Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Учреждение правового государства

Несмотря на то что при предыдущих режимах право было ин¬струментом, находившимся на службе идеологии, признание правового государства объявляется одним из основных элемен¬тов, знаменующих происходящие перемены. Эта эволюция, как одно из необходимых условий демократизации, была поддержа¬

на обращением к европейским моделям, что знаменовало встум ление бывших социалистических стран в «европейскую семью»; такое вступление, выражавшееся в допуске новых демократий и состав Совета Европы и установлении связей с Европейским со¬обществом, было обусловлено необходимостью построения пра¬вового государства, способного гарантировать соблюдение лич¬ных свобод.

Демократии Центральной Европы «оснащены» судебной систе¬мой контроля за соответствием законов конституции. Несмотря на то что состав конституционных судов и способы запроса могут в них различаться, укажем на общее правило участия законода тельной власти в назначении судей и на возможность индивиду ального запроса путем возражения в судебном процессе, а также путем предъявления иска в случае нарушения основных прав за¬явителя.

Роль конституционных судов приобрела фундаментальность в период перехода к демократии, потому что необходимо устано¬вить границы законодательного вмешательства во время, когда законодатель вновь обрел свою власть. Речь идет о рискованной задаче, поскольку самому законодателю, обретшему власть в ре¬зультате плюралистических выборов и действительно представ¬ляющему нацию, будет трудно сносить опеку конституционного судьи.

§ 2. Демократический плюрализм

Исходной точкой конституционных преобразований является проведение свободных выборов, т.е. выборов, в процессе которых действительно происходит борьба. Свидетельством свободы таких выборов, фактом, имевшим место в нескольких странах, например в Польше в 1993 г., стал возврат к власти обновленной коммунистической партии.

Наиболее часто применяется пропорциональная избирательная система; она может быть полной, как в Польше в 1991 г., или пропорциональной с установлением минимального «порога» представительности, для того чтобы участвовать в распределе¬нии мест, как это имело место в Польше, вернувшейся к такой системе в 1993 г. Еще один вид — смешанная система, свойствен¬ная Болгарии и Венгрии.

Обращение к пропорциональному представительству привело к многопартийности и породило трудности при формировании ко¬алиционных правительств; конституционные структуры, однако, до настоящего времени позволяют избегать слишком большой нестабильности.

§ 3. Парламентская форма правления

Большинством европейских стран воспринята модель парла¬ментской формы правления. Впрочем, она соответствует инсти¬тутам плюралистической демократии, которые существовали в странах Центральной Европы в межвоенное время. Но* речь не идет о простом возврате к прошлому.

Со времени Второй мировой войны парламентская форма прав¬ления была рационализирована и выдержала испытание при переходе к демократии в странах Южной Европы (Греция, Испа¬ния, Португалия). Таким образом, страны Центральной Европы почти не уклонились от введения этой формы правления с уче¬том собственных особенностей, т.е. они учли результаты экспе¬риментов, с успехом проведенных в Южной Европе. Сначала не было очевидным, что эволюция проявит себя в этом направлении. Действительно, в коммунистическую эпоху кон¬ституционной традицией было правление собрания, даже если режим превращался в диктатуру исполнительной власти в ре¬зультате господствующей роли Коммунистической партии. Сле¬довательно, не исключалось, что возврат к демократии породит действительное правление собрания, а вновь избранные парла¬менты пожелают осуществлять свои полномочия в полном объеме.

Такого, однако, не случилось, и избранной оказалась парламент¬ская монистическая модель, в которой ответственность прави¬тельства перед парламентом умеряется существованием возмож¬ности роспуска последнего. Был воспринят в различных формах конструктивный вотум недоверия, подсказанный Основным за¬коном ФРГ.

Французская модель оказала некрторое влияние на Румынию и в меньшей степени на Болгарию. Польша поддержала идею выборов Президента всеобщим голосованием, не предоставив ему тех полномочий, которыми обладает его французский кол¬лега.

Слишком рано подводить итоги эксперимента, поскольку люб-конституция — не только писаный акт, но и в определенной мерс практика. Преодоление трудностей состоит в образовании такой партийной системы, которая не зависит от введения пропорции > нальной избирательной системы. Производимая коррекция за частую заключается в установлении смешанной избирательной системы. Преодоление связано также со способом, устанавлива ющим консенсус по вопросу о переходе к рыночной экономике, со способами разрешения основных политических вопросов, сто ящих на повестке дня в нескольких из этих государств; к числу таких вопросов относится установление статуса национальны меньшинств.

Укажем на стабилизирующее влияние в отношении данных ре¬жимов перспективы присоединения к Европейскому союзу, по¬скольку условия присоединения требуют существования «ста¬бильных институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, прав человека, уважения национальных меньшинств и и защиту» (заседание Европейского совета в Копенгагене, июнь 1993 г.). Именно из-за того что политическая эволюция в Слова¬кии не отвечала этим критериям, страна не оказалась в составе первой группы государств, с которыми были начаты переговоры о вступлении в Союз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.