬дений об управлении публичными службами или государст¬венными предприятиями» путем голосования на основе мажо¬ритарной системы. Эти комиссии должны представить свой доклад в течение шести месяцев, и они не могут заниматься рассмотрением обстоятельств, которые стали предметом су¬дебного расследования, до тех пор пока такое расследование продолжается. Комиссии могут вызывать любое лицо, если считают это необходимым; отказ от явки и ложное свидетель¬ство наказываются в уголовном порядке. Материалы слуша¬ний и доклад комиссии публикуются, за исключением случаев, когда комиссия решит иначе.

В проекте конституционного пересмотра, внесенном, Прези¬дентом Миттераном, предусматривалось, в частности, облег¬чить образование комиссий по расследованию, позволив пар¬ламентскому меньшинству в любой палате создавать такие комиссии.

Поскольку в палатах образуется ограниченное число постоянных комиссий, были созданы несколько парламентских представи¬тельств. Наиболее значительным из них является представитель¬ство в Европейских сообществах, которое в рамках ст. 884 Кон¬ституции в каждой палате рассматривает предложения Сооб¬ществ.

2. Политические фракции

Политические фракции объединяют членов палаты на основе «политического родства». Эти фракции образуются свободно по¬средством представления декларации в бюро палаты. Для того чтобы образовать такую фракцию, требуется минимальное число парламентариев: в Сенате — 14 членов, в Национальном собра¬нии — 20. Парламентарии не обязаны состоять в какой-либо по¬литической фракции. Возможно в административном порядке присоединение к какой-либо фракции члена палаты, не желаю¬щего входить в состав фракции.

Политические фракции играют ведущую роль в парламентской деятельности, которой они придают политическое «оживле¬ние». Эти фракции содействуют подготовке дебатов и определя¬ют свои позиции в отношении актов, подлежащих рассмотрению. Участвуя в работе комиссий, в определении повестки дня, рас¬пределении времени для выступлений, а также благодаря воз¬можностям, которыми они обладают при использовании некото¬рых процедурных элементов, политические фракции контроли¬руют парламентскую деятельность.

Парламентарию, не входящему в какую-либо парламентскую фракцию, очень трудно эффективно осуществлять свои парла¬ментские полномочия. В то же время палата не может обойтись без того организующего элемента, который составляют поли¬тические фракции, если она не хочет потерять свою эффектив¬ность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.